单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加快农产品质量安全检验检测体系建设的通知
文件编号
巴政办发〔2016〕74号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/9/29
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
加快 农产品 质量 检验 体系建设
索取号
jj001-7000-2016-00010
   
 
  打印   关闭
关于加快农产品质量安全检验检测体系建设的通知

 
各县市人民政府,州人民政府有关部门:

  近年来,国家、自治区对农产品质量安全检验检测体系建设投入逐步加大。州党委、政府高度重视农产品质量安全检验检测工作,积极推进农产品质量安全检验检测中心(简称:农产品质检中心)建设。截至8月30日,库尔勒市农产品质检中心已建成并投入使用,轮台县农产品质检中心正在进行内部装修,焉耆、和静、和硕、博湖、尉犁、且末、若羌等7个县已完成设备安装调试,总体进展情况较好。但从农产品质量安全检测机构考核和检验检测机构资质认定(简称:“双认证”)通过情况来看,除库尔勒市外,州直及其他各县质检中心均未通过“双认证”。在人员配备方面,落实较好的县市有:库尔勒市、和硕、和静、若羌、且末县,分别到位人员23人、11人、10人、9人、9人;尚未落实到位的县有:焉耆、轮台、博湖、尉犁县,分别到位人员6人、5人、4人、3人。为加快农产品质量安全检验检测体系建设,切实发挥农产品质检中心在改善农业生态环境、保障舌尖上的安全、促进农业结构调整的作用,经州人民政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、高度重视农产品质量安全检验检测体系建设。各县市人民政府、州农业局要将此项工作作为当前一项重点工作,纳入重要议事日程,进一步明确工作责任,强化工作措施,加大工作力度,及时研究解决存在问题,确保项目建设有力有序有效推进。各县市分管领导要认真履行职责,加大督导、检查和落实,做到重要工作亲自部署、重要环节亲自协调,重要问题亲自解决,为项目早日建成投用提供强有力保障。

  二、做好验收工作。各县市人民政府、州农业局要严格按照《关于加快地县农产品质检体系项目建设的通知》(新政办发〔2015〕136号)要求,加快推进质检体系项目的竣工验收工作,力争2016年底前,焉耆、和静、和硕县通过“双认证”工作;2017年底前,州直及博湖、轮台、尉犁、且末、若羌县通过“双认证”工作。

  三、确保人员到位。对人员尚未落实到位的焉耆、轮台、博湖、尉犁县及州农业局要抓紧落实《自治区农产品质量安全检测机构考核办法》规定的“地州质检机构不少于10人、县市质检机构不少于7人”的要求,统筹安排、调配州直及县市农产品质检机构技术人员和管理人员,确保2016年11月底前人员全部到位,保障机构正常运转。

  四、落实经费保障。各县市人民政府要认真落实农产品质量安全检测、日常运行维护和人员培训等工作经费,配齐必要的检验检测、样品采集、质量追溯等设施设备,确保项目真正发挥作用。州农业局要加强跟踪服务和指导检查,定期组织开展检测技术培训,提高各级检测人员技术水平,为质检中心正常运转提供技术支撑。


                                      巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室                       

                                             2016年9月3日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号