单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于调整完善自治州城乡社会救助体系建设领导小组及成员单位职责的通知
文件编号
巴政办发〔2015〕25号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/6/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
调整完善 城乡社会救助 体系建设 通知
索取号
jj001-7000-2015-00012
   
 
  打印   关闭
关于调整完善自治州城乡社会救助体系建设领导小组及成员单位职责的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门,各直属机构:

    为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),进一步加强社会救助工作,州人民政府决定调整自治州城乡社会救助体系建设领导小组,并将调整后的领导小组更名为自治州社会救助领导小组,现将组成人员名单和各部门职责通知如下:

    一、领导小组人员名单

    组  长:乌音山        自治州副州长

    副组长:肖  玲           州人民政府副秘书长

           舒  扬           州民政局党组书记

           艾尼瓦尔·苏来曼  州民政局局长

    成  员:郭金翠           州党委宣传部副部长

            徐河明           州党委统战部副部长、州工商联党组书记、常务副主席

            马 荣       州党委编办副主任

            吾  且           州信访局副局长

            王远明           州人民政府办公室副主任

            居来提·帕提库拉  州民宗委主任

            刘  刚           州司法局局长

            杜勇军           州农业局局长

            那永刚           州审计局局长

            艾合买提·亚森   州经信委副主任

            潘维娜           州教育局副局长

            李保江           州公安局副局长

            华  珊           州财政局副局长

            阿里木江·牙合甫  州人力资源和社会保障局副局长

            买买提吐尔逊      州国土资源局副局长

            吐尔逊·哈德      州住建局副局长

            春  霞            州畜牧兽医局副局长

            姚  新            州卫生局副局长

            王泉盛            州法制办主任

            孟  凯            州项目办副主任

            欧  云            州国资委副主任

            张  萍            州统计局总统计师

            衣红玲            州粮食局副局长

            李  华            州金融办副主任

            狄韶华            州工商局局长

            阿布都克力木·司马义   州地税局副局长

            吴远新            州国税局副局长

            李晓红            巴音郭楞银监分局副局长

            张  飚            人民银行巴州中心支行副行长

            艾山江·吐尔地     国家统计局巴音郭楞调查队副队长

            哈  热            州总工会党组书记

            阿尔特            州妇联主席

            李刘梅            州残联党组书记

            车  恒            州团委副书记

            李建中            州科协副主席

            梅军良            兵团二师民政局局长

    领导小组办公室设在州民政局,艾尼瓦尔·苏来曼同志兼任办公室主任。

    二、成员单位职责

    (一)州党委宣传部

    充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展多种形式的社会救助政策法规宣传活动,大力宣传社会救助工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用。不断提高社会救助信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。

    (二)州党委编办

    加强社会救助机构队伍建设。明确社会救助工作职责,创新工作机制,整合现有社会救助工作力量,进一步充实基层社会救助力量,确保事有人管、责有人负。

    (三)州发改委

    将社会救助纳入当地国民经济和社会发展规划,会同有关部门完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,不断推进社会救助体系建设。加强社会救助信息化建设。支持各地加快农村五保供养服务设施建设。

    (四)州经信委

    配合民政部门做好中小企业社会救助工作。在民政部门的统筹协调下指导中小企业积极参与社会救助,有序开展“救急难”活动。

    (五)州教育局

    建立健全城乡教育救助制度。加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生提供救助。

    (六)州民宗委

    负责宗教界人士在宗教活动场所讲经布道和从事正常宗教活动时,向信教群众大力宣传社会救助政策法规。

    (七)州公安局

    统筹研究户籍制度改革与社会救助政策的衔接。配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,协助做好社会救助申请人家庭成员户籍信息、机动车辆信息和出入境信息的核对工作;依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为;协助做好重症精神病患者医疗救助及管理工作。

    (八)州民政局

    负责统筹全州社会救助体系建设。协调有关部门,指导各县市建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制。牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;负责研究制定最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、社会力量参与等政策法规;参与分配和管理自治州财政有关社会救助补助资金,统筹社会救助城乡区域协调发展。

    负责居民家庭经济状况核对指导工作,建立自治州居民家庭经济状况信息核对平台。指导各地建立健全居民家庭经济状况核对机制,联合有关部门制定居民家庭经济状况信息查询办法,指导各县市做好相关信息核对工作,为社会救助、保障性住房分配以及其他涉及居民家庭经济状况核对的社会救助政策服务。联合财政部门加强社会救助监督管理,科学制定社会救助绩效评价办法,完善绩效考核指标体系,并按年度组织开展绩效评价工作。积极推进社会救助信息化、标准化建设,建立健全社会救助信息管理平台。

    (九)州司法局

    建立健全法律援助制度,做好对社会救助法律援助工作。

    (十)州财政局

    安排自治州本级社会救助工作经费;及时下达中央、自治区各项社会救助资金;检查和督促各项社会救助资金的落实、使用情况;督促县市财政部门将社会救助资金及社会救助工作经费纳入财政预算,加强和改进社会救助资金管理。

    (十一)州人力资源和社会保障局

    研究制定完善就业救助政策措施,组织开展对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务活动,监督指导各地、各有关部门落实就业政策。做好基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险与社会救助制度和经办服务的衔接,指导各县市实行基本医疗保险与医疗救助信息共享,会同民政部门做好资助城镇困难群众参加城镇居民基本医疗保险工作。配合民政部门研究出台居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,并指导社会保险经办机构依法提供申请和获得社会救助的家庭成员社会保险的相关信息。

    (十二)州国土资源局

    配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,并在职能范围内提供相关信息。

    (十三)州住建局

    建立健全住房救助制度。加强公共租赁住房建设和管理,加大农村安居富民工程建设力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。配合民政等部门研究出台居民家庭人口状况、收入状况、财产状况、社会保险状况和工商登记状况等跨部门信息共享查询办法,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员住房公积金相关信息。

    (十四)州农业局

    协助做好特困人员供养、最低生活保障、医疗救助等面向农村地区的社会救助政策落实。按照相关法律规定,指导各地做好农村特困供养人员等特殊困难群体的土地流转工作,切实保障困难群众的土地承包经营权。

    (十五)州畜牧兽医局

    负责扶持农牧民困难群众发展畜牧业生产,引导帮助他们逐步脱贫致富,并及时提出优惠政策建议。

    (十六)州卫生局

    配合有关部门建立健全医疗救助制度,开展提高农牧民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助工作。将医疗救助纳入医药卫生体制改革规划,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险与医疗救助制度衔接。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合民政部门加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的对接,在定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算服务。

    (十七)州审计局

    负责对城乡社会救助资金进行审计,监督资金安全运行,促进制度完善。

    (十八)州国资委

    动员所属监管企业参与支持社会救助工作,动员、引导企业设立“救急难”公益基金,在民政部门的统筹协调下有序开展“救急难”工作。

    (十九)州统计局

    及时公布城乡居民收支情况,为制定社会救助标准和物价上涨挂钩联动机制提供科学依据。

    (二十)州粮食局

    积极参与社会救助相关工作,为实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制提供可行数据。

    (二十一)州扶贫办

    做好扶贫开发政策与最低生活保障等社会救助制度的衔接工作;扶持有劳动能力的农村扶贫对象发展生产,做到“应扶尽扶”,不断提高农村贫困人口的生活水平。

    (二十二)州法制办

    对有关部门报送自治州政府审议的社会救助方面的政策法规审查修改。

    (二十三)州金融办

    配合民政部门协调保险、证券业、金融机构提供商业保险购买缴费和获益、证券交易和获利等信息。

    (二十四)州信访局

    进一步畅通和拓展信访渠道。协调推动有关地区和责任部门,妥善处理群众反映涉及社会救助工作的重大信访事项。

    (二十五)州工商局

    积极配合民政部门查询各类登记注册的市场主体信息,协助做好申请和获得社会救助家庭成员办理企业或个体工商户的信息核对工作。

    (二十六)州地税局

    配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,协助做好申请和获得社会救助家庭成员缴纳地税信息核对工作。

    (二十七)州国税局

    配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法落实支持社会力量参与社会救助的税收政策。

    (二十八)巴音郭楞银监分局

    配合民政部门协调银行业金融机构根据相关规定做好救助申请人和获得社会救助家庭成员的存款等相关信息。

    (二十九)人民银行巴州中心支行

    配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,指导各银行、金融机构依法提供申请和获得社会救助的家庭成员的相关银行账户信息,推动征信系统和居民家庭经济状况核对系统依法共享信息。监督、协调银行业、金融机构保持资金汇划渠道畅通,确保社会救助金及时发放。

    (三十)国家统计局巴音郭楞调查队

    负责提供城镇居民收支调查数据以及居民消费价格指数。

    (三十一)州总工会

    指导各县市工会组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接;指导各县市工会帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

    (三十二)州团委

    负责向广大团员青年宣传社会救助政策,组织青少年在社会救助工作中发挥积极作用。

    (三十三)州妇联

    协助、参与、配合人力资源和社会保障部门积极帮助家庭妇女开展再就业工作;着力提高贫困妇女劳动技能,积极组织下岗妇女开展各种技能培训和妇女劳动力转移就业工作,提高妇女经济收入,并在全社会大力宣传和倡导男女平等就业的理念。

    (三十四)州科协

    负责城乡困难群众科普知识宣传,积极开展科技扶贫,指导困难群众利用先进科学知识脱贫致富。

    (三十五)州残联

    配合政府职能部门开展贫困残疾人康复、教育、就业、职业培训、维权工作,扶助贫困残疾人参与社会活动;协助有关部门做好城乡贫困残疾人的吃、住、穿、医、教育救助政策的落实。

    (三十六)州工商联

    负责在非公有制企业中宣传党的社会救助政策,鼓励、引导广大非公有制企业人士热心参与社会救助事业,并为需要救助的对象提供就业救助。

    (三十七)兵团二师民政局

    负责兵团系统的社会救助工作,在社会救助政策制定、开展救助等方面加强协调沟通。

    三、工作制度

    (一)联席会议制度

    建立成员单位定期、不定期的联席会议制度,解决社会救助工作中出现的新情况、新问题。在具体工作中,自治州社会救助领导小组可根据工作进展情况和需要,适时召开联席会议,通报救助工作情况,讨论审议重大事项,研究解决突出问题,拟定救助工作措施,部署救助工作任务。召开联席会议,各成员单位不得无故缺席,因特殊情况不能到会,会前须向领导小组办公室说明原因。

    (二)政策会商制度

    成员单位之间在政策制定等重大问题上加强协调和沟通,共同研究,确保出台各项社会救助政策更加合理、更加科学。领导小组办公室要做好协调沟通工作,对涉及社会救助工作方面的政策制定等重大问题,应及时通报各成员单位,共同协商解决。必要时可提交联席会议研究审议。

    (三)联络工作制度

    各成员单位要明确一个科(室)负责协调处理社会救助相关工作,并指定一名科级干部为联络员,负责保持与领导小组办公室的联系和沟通,做好救助工作相关信息传递与交流,协调处理相关工作事宜。领导小组办公室根据社会救助工作需要,可随时召开联络员工作会议,通报工作情况,研究解决问题,协调相关工作。因工作需要调整联络员的,应及时通报领导小组办公室。

    (四)信息通报制度

    各成员单位每季度的次月10日前向领导小组办公室报送本季度社会救助工作情况,主要包括政策法规、工作措施、经验做法、实施效果、存在不足、工作打算等内容。对发生的重大社会救助情况,应及时报送领导小组办公室。领导小组办公室负责对各成员单位救助工作情况进行收集和整理,将有关情况向各级党委、政府和各成员单位通报,向新闻媒体公布,反映自治州社会救助工作开展情况。

 

 

                                                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                        2015年6月5日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号