单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好2015年夏粮收购工作的通知
文件编号
巴政办发〔2015〕29号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/7/14
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
夏粮收购 通知
索取号
jj001-7000-2015-00014
   
 
  打印   关闭
关于做好2015年夏粮收购工作的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各有关部门、单位:

    2015年全州农民种粮积极性空前高涨。据统计,今年全州地方小麦种植面积91.42万亩,较上年增加26.22万亩。为切实做好今年的夏粮收购工作,现将有关事宜通知如下:

    一、严格执行政策,保护农民利益

    坚持敞开收购、敞开直补政策。根据国家、自治区有关政策规定,从新粮上市起,2015年全州白小麦(三等,下同)、红麦、混合麦最低收购信息参考价格为每公斤2.36元,与2014年保持不变,相邻等级差按每公斤0.04元执行。国有粮食购销企业(含中储粮巴音郭楞直属库,下同)对农民愿意交售且符合国家质量标准的小麦坚持敞开收购,应收尽收,不得拒收、限收和停收,不得压级压价、克扣农民,不得随意提级提价、扰乱市场秩序。执行按种粮农户(含兵团团场职工,下同)交售给国有粮食购销企业的小麦给予每公斤0.3元的财政直补政策。粮食直补资金兑付原则上通过“一卡通”拨付给农户,对确因缺乏金融网点暂不具备“一卡通”发放条件的乡镇,可以通过现金形式发放,同时将补贴发放数及时录入中国农民补贴网。

    二、严格收购管理,维护市场秩序

    (一)落实收购计划。2015年,自治区安排我州收购指导性计划151350吨小麦,其中:地方收购60540吨,中储粮收购90810吨。州发改委要尽快会同粮食、财政、农发行和中储粮巴音郭楞直属库联合下达小麦收购指导性计划。各县市、各有关部门要结合实际,及时将小麦收购指导性计划层层分解到具体收购库点,落实收购任务,明确收购责任,确保按时完成收购任务。

    在收购总量中,拟新建70000吨中央临时存储小麦规模。其中:中储粮直属库30000吨(全部采用露天储粮)、地方国有粮食购销企业40000吨(其中15000吨采用露天储粮)。粮食、中储粮巴音郭楞直属库、农发行等相关部门要加强沟通,加快审核企业储备资质,尽快办理相关手续。中储粮巴音郭楞直属库和州粮食局要积极向上级主管部门申请建立一定数量的露天储粮,解决部分基础设施费用,尽快确定委托收购库点,提前准备露天储粮设施,满足农民售粮需求。

    (二)签订收购订单。夏粮收购前,各国有粮食购销企业要与片区内种粮农户逐户签订由自治区粮食局、财政厅统一印制的《直补粮食收购订单》。各县市要统一工作要求,确保订单信息真实准确,切实维护《直补粮食收购订单》的严肃性,防止“二次订单”。

    (三)严格收购管理。各国有粮食购销企业要结合当地财政、农业部门核定的种粮农户基础信息,建立农户粮食收购信息底册,确保直补粮食收购数量与订单数量及售粮农户粮源相匹配,严格按片区收购,不得擅自跨片区收购。严格落实各企业在划定片区内的粮食收购责任,防止出现农民“卖粮难”。严格执行国家粮食收购质量标准,加强清理晾晒工作,严禁直接收购不符合质量标准的“毛粮”,确保入库粮食质量。地方国有粮食购销企业要加强与中储粮巴音郭楞直属库的收储合作,规范粮食代收、代储行为,共同做好粮食收储工作。继续实行委托收购,代购数量60000吨。其中:中储粮直属库30000吨临时储备粮计划(和硕县代购10000吨,和静、焉耆、博湖县代购20000吨),天山国家粮食储备库20000吨粮食轮换(含5000吨临时储备计划)计划(焉耆代购15000吨、和硕代购5000吨),孔雀河国家粮食储备有限责任公司10000吨中央临时储备粮计划(和硕代购5000吨、焉耆代购5000吨)。代购费由企业双方自行协商。

    (四)严格直补资金的审核兑付管理。各县市要按照属地管理和补贴到户的原则,坚持户交户结,严格粮食直补资金的审核兑付管理。国有粮食购销企业要依据已签订《直补粮食收购订单》,严格审核农户交售的直补小麦数量;财政部门凭售粮农户提供的由国有粮食购销企业开具的粮食收购发票、身份证复印件、已签订《直补粮食收购订单》和农户基础信息严格审核兑付直补资金,确保小麦补贴数量与售粮农户粮源相匹配。同时,严格按照政策要求规范兑付程序,不得随意放宽兑付条件。在收购旺季,当地财政部门要在粮食收购站(库)内设立粮食直补资金审核兑付窗口,现场审核办理资金兑付手续,确保售粮农户及时足额领取直补资金,切实方便售粮群众。

    三、坚持顺价销售,稳定市场粮价

    2016年接新前,国有粮食购销企业小麦销售出库价格在2015年收购价基础上加价不超过每公斤0.2元。企业销售出库费用为每公斤0.03元,对水分、杂质等与国家标准有差异的,按照《关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定》(国粮发〔2010〕178号)执行。

    各国有粮食购销企业要严格执行小麦顺价销售原则,合理把握销售节奏,坚持敞开供应、均衡销售,做到统一政策、统一步调、统一价格,保障市场有效供给,维护粮价基本稳定。为防止出现“转圈粮”,国有粮食购销企业库存小麦原则只能向面粉加工企业销售,加工企业购买小麦要全部用于生产加工,严禁转手倒卖,生产面粉须按合理价格供应市场。要健全企业销售台帐,完善面粉销售价格备案制,严禁随意涨价。

    四、加强组织领导,严格监督检查

    各县市、各有关部门要围绕社会稳定和长治久安总目标,主动适应经济发展新常态,提前研判夏粮收购新形势,明确工作任务,严格责任落实,切实抓好直补粮食收购这一重点民生工程的贯彻实施。要及早做好粮食收购准备工作,千方百计提高粮食收储能力,坚决防止出现农民“卖粮难”。要加大政策宣传力度,优化服务措施,坚持政策公示制度,畅通监督举报渠道,让农民卖“明白粮”交“舒心粮”。各级发改、财政、粮食、公安、工商、质监、电力、农发行等部门要各司其责、加强协调,确保国家、自治区的粮食购销政策在基层不折不扣地贯彻执行。财政部门、农发行要早做准备,按政策规定,及时、足额保证粮食直补资金和收购贷款,防止出现“打白条”现象。公安部门、路政海事局要在夏粮收购高峰期,为运输车辆开辟绿色通道;各收购企业要及时将运输车辆牌号报相关部门备案,确保运输畅通。工商部门要加强市场监管,严厉打击哄抬粮价、倒买倒卖等不法商贩。粮食部门要加强收购政策和粮食加工企业的监管,对出库的粮食严禁流入购销企业,防止出现“转圈粮”。质监部门要在夏粮收购前做好磅秤、检验设备等相关仪器的校正工作,确保农民交售的粮食数量真实、质量良好。电力部门要在夏粮收购期间保障购销企业用电需求,避免出现因断电影响收购情况。

    各县市、各有关部门要切实加大对粮食购销市场的监督检查力度,从严查处压级压价、拒收限收、扰乱市场、坑农害农、跨片区收购和不执行小麦顺价销售原则、变相涨价等行为。要进一步加大对粮食直补工作的监督检查力度,定期抽查和核对补贴情况,严厉打击虚报农户售粮数量,通过“转圈粮”套取财政补贴等各类违法违规行为,坚决维护政策的严肃性,确保夏粮收购工作顺利进行,确保粮食购销市场平稳有序。

 

                                                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                      2015年6月19日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号