单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好冬小麦播种工作的通知
文件编号
巴政办发〔2016〕79号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/9/30
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
冬小麦 播种 工作
索取号
jj001-7000-2016-00012
   
 
  打印   关闭
关于做好冬小麦播种工作的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各有关部门:

  为认真做好冬小麦播种工作,确保完成自治区下达的小麦种植任务,现就有关事宜通知如下:

  一、全面完成小麦生产任务。2016年,自治区下达我州小麦种植计划任务80万亩,其中:冬小麦25万亩、春小麦55万亩。各县市、各部门要把思想统一到州党委、州人民政府抓好粮食生产的一系列决策部署上来,强化政治意识和责任意识,全面落实小麦生产任务,将小麦种植计划逐级分解落实到乡、村、农户及地块,确保完成80万亩小麦种植任务(详见附件)。要将小麦种植地块落实在保灌区和丰产区,严禁在生荒地和撂荒地上种植小麦。果粮间作种植区,小麦播种面积要足亩够数,按照果树种类、种植年限,折算种植小麦净面积,力争超额完成全州冬小麦种植计划。

二、切实提高小麦生产水平。按照“稳定面积、主攻单产、确保总产”的目标,大面积开展小麦高产创建活动,结合“三个千万亩”粮棉高产田建设规划,抓好各项关键技术,努力提高单产水平。2016年,全州力争完成小麦亩产400公斤以上高产创建指导性面积13万亩。小麦主产县要建立2—3个小麦高产田建设的样板和典型,全方位开展良种、良法、良机、良态、良田、良制和信息化、服务体系的集成配套。同时,认真开展小麦高产模式攻关,充分发挥科技在提高小麦单产的作用。认真总结近几年小麦高产栽培的经验,积极开展以新品种、新技术为主要内容的高产模式攻关,做好技术储备,为大面积小麦均衡增产提供可靠的技术支撑。

  三、不断推进小麦供给侧机构性改革。积极推进农业供给侧机构性改革,以小麦供给侧结构性改革为抓手,制定适应市场需求的优质小麦原粮标准,形成优质小麦种植模式,建立农业产业化龙头企业与粮食生产利益联结机制,加快小麦生产方式转型升级,实现小麦生产绿色多元化发展,产销一体化经营,为我州粮食产品迈上中高档,粮食产业走向中高端奠定良好基础,实现农业增效、农民增收,全面提升我州小麦市场竞争力。

  四、做好冬麦生产指导服务工作。抓紧做好种子、肥料等农业生产资料的调运储备工作,尽快落实冬麦种植地块,及时进行农机具的检修和调试。继续扩大冬、春小麦等优良品种的种植面积,努力提高良种覆盖率;选择最佳播期播种,做到适期播种。加强冬小麦播种的技术指导,及时组织科技人员,深入生产一线实地指导冬小麦播种工作,把技术措施落到实处,切实提高技术的到户率、到田率,扎实做好秋冬种工作。加大农业保险宣传和信贷扶持力度,信贷资金优先支持粮食生产,提高农民参保意识,引导农民积极参加农业政策性保险,降低农业生产风险。加强冬麦田间管理,防止麦苗受冻和旺长,确保安全越冬,为实现明年粮食稳定增产、农民持续增收目标奠定坚实基础。


  附件:自治州小麦种植计划任务分解表

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                    2016年9月20日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号