单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好冬小麦播种工作的通知
文件编号
巴政办发〔2015〕43号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/9/1
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
农业 生产 通知
索取号
jj001-7000-2015-00023
   
 
  打印   关闭
关于做好冬小麦播种工作的通知

各县市人民政府,州人民政府各有关部门:

    为认真做好冬小麦播种工作,确保完成自治区下达的小麦种植任务,现就有关事宜通知如下:

    一、全面完成小麦生产任务。自治区下达我州2016年小麦种植计划任务80万亩,其中:冬小麦25万亩、春小麦55万亩。各县市、各部门要全面落实小麦生产任务,确保完成80万亩小麦种植任务。要将小麦种植地块落实在保灌区和丰产区,严禁在生荒地和撂荒地上种植小麦。果粮间作种植区,小麦播种面积要足亩够数,按照果树种类、种植年限,折算种植小麦净面积,小麦农资综合补贴等补贴资金要严格按照实际种植净面积给予补贴。

    二、认真落实种粮补贴政策。各县市、各有关部门要加大补贴政策宣传力度,确保补贴政策家喻户晓、人人皆知,提高农民种粮积极性。要加快补贴资金的兑付进度,各县市要在冬播前,将2015年农作物良种补贴、小麦农资综合补贴资金等各类补贴,及时足额发放到种粮农民手中,发挥政策资金的导向作用。积极稳妥发展适度规模经营,稳步推进土地承包经营权流转,支持和发展一批小麦种植大户。

    三、努力提高小麦生产水平。一是按照“稳定面积、主攻单产、确保总产”的目标,大面积开展小麦高产创建活动,继续抓好小麦种子、生产科技和植保“三项”工程建设,强化科技攻关,提高单产水平。2016年,全州要力争完成小麦亩产400公斤以上高产创建任务30万亩。小麦主产县要建立5-10个连片万亩小麦高产示范区,示范片要实现良种覆盖、测土配方施肥、病虫害综合防治、机械耕种4个100%标准。二是抓好小麦良种繁育体系建设,轮台县、且末县、焉耆县、州乌拉斯台农场要安排不少于30亩的小麦“三圃田”建设,各县市也要建立自己的良种繁育田,健全各级粮食种子储备制度,确保种粮所需良种。三是结合“千万亩”小麦高产田建设,认真总结近几年小麦高产栽培经验,积极开展以新品种、新技术为主要内容的高产模式攻关,切实发挥科技在提高小麦单产中的作用。

    四、做好冬麦播种服务工作。一是抓紧做好种子、肥料等农业生产资料的调运和储备工作,尽快落实冬麦种植地块,及时进行农机具的检修和调试。二是做好种子精选和药剂拌种力度,积极推广高产、优质小麦品种,其中:春麦品种以新春6号为主、搭配新春26号,冬麦品种以新冬22号为主、搭配新冬33号。三是及时组织科技人员,深入生产一线,开展技术服务,指导农户加强冬小麦田间管理,做好病虫害预测预报和防治工作。四是加大气象会商力度,选择最佳播期播种,做到短期播种。进一步完善防灾减灾预案,提前做好抗灾救灾物资准备。五是加大农业保险宣传和信贷扶持力度,信贷资金优先支持粮食生产,积极引导农民参加农业政策性保险。

 

    附件:自治州2016年小麦种植计划任务分解表

 

                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                           2015年9月1日

 

 

 

 

附件

自治州2016年小麦种植计划任务分解表

单位:万亩

名称

合计

冬麦

春麦

小麦亩产400公斤以上高产创建任务(万亩)

全州

80

25

55

20

库尔勒市

2.5

2.5

 

 

轮台县

18

12

6 

1

尉犁县

0.5

 

0.5

 

若羌县

2.5

2.5

 

 

且末县

11.5

8

3.5

2

焉耆县

17

 

17

4

和静县

11

 

11

4

和硕县

11

 

11

4

博湖县

5

 

5

4

州乌拉斯台农场

0.5

 

0.5

0.5

州清水河农场

0.5

 

0.5

0.5

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号