单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加快建设高速宽带网络促进提速降费的通知
文件编号
巴政办发〔2016〕28号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/5/10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
宽带 网络 提速 降费
索取号
jj001-7000-2016-00004
   
 
  打印   关闭
关于加快建设高速宽带网络促进提速降费的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为认真贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于加快建设高速宽带网络促进提速降费的实施意见》(新政办发〔2016〕11号)精神,加快推进我州宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,提升服务水平,结合自治州实际,现就有关事宜通知如下:

  一、切实提高对建设高速宽带网络促进提速降费工作重要性的认识

  宽带网络是国家战略性公共基础设施,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系,有利于壮大信息消费、拉动有效投资;有利于促进新型工业化、新型城镇化、农牧业现代化、信息化和基础设施现代化同步发展;有利于降低创业成本;能够为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动“互联网+”发展等提供有力支撑;对稳增长、调结构、惠民生、实现社会长治久安起到积极促进作用。近年来,随着“宽带巴州”战略的实施和持续推进,我州宽带网络建设服务水平有了明显提升,但城乡区域宽带网络建设和发展不均衡、网络速率相对内地发达省市尚有较大差距,不能满足各族群众的新需求、新期待。各县市、州直有关部门、相关企业要提高认识,增强做好宽带网络基础设施建设和提速降费工作的紧迫感和责任感,把自治州各项工作部署落到实处。

  二、加快通信基础设施建设,大幅提高网络速率

  (一)加快高速宽带网络建设。加快推进全光纤网络城市、宽带示范城市和第四代移动通讯(4G)建设,2016年全州网络建设投资不低于3亿元。推进光纤到户进程,2016年力争完成8.32万户老旧小区用户光纤改造,新增光纤到户覆盖家庭3.7万户,推动库尔勒市2017年成为“全光网城市”;新增6个行政村通宽带,推动一批光纤进行政村,着力缩小“数字鸿沟”;扩大第四代移动通讯(4G)覆盖范围。

  到2017年底,适应经济社会发展需要的宽带、融合、安全、泛在的下一代信息基础设施初步建成,宽带网络能力实现跃升,提高使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比,争取在库尔勒市推广50Mbps、100Mbps等高带宽接入服务,促进用户上网体验持续提升。不断提高行政村通宽带比例,2017年底力争实现75%行政村光纤到村。2020年95%行政村通宽带网,90%行政村具备12Mbps以上的接入能力,提升农村教育、医疗等公益机构宽带的水平。(责任单位:州通信管理办公室、经信委、发改委,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、铁塔巴州分公司,提供公共网络基础设施公共数据传送和基本语音通信服务业务的企业)

  (二)优化传输网络,完善网络结构。依托光缆加快推进100Gbps高速传输、超大容量光传输网(OTN)交换等下一代宽带网络核心技术部署。加快第四代移动通信(4G)建设,依托无线接入IP化等技术,搭建高速无线网络,提供高速率无线接入。持续推进IP网络向下一代互联网演进,具备全网端对端实现ipv6、双栈等功能的业务能力。(责任单位:州通信管理办公室、经信委,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、铁塔巴州分公司)

  (三)加强宽带应用,提升服务能力。完善我州主要县城内容分发网络(CDN)部署,积极引入优秀网站及服务提供商(SP),提升州内用户访问互联网内容体验。加快库尔勒“智慧城市”数据中心(IDC)建设,积极与知名SP接触,将知名服务商网站引入州内,努力打造区域性内容服务、信息服务中心。加快建设库尔勒政务云和库尔勒经济技术开发区企业云,并提供云计算服务。完善内容服务,积极引进高清、4K等高带宽服务应用,引导用户体验高速互联网生活。(责任单位:州经信委、通信管理办公室、发改委)

  (四)深入推进电信基础设施共建共享。创新电信基础设施建设管理方式,加快推进集中统一建设和专业化运营,全力保障4G网络建设进度,促进电信基础设施资源整合共享,提高效率和效益,避免重复建设。继续推进“三网融合”工作。(责任单位:州通信管理办公室、经信委、发改委、文体广电局,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、铁塔巴州分公司)

  三、有效降低网络资费,持续提升服务水平

  (五)推动电信企业降低网费。电信企业要增强服务能力,多措并举,实现网络资费合理下降,2016年底以前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%以上的目标,让广大的消费者切实得到实惠。鼓励电信企业积极承担社会责任,在网费明显偏高的县城和乡镇开展宽带免费提速和降价活动,将具备网络条件的4Mbps以下铜缆用户接入速率免费提升到4Mbps—8Mbps,针对已实施光改的区域,进一步下调50M以上光纤接入网费标准,更多让利于民。引导和推动电信企业通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比。鼓励电信企业推出流量不清零、流量转赠、套餐匹配等服务,指导电信企业完善流量提醒服务,让广大用户用得安心、实惠。州内基础电信企业应积极落实区公司制定的提速降费措施,务必落实全年提速降费任务。(责任单位:州通信管理办公室,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、铁塔巴州分公司)

  (六)提高电信企业运营效率。建立健全电信企业与互联网企业、广电企业、信息内容供应商等市场主体间的合作和公平竞争机制,促进专业化分工合作,探索产业链互利共赢发展模式。推动电信企业加大管理机制创新力度,深化改革、强化管理、加快转型、增强活力,抓住“互联网+”、云计算、物联网、大数据、移动互联网等发展机遇,积极开展技术创新、产品创新和商业模式创新,丰富业务品种,提高服务质量,加快培育新的利润增长点。(责任单位:州通信管理办公室、经信委、文体广电影视局,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、铁塔巴州分公司)

  (七)有序开放电信市场。发挥民间资本的创新活动,推动形成多种主题相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局,通过有序竞争持续促进提升宽带服务质量和降低资费水平。充分发挥通信网和广电网络基础设施的作用,推动基础信息网络互联互通,提升网络能力,为消费者提供高速优质服务。(责任单位:州通信管理办公室、经信委、文体广电局,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、铁塔巴州分公司)

  (八)加强电信市场监管,进一步维护好宽带市场竞争秩序。加强资费行为监管和宽带接入服务监管,严厉打击价格违法行为以及虚假宣传、非法网站和应用程序窃取用户流量等损害消费者合法权益的违法违规行为,规范市场秩序。加强互联网通信质量监管,保障网间互联畅通。加大网络数据和用户信息保护力度,加强对木马和僵尸病毒、移动互联网恶意程序的监测和处置,营造安全可靠的网络运行环境。(责任单位:州通信管理办公室)

  (九)提升公共服务水平。深入推进实施信息惠民等工程,建立公共信息服务平台,推进教育、医疗优质资源共享,普及应用居民健康卡,加快就业等信息实现联网,充分发挥宽带网络提速降费提升公共服务水平与扩大应用推动网络建设发展的相互促进作用。(自治州相关部门按职责分工负责)

  四、完善配套支持政策,强化组织落实

  (十)完善配套支持政策。经信、发改、财政等部门要配合国家电信普遍服务补偿机制的实施,加大资金支持,发挥财政资金引导作用,持续支持农村及偏远地区宽带基础设施的建设和运行维护,推进电信普遍服务工作。利用中央预算内投资,结合新型城镇化、“一带一路”等国家战略,支持基础薄弱区域宽带基础设施升级改造。金融部门要加大融资支持,对重大项目投资给予有效贷款支持。环保部门要进一步优化通信基站环境监管机制,加快环评进度。各县市要对基础电信企业在融资、用电、选址、征地、小区进入等各方面给予支持。鼓励有条件的县市对众创空间的宽带网络给予适当补贴。(责任单位:州发改委、通信管理办公室、经信委、财政局、环保局、住建局、国土资源局、县市人民政府)

  (十一)落实光纤到户国家标准和自治区地方标准,规范通信建设行为。住建、通信管理等部门要加大对光纤到户国家标准的组织实施和监督检查力度,确保执行到位。州直相关部门和各县市要进一步完善新建住宅小区和住宅建筑内光纤到户通信设施规划建设和验收备案等工作机制,严格执行光纤到户国家标准规范,落实小区红线内通信管道等配套设施建设。支持现有住宅小区光纤改造,禁止任何机构和个人无故阻碍通信设施建设或收取不合理费用,切实保障用户的公平选择权。对因征地拆迁、城乡建设等造成的宽带网络设施迁移或毁损,严格按照有关标准予以补偿。各县市应针对宽带建设中存在的问题,提出解决方案,有效解决宽带入场难的问题,切实解决宽带建设中的问题。(责任单位:州通信管理办公室、住建局、质监局、县市人民政府)

  (十二)全面保障宽带网络建设通行。各县市要在经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、城市地下综合管廊建设规划等综合性和专项规划中,同步安排通信光缆、管道、基站、机房等宽带网络设施建设内容。市政设施和政府机关、企事业单位、公共机构等所属公共设施,应向固定通信网络、移动通信网络设施建设开放,并提供通行便利,保障公平进入,禁止巧立名目收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。在各级政府的牵头下,成立由城建、规划、交通等政府相关主管部门与三家通信运营商、铁塔公司共同参与的通信铁塔基础设施共建共享协调工作组,建立联席会议制度,定期召开会议,共同研究推进通信基础设施建设工作,统一协调解决工作中遇到的困难和问题。县市政府要加强宽带网络基础设施的保护力度,积极探索通过推动地方性法规建设,进一步明确宽带网络的战略性公共基础设施属性,切实保障宽带网络基础设施的建设通行权。(责任单位:州法制办、各县市人民政府、州通信管理办公室,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、铁塔巴州分公司)

  各县市人民政府、州直有关部门要充分认识加快宽带网络提速降费工作的重要意义,按照本《实施意见》要求,加强组织领导,明确工作责任,切实落实好各项任务措施。各有关部门要按照职责分工,加强协调配合,形成工作合力,共同推进宽带网络提速降费。经济和信息化主管部门及通信行业监管部门要加强与相关部门的协调,做好统筹推动和督促检查,每年向社会公布全州和各县市实施情况,接受社会监督。

 

 

                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                        2016年4月18日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号