巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发自治州2016年小尤鲁都斯草原限牧工作实施方案的通知

信息标题
关于印发自治州2016年小尤鲁都斯草原限牧工作实施方案的通知
文件编号
巴政办函〔2016〕17号
公开类型
主动公开
产生日期
2016/4/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
小尤鲁都斯
索取号
jj001-7000-2016-00002

 

各有关县市人民政府,州人民政府有关部门:

  《自治州2016年小尤鲁都斯草原限牧工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                              2016年4月5日

 

 

 

自治州2016年小尤鲁都斯草原限牧

工作实施方案

 

  为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进自治州农牧业现代化,通过依法治理超载过牧、严厉打击不按规定时间转场等违法行为,加大清山力度,确保小尤鲁都斯草原生态严管措施的落实,进一步推进限牧工作成效,结合《巴音布鲁克草原生态保护条例》有关规定,特制定本实施方案。

  一、基本情况

  小尤鲁都斯草草原总面积815.63万亩,净面积669.31万亩。利用季节主要以夏草场为主,夏草场面积为655.29万亩,占总面积的80.34%;冬春秋草场占草场总面积的19.66%。草场类型主要以高寒草原、高寒草甸、高位沼泽等3个类型组成。2005年底,该地区夏季草场放牧牲畜高达135.8万羊单位,放牧牲畜严重超载,草原生态功能日益衰退,退化草地总面积达243.3万亩,占盆地总面积的比例高达81.9%,18.1%未退化草地也存在现实退化危机,盆地草场已不适宜放牧利用。

  二、工作目标

  紧扣小尤都斯草原生态治理工作难点问题,严厉查处违反草畜平衡案件,形成依法治理破坏草原生态环境的新局面,努力实现小尤鲁都斯地区草原草畜平衡生态治理目标。一是形成强有力的工作合力。组织公安、林业、旅游等部门加强联动,细化分工,加大对小尤鲁都斯限牧检查站出现的突发性治安事件及冲卡违法车辆的排查治理,并联合草原执法人员做好清山工作。二是小尤鲁都斯地区草原各草场使用单位齐抓共管。由州草原监理站牵头与小尤鲁都斯草原各使用单位签订草畜平衡责任状,形成各使用单位一把手责任制,配合州草原监理站做好各使用单位牧户管理工作。三是建立健全小尤鲁都斯限牧检查站人员配备及岗位制度。由州草原监理站协调各草场使用单位,分别抽调1至2名草原执法人员配合限牧检查站山上牲畜的排查和登记工作,并全程配合州草原监理站清山工作。四是将2016年全州草原监理工作重心向小尤鲁都斯地区草原倾斜,加大执法力度,查处一批案件,规范小尤鲁都斯地区草原的使用行为。  

  三、工作安排

  第一阶段:前期准备工作(4月1日—4月30日)

  (一)4月1日—4月10日。根据限牧工作的整体布局,州草原监理站核实小尤鲁都斯地区草原草场使用单位放牧证的审验工作,对2015年的放牧证进行核实,通过2014年、2015年山上牲畜的比对,根据2015年在小尤鲁都斯地区草原植被动态监测情况,核定2016年载畜数量。同时,以县(团)为单位,明确小尤鲁都斯各草场使用单位(以乡、镇、牧场、团场为单位)上山牲畜数量。(责任单位:州畜牧兽医局、州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区监理分站)

  (二)4月11日—4月15日。与公安、林业、旅游等相关单位取得联系,提前建立2016年小尤鲁都斯地区草原生态保护工作联动机制。(责任单位:州畜牧兽医局、州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区监理分站)

  (三)4月16日—4月20日。在审核完历年放牧许可证使用情况后,以县(团)为单位,与各草场使用单位签订小尤鲁都斯草原使用责任书(包括各草场使用单位放牧范围及面积、允许上山牲畜数量、上山放牧时限、围栏管护、野生植物保护、责任单位保护草原的义务等内容)。签订责任书的单位需自觉履行保护草原义务,切实落实好限牧工作要求,及时将草原上已经发生或可能发生的破坏草原的行为上报州草原监理站,州草原监理站实行定期或不定期对小尤鲁都斯地区草原进行检查。(责任单位:州畜牧兽医局、州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区监理分站、小尤鲁都斯地区草场使用单位)

  (四)4月21日—4月30日。开展小尤鲁都斯地区草原清山限牧工作,由州草原监理站带队,各草场使用单位草原监理负责人组成联合清山工作组,对小尤鲁都斯地区草原进行为期10天的限牧暨清理提前上山牲畜工作。一经发现有提前上山的牲畜,根据《巴音布鲁克草原生态保护条例》第二十九条、第三十条内容进行严格处罚。(责任单位:州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区监理分站、和静县草原监理所、焉耆县草原监理所、兵团二师畜牧草原部门)

  第二阶段:抓好落实工作(5月1日—9月30日)

  (一)5月1日—5月15日。草原监理部门将及时向小尤鲁都斯地区草原使用单位下发《关于开展2016年小尤鲁都斯草原限牧工作的通知》,并将已审核过后的小尤鲁都斯草原放牧许可证发放至各草场使用单位,各草场使用单位按照到户牲畜的放牧证数量将放牧许可证分发到户,及时将统计的数据反馈到州草原监理站。(责任单位:州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区草原监理分站、各草场使用单位)

  (二)5月16日—5月30日。焉耆县、和静县、兵团二师团场要根据上报州草原监理站的牲畜数量,制定2016年上山牲畜分配表,将到户分配的牲畜上山数量通过传达方式进行公告,公告需传达到村级。2016年小尤鲁都斯草原将全面实行全机械化转场,机械化转场的牲畜,需牧户本人持放牧许可证到乡镇畜牧部门开具牲畜数量证明(准运证明上牲畜数量应与放牧许可证上的数量一致),然后由县市草原行政执法部门审核,经审核后开具准运证明;兵团二师各草场使用单位需先由连队管理畜牧业的部门开具牲畜数量证明,再到团级畜牧部门审核,经审核后开具准运证明,准运证明上需写明牧户信息、牲畜数量(大小畜分列)、运输工具数量及信息、运输路线,牧户必须随载畜上山的运输工具一并进行限牧检查。没有开具准运证明或未跟随载畜工具的牧户禁止在小尤鲁都斯草原放牧。(责任单位:州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区草原监理分站、和静县草原监理所、焉耆县草原监理所、兵团二师草原监理部门、各草场使用单位)

  (三)6月1日—8月30日。根据《巴音布鲁克草原生态保护条例》第十五条规定,州草原监理站将安排执法人员设立哨卡,由各草场使用单位派出草原执法人员,进行协作执法。通过24小时轮岗,对比放牧证,核实牲畜数量,严格治理超载过卡情况。对转借、出租、出售等非法手段,利用他人放牧证通过哨卡的,一经发现,将按照《巴音布鲁克草原生态保护条例》第三十条规定,对代替上山的牲畜按照计划外超载牲畜处理,超载的每只标准畜处以50元以下进行处罚;公安部门主要负责限牧检查站点的治安及治理过往运载牲畜车辆的非法冲卡情况,对在限牧检查站扰乱正常执法程序及阻碍行政执法、不接受检查的,按照有关规定给予处罚。草原监理部门将分出部分人力,在小尤鲁都斯草原进行二次限牧清山工作,一经发现提前上山有放牧许可证的牲畜,按照《巴音布鲁克草原生态保护条例》第二十九条规定处理,并联系牲畜所属的草场使用单位及时将提前上山牲畜的单位或个人劝返;对没有放牧许可证且不属于小尤鲁都斯放牧计划内的单位或个人,及时立案处理,按照《巴音布鲁克草原生态保护条例》规定进行处罚,强行驱逐出小尤鲁都斯草原。公安部门主要保障限牧检查站及清山工作的正常秩序,严格治理非法冲卡车辆,对于不听草原监理部门劝返、扰乱正常执法程序及阻碍行政执法、不接受检查的,由公安部门按照有关规定处罚。(责任单位:州公安局、州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区草原监理分站、和静县草原监理所、焉耆县草原监理所、各草场使用单位)

  (四)9月1日—9月30日。根据《巴音布鲁克草原生态保护条例》第十五条规定,由州草原监理站、州公安局与各草场使用单位联合组成清山工作组,工作组由州草原监理站带队,对未按照《条例》规定,未按时下山牲畜的单位或个人,按照规定处罚,并及时劝返。(责任单位:州畜牧兽医局、州公安局、州草原监理站、州草原监理站小尤鲁都斯地区草原监理分站)

  第三阶段:总结归纳工作(10月1日—11月30日)

  10月1日—11月30日。州草原监理站根据草原技术部门按照各草场单位的草原实际情况核定的小尤鲁都斯草原载畜量标准,制定2017—2019年上山牲畜数量标准,并及时将标准下发至各草场使用单位;各草场使用单位根据标准,将分配到牧户的数额及时上报州草原监理站,由州草原监理站制定2017—2019年小尤鲁都斯草原放牧许可证,新制定的放牧许可证将在次年5月之前下发各草场使用单位。(责任单位:州畜牧兽医局、州草原监理站、和静县畜牧兽医局、和静县草原监理所、各草场使用单位)

 四、加强领导

  (一)各有关县市、部门主要责任人要高度重视小尤鲁都斯草原限牧工作,以对牧民高度负责的态度,加强草原监管,狠抓工作落实,严格按照“人畜下山来、绿色留高原”要求,切实把执法办案工作抓紧、抓实、抓出成效,着力营造规范有序、绿色可持续的小尤鲁都斯草原使用环境。

  (二)各有关县市、部门要充分利用广播、电视、网络等各种媒体加强舆论宣传,提高使用草原单位和个人对草原法律法规的认识,形成自觉倡导绿色环保理念。对查处的涉及破坏草原环境的大要案件要通过新闻发布会和媒体报道等形式及时向社会曝光,积极展示草原行政执法成果。各级草原监理部门要明确专人收集、整理有关限牧的工作动态,加强与公安、国土、林业、旅游等相关部门的信息沟通,及时反馈案件处理情况。

  (三)州草原监理站要切实发挥执法办案主力军作用,对执法行动中发现带有代表性、紧迫性问题及跨区域案件线索,及时逐级上报并提出处理意见建议。同时,会同各草场使用单位采取有力措施,确保小尤鲁都斯草原执法办案工作的有序推进,及时将执法办案工作情况向本级草原行政主管部门汇报。各相关部门要充分发挥联动作用,严格执法、强化协作。州畜牧兽医局要加强对执法办案工作的督促检查,深入监管执法一线,切实维护小鲁尤都斯地区天蓝、草美、水清的生态环境。