单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展社会救助专项清查整治的通知
文件编号
巴政办发电〔2015〕40号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/5/19
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
社会救助 清查整治 通知
索取号
jj001-7000-2015-00009
   
 
  打印   关闭
关于开展社会救助专项清查整治的通知

 

各县市人民政府,州民政局、财政局、审计局:

    为加强和改进社会救助工作,推动城乡低保等社会救助政策有效落实,根据自治区人民政府办公厅《关于进一步加强最低生活保障管理工作的通知》(新政办发〔2015〕15号)精神,决定在全州开展社会救助专项清查整治,现将有关事项通知如下:

    一、总体目标

    坚持依法行政、依法救助,以法治方式为困难群众提供根本性、全局性、长期性生活保障,畅通社会救助服务“最后一公里”,确保各项政策措施落实到位、资金发放到位、困难群众得到实惠,更好保障困难群众基本生活,促进社会救助工作健康、平稳开展。

    二、主要任务

    (一)全面开展执行政策、落实程序、监督管理方面问题的清查

    1﹒是否将低保作为福利手段或处理上访、拆迁等问题的安抚措施,随意批准享受保障待遇;

    2﹒是否存在个别群众为获得低保、住房等保障待遇,采取不正当手段隐瞒家庭收入和财产;

    3﹒是否存在低保管理和经办人员违规违纪,将不符合条件家庭纳入低保范围;

    4﹒是否存在虚报冒领低保金问题。

    (二)重点开展“人情保”、“关系保”、“骗保”等问题整治

    1﹒全面复核低保对象。按照国务院《社会救助暂行办法》、《国务院关于加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、自治区人民政府办公厅《关于进一步加强最低生活保障管理工作的通知》(新政办发〔2015〕15号)要求,对全州城乡低保、低保边缘、低收入家庭进行全面调查和复核。核查的重点是:户籍,家庭成员确认的依据是否合理,是否将死亡人员及时退出;家庭收入,家庭人员收入计算是否全面,是否在家庭收入发生变化时及时变更或退出;财产,是否如实申报财产,有无隐瞒财产骗取低保现象;救助家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化时是否及时增发、减发或停发最低生活保障金。对照民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)的有关规定,认真检查在低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示、动态管理等关键环节政策执行情况。

    2﹒严肃查处“人情保”。根据自治区民政厅《关于建立村(居)两委干部和低保经办人员近亲属享受低保待遇备案制度的通知》要求,对各乡镇(街道)城乡低保经办人员和村(居)两委干部近亲属申请低保待遇备案对象进行入户核实,查处未能如实填报的村(居)低保经办人员和村(居)委会干部,追究相关责任。对群众反映的问题,组织人员进行认真调查核实,情况属实的及时查处和纠正。

    3﹒有效遏制“错保”。以建立县市居民家庭经济状况核对系统为平台,加强多部门信息比对,多方位核对申请救助家庭经济状况,杜绝不经家庭经济状况调查直接纳入低保救助的问题发生。核查申请救助对象漏报、瞒报法定赡、抚、扶养人的情况,确保家庭经济状况核对工作的准确性。

    4﹒建立长期公示制度。按照《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)和民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)要求,救助对象经县级民政部门审批后,在申请救助对象所在的村(社区)进行长期公示,便于群众监督,以公开促公平。

    (三)建立完善“一门受理、协调办理”机制

    1﹒建立社会救助服务窗口。依托乡镇(街道)办事大厅,设立救助申请受理窗口,在做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等申请受理的基础上,拓展窗口服务功能,对申请人难以确定社会救助管理部门的,积极帮助办理或者转介其他社会救助管理部门办理,加强结果跟踪,为解决困难群众“求助有门、受助及时”打造“绿色通道”。

    2﹒规范社会救助窗口服务标准。服务窗口要有明显标识,救助政策、工作职责、服务流程、监督投诉电话等要上墙。

    3﹒积极开展救助对象主动发现工作。统筹各类资源,拓展在困难对象主动发现和快速响应等方面的服务功能和作用,充分发挥村(居)委会、驻村干部、社区网格员、社会工作者、志愿者等贴近群众、熟悉民情的特点,协助开展困难排查、信息报送、公示监督等工作,对陷入生活困境的困难群众做到早发现、早干预、早救助。

    三、实施步骤

    社会救助专项清查整治工作由各县市人民政府牵头,组织民政、财政、审计等部门采取自下而上、自查与抽查相结合等方式共同组织实施。具体时间安排如下:

    (一)自查自纠阶段(2015年5月1日至5月31日)

    以乡镇(街道)为单位,对现有的城乡低保户进行入户调查、全面排查,入户核查率要达到100%,低保户见面率要达到100%。对发现“错保”对象,要及时退出,对查证属实的“人情保”要依法处理。

    (二)检查督导阶段(6月1日至6月15日)

    由各县市人民政府牵头,组织民政、财政、审计等部门人员,对各乡镇(街道)社会救助专项清查整治情况进行检查督导,对检查中发现的问题提出整改意见。届时,由州民政部门牵头,州财政、审计等部门配合,将适时对各县市专项清查整治情况进行抽查。

    (三)整改总结阶段(6月16日至6月25日)

    各县市对此次专项清查整治中查出的问题,要认真梳理,查找原因,制定措施,及时整改。各县市对专项清查整治情况认真进行总结,对社会救助工作存在的问题提出改进意见,完善制度措施。

    四、工作要求

    (一)高度重视,形成合力。此次专项清查整治,是贯彻落实自治区有关要求的实际行动,是加强社会救助工作、保障困难群众基本生活、进一步改善民生、促进社会公平的重要举措。各县市要高度重视,强化组织领导,落实工作责任,民政、财政、审计等部门要加强沟通和协调,统筹联动,形成合力,抓好工作落实。

    (二)重点突破,敢于碰硬。全面贯彻自治州“改进作风、狠抓落实”年活动的要求,强化正风肃纪,对群众反映强烈的“人情保”、“关系保”等问题,要敢于啃硬骨头,坚决及时纠正,不折不扣地落实本次专项清查整治任务。要抓紧建立完善社会救助服务窗口,提升服务困难群众的功能和水平,保证困难群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮。

    (三)强化整改,务求实效。各县市要按照时间节点认认真真、扎扎实实开展专项清查整治工作,防止走过场,确保取得实效。对专项清查整治中发现的问题要进行认真梳理,制定有效措施,限期整改落实,确保“阳光低保”全面推行、基层服务窗口普遍达标、整改成效总体满意。

    各县市人民政府于2015年6月25日前将本县市开展专项清查整治情况报州民政局,由州民政局汇总后报州人民政府。

 

 

                                                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                      2015年4月29日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号