单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好自治州粮食购销有关事宜的通知
文件编号
巴政办发电〔2015〕71号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/8/18
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
粮食 安生 生产 通知
索取号
jj001-7000-2015-00020
   
 
  打印   关闭
关于做好自治州粮食购销有关事宜的通知

各县市人民政府,州人民政府各有关部门:

    由于今年麦收期间连遭降雨,我州北四县及兵团二师部分团场小麦出现倒伏、生芽现象,小麦不完善粒明显增多,造成中央储备粮库尔勒直属库因小麦质量普遍达不到国家托市收购标准出现拒收停收现象,地方国有粮食购销企业收购压力剧增、仓容严重不足。截至8月19日,全州小麦收购178091吨,其中:地方收购160420吨,中央储备粮库尔勒直属库收购17671吨。目前,地方有近10000吨小麦、兵团二师有40000吨小麦仍未交售。州域境内面粉加工企业年需求量为70000吨,其余均作商品粮销售,粮食销售也将陷入困境。为切实做好我州粮食购销工作,最大限度降低农户损失,现将有关事宜通知如下:

    一、各县市人民政府,中央储备粮库尔勒直属库、各地方国有粮食购销企业要认真执行《关于做好2015年夏粮收购工作的通知》(新政办发〔2015〕29号)精神,严格落实粮食收购责任,按照划片收购原则,对片区内农民愿意交售且符合国家粮食质量标准(GB1351-2008)的小麦,坚持敞开收购,做到应收尽收,严禁拒收停收。对不完善粒、杂质、水分超标的小麦,要按照国粮发〔2010〕178号文件规定执行(超标扣量),杜绝拒收停收。对不完善粒超过20%的小麦,坚持随行就市原则,积极入市收购,尽力帮助农民流通,不得拒收、限收和停收。各级粮食部门要及时兑付粮款,各级财政部门要及时发放直补资金。

    二、为确保州域内小麦购得进、销得出、有效益,中央储备粮库尔勒直属库、各地方国有粮食购销企业要树立大局观念,在2015年轮换的地方储备粮(含州县级储备)、专项储备粮和州域内面粉加工企业用粮上,按照质量等级标准,优先选择巴州本地粮食购买。

    三、各县市人民政府要从确保我州粮食安全、保护农民种粮积极性的高度,切实加强粮食市场的流通和管理。粮食部门要加强对购销企业、加工企业粮食库存数量、购销统计数、粮食质量等方面的监督检查。各国有粮食购销企业要加大促销力度,畅通销售渠道,不得随意抬价和降低价格,严格按照顺价销售原则,确保州域内粮食供需平衡。

                      巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                              2015年8月18日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号