巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于转发自治州液化石油气钢瓶电子监管系统项目建设实施方案的通知

信息标题
关于转发自治州液化石油气钢瓶电子监管系统项目建设实施方案的通知
文件编号
巴政办发〔2015〕58号
公开类型
主动公开
产生日期
2015/10/30
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
安全生产 电子 建设 方案
索取号
jj001-7000-2015-00027

各县市人民政府,州人民政府各部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

    州质监局、住建局、工商局、公安局、交通运输局、安监局、财政局、道路运输管理局等八部门共同研究制定的《自治州液化石油气瓶电子监管系统项目建设实施方案》已经州人民政府同意,现转发你们,请认真组织实施。

 

                         巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                2015年10月30日

 

自治州液化石油气瓶电子监管系统

项目建设实施方案

州质量技术监督局 州住房和城乡建设局 州工商行政管理局 州公安局

州交通运输局 州安全生产监督管理局 州财政局 州道路运输管理局

 

    为认真贯彻落实自治州人民政府办公厅《转发自治区质监局等七部门关于进一步加强液化石油气钢瓶安全监管工作意见的通知》(新政办发〔2015〕47号)精神,进一步加强液化石油气钢瓶经营、充装、运输、储存、使用、检验、报废等环节的安全监管,严厉查处涉及液化石油气钢瓶的各类违法行为,确保人民群众生命财产安全,特制订本方案。

    一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实自治区党委、人民政府和州党委、人民政府关于安全生产工作的各项要求,充分运用科学技术手段加强和规范液化石油气钢瓶安全监管。进一步加大执法力度,依法严厉查处涉及液化石油气钢瓶的各类违法行为,消除各类安全隐患,保障自治州安全生产形势持续稳定,维护自治州社会稳定和长治久安。

    二、主要任务

    加强液化石油气钢瓶电子监管系统项目建设,进一步规范液化石油气钢瓶在经营、充装、运输、储存、使用、检验、报废等环节的服务和监管,切实消除各类安全隐患,实现液化石油气钢瓶“来源可追溯、去向可查询、责任可追究”的全程可溯,严防液化石油气钢瓶被不法分子获取利用,确保液化石油气钢瓶得到有效管控,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

    三、实施范围和工作目标

    通过对全州所有正在使用的合法液化石油气钢瓶加贴电子标签,实现液化石油气钢瓶从注册、充装、储存、运输、经营、使用、检验和回收等各环节实行信息化管理,构建液化石油气钢瓶充装、使用、检验、监察等互联互通信息平台。2015年12月31日前建设完成液化石油气钢瓶电子监管系统,实现液化石油气钢瓶“来源可追溯、去向可查询、责任可追究”,有效杜绝非法充装、充装站管理混乱、违规操作和非法用户使用液化石油气钢瓶等违法行为,消除安全隐患,确保全州民用液化石油气市场依法、规范、安全、有序运营。

    四、职责划分

    质监部门:牵头组织实施液化石油气钢瓶电子标签监管系统项目建设工作;负责液化石油气钢瓶充装、检验单位的安全监察工作,查处充装单位违规充装的各类违法行为,负责液化石油气钢瓶使用登记和定期检验工作;负责做好充装、检验环节的报废和非法钢瓶的查缴工作;监督检验机构对报废液化石油气钢瓶实施破坏性处理工作。

    住建部门:负责对液化石油气钢瓶换气站核发燃气经营许可证;加强对液化石油气钢瓶从充装站到换气站、送气等环节的管理,配送站(点)应当取得充装单位委托授权,否则不得经营液化石油气业务;督促液化气经营企业建立健全安全生产及经营服务机制,规范经营行为,提高安全生产、经营服务质量和水平。

    工商部门:负责检查液化石油气钢瓶销售单位、充装站、配送站(点)是否取得工商营业执照;检查销售单位(个人)执行液化石油气钢瓶销售实名制落实情况,检查销售液化石油气钢瓶的单位(个人)销售记录的执行情况。

    公安部门:负责对液化石油气充装单位、配送站(点)的消防安全审查工作;做好液化石油气钢瓶用户身份审核工作;配合质量技术监督部门对违法行为进行打击,对依法收缴的非法钢瓶交由质量技术监督部门进行处理;负责对废品回收站(或个人)收购未经破坏性处理的报废液化石油气钢瓶的行为进行查处。

    交通和运管部门:负责液化石油气运输驾驶人员、装卸管理人员、押运人员上岗资格证的培训、管理工作;负责对液化石油气道路运输环节的监管工作,打击违法、违规运输经营液化石油气行为。

    安监部门:负责指导、监督、协调液化石油气钢瓶安全管理工作。

    财政部门:负责系统建设经费保障工作;负责回收报废液化石油气钢瓶破坏性处理的资金保障和监督管理工作。

    各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:负责本辖区内液化石油气钢瓶安全监督管理工作;负责做好本辖区内液化石油气钢瓶电子监管系统建设期间,因充装设备等改造、升级造成的换气延误解释说明工作,确保社会稳定。

    各县市、各有关部门要建立齐抓共管的工作机制,既要各司其职、各负其责,又要相互协作、密切配合,加强液化石油气钢瓶经营、充装、运输、储存、使用、检验、报废等环节的服务和安全监管,共同推动电子标签管理工作的有效实施。

    五、实施步骤

    (一)宣传动员和站点改造阶段(11月15日前)

    充分利用广播、电视、报纸等各类媒体,采取多种形式,广泛宣传实施液化石油气钢瓶电子标签管理的重要意义、作用和工作程序、使用事宜等,使所有用户、充装单位和检验机构明确各自职责和义务,增强涉及单位和人员规范安装、使用电子标签的主动性和自觉性。质监部门负责召集有关企业人员进行学习教育培训,确保液化石油气钢瓶电子监管系统项目建设顺利实施。同时,由质监部门负责健全完善全州液化石油气钢瓶电子监管平台数据库;对全州液化石油气钢瓶气体充装单位充装设备进行改造升级,建设站控系统,并督查指导充装站人员开展技能培训,熟练掌握相关工作流程。

    (二)气瓶审查注册、贴标办卡阶段(12 月15日前)

    ⒈气瓶信息核对。

    (1)核对地点:全州各液化石油气钢瓶充装单位。

    (2)核对范围:各充装单位自有产权液化石油气钢瓶。

    (3)核对所需资料:

    新购气瓶:充装单位组织机构代码证复印件(加盖单位公章);气瓶使用登记申请表(一式三份);气瓶使用登记表(一式三份);气瓶产品质量证明书或合格证原件及复印件(加盖单位公章);气瓶产品安全质量监督检验证书原件及复印件(加盖单位公章);气瓶产权证明(气瓶购置发票、产权转移协议或其它相关证明材料)。

    在用气瓶:在检验有效期内的气瓶,能提供检验报告或经与州特种检验检测部门检验台帐核对相符,准予注册并粘贴电子标签;超出检验有效期的气瓶,气瓶原始资料清晰的,需进行定期检验,检验合格的气瓶,根据检验报告准予注册并粘贴电子标签;其他气瓶按报废进行处理。

    2.气瓶注册办理使用登记:充装单位将液化石油气钢瓶相关信息录入自治州液化石油气瓶电子监管系统,并由质监部门对液化石油气钢瓶进行实物和资料比对,经比对合格后准予注册并办理使用登记。

    3.粘贴电子标签:经审查注册并办理了使用登记的液化石油气钢瓶统一粘贴电子标签。

    4.各充装单位负责对员工及派出的换气点工作人员制发员工卡;并对经当地公安部门审核过的液化石油气钢瓶用户,制作用户信息卡,按一户一卡的原则发放到用户。

    (三)运行阶段

    1.试运行(12月31日前)。目前,该系统正在博湖县联众液化气有限公司开展试运行,其他各县市液化石油气钢瓶充装单位待系统基本建成后,开展联调联试工作,发现并排除系统运行过程中存在的问题,确保电子监管系统正常运行。试运行期间,各充装站实行扫描标签对充装、储存、运输、使用等环节进行管理。

    2.正式运行(2016年1月1日)。全州正式启动液化石油气钢瓶电子标签管理系统。州域内所有液化石油气钢瓶须凭电子标签充装后,方可进入配送和使用环节。对未粘贴电子标签的气瓶,充装站不予充装加气,各充装站要积极做好解释说明工作。

    (四)总结验收阶段(2016年6月1日至6月30日)

    由质监部门牵头组织相关单位,对全州液化石油气钢瓶充装单位、换气点、检验检测单位及部分用户进行督导检查,对验收不合格的责令限期整改。同时,负责对项目和实施情况进行总结上报。

    六、工作要求

    (一)各县市、各有关部门和单位要从维护社会稳定和长治久安的高度深刻认识此项工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把液化石油气钢瓶电子监管系统项目建设作为一项重要的民生工程,加强组织领导,强化责任落实,加大政策宣传,认真组织实施,确保系统建设各项工作顺利推进、按期完成。

    (二)各县市、各有关部门和单位要严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《城镇燃气管理条例》等法律法规,加强液化石油气钢瓶的安全监察。液化石油气钢瓶监督和定期检验单位要严格执行液化石油气钢瓶检验标准和相关安全技术规范,客观公正检验,严格依法对合格气瓶出具检验报告,并按规定对检验不合格气瓶及时做破坏性处理。

    (三)各气瓶充装单位要积极配合质监等部门按要求对站内设备进行升级改造,确保注册、充装、配送和使用环节正常运转。要对充装气瓶安全严格把关,落实安全责任制,加强站内管理,每班设置专职安全检查员,严格执行气瓶电子标签管理和液化石油气钢瓶充装前后安全检查制度。充装站工作人员必须持证上岗,严格按照相关法规和气瓶充装规范标准要求进行气体充装。要加强对操作人员的培训和安全教育,制定完善事故应急预案并开展演练。

    (四)液化石油气钢瓶使用者,包括企业和个人等应对气瓶使用安全负责,按规定办理用户卡,并持卡领取粘贴电子标签的液化石油气钢瓶。要严格执行液化石油气钢瓶定期检验和日常检查制度,安全使用并妥善保管液化石油气钢瓶和电子标签,积极配合并主动杜绝使用未粘贴电子标签的非法和不合格液化石油气钢瓶。