巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于加强州域内各大商场消防安全工作的通知

信息标题
关于加强州域内各大商场消防安全工作的通知
文件编号
巴政办函〔2016〕55号
公开类型
主动公开
产生日期
2016/9/30
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
加强
索取号
jj001-7000-2016-00011

 
各县市人民政府,州人民政府各有关部门,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  消防安全是应急管理工作的一项重要内容,人员密集场所是做好消防工作的重点。为认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国

  突发事件应对法〉办法》、《中华人民共和国消防法》和2016年8月16日自治区应急管理工作电视电话会议精神,有效预防人员密集场所消防安全隐患,现就加强州域内各大商场消防安全工作有关事项通知如下。

一、主要任务

  (一)督促各大卖场充实完善消防安全预案,切实增强预案的针对性和可操作性。

  (二)强化员工消防安全意识,开展消防知识和技能培训,提高火灾、地震条件下求助、疏散、逃生、自救、互救能力。

  (三)组织员工进行消防基础知识闭卷测试和实战技能测试,测试成绩与工资绩效挂钩。

  (四)各大商场年底前至少开展1次消防安全应急实战综合演练,检验火灾、地震等重大事故灾难发生时应对处置实际效果。

  二、牵头单位

  州消防支队牵头抓总,各县市、库尔勒经济技术开发区消防主管部门联合行动,州、县(市)各有关部门全力配合协同。

  三、工作要求

  (一)高度重视。各县市、自治州各有关部门要从讲政治、讲大局的高度,以自治区应急管理电视电话会议精神为指针,突出问题导向,以集中整治各大商场消防安全隐患为突破口,明确工作职责,细化各项措施,责任落实到人,未雨绸缪,防患于未然。

  (二)认真组织。引导各大商场将消防安全工作常态化,主要负责人既挂帅又出征,切实肩负起消防安全社会责任。要以自治州加强重点领域消防安全工作为契机,全力做好本单位思想发动和组织动员工作,自觉接受各级应急、消防部门的业务指导,配合做好各项工作。

  (三)狠抓落实。各县市、库尔勒经济技术开发区应急办、州县(市)两级消防主管部门要根据本通知精神,以时不我待的紧迫感,层层压实责任,精准指导和监督辖区内各大商场制定详尽工作计划,排定完成任务时间表,形成书面材料报州、县(市)和开发区应急、消防部门备案。

  (四)强化督办。州消防支队要切实担负起牵头抓总职责,各县市应急办做好协调、联络工作,不定期开展巡查督查,发现问题及时报告。



                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                  2016年9月9日