单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州“十二五”农村扶贫相关规划评估方案的通知
文件编号
巴扶贫领〔2015〕2号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/3/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
扶贫
索取号
jj001-7000-2015-00003
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州“十二五”农村扶贫相关规划评估方案的通知

 

各县市扶贫开发领导小组:

    自治州扶贫开发办公室拟定的《巴音郭楞蒙古自治州“十二五”农村扶贫相关规划评估方案》已经自治州扶贫开发领导小组同意,现转发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                    巴音郭楞蒙古自治州扶贫开发领导小组

                                                                     2015年3月10日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州“十二五”农村扶贫

相关规划评估方案

 

    为检验《巴音郭楞蒙古自治州<中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)>实施办法》、《巴音郭楞蒙古自治州农村扶贫开发规划(2011-2015年)》及扶贫单项规划执行情况(以下简称“自治州‘十二五’扶贫规划”),落实规划实施成效,根据中央、自治区党委扶贫开发工作会议和《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发规划(2011-2015年)》的各项工作部署,按照自治州扶贫开发领导小组要求,全面做好自治州“十二五”扶贫规划评估工作,特制定本方案。

    一、评估的意义

    自治州“十二五”扶贫规划,体现了中央新疆工作座谈会、自治区党委扶贫开发工作会议精神和自治州党委、政府的重大决策部署,是自治州各族人民近一个阶段扶贫开发共同的行动纲领。加强对规划实施情况进行分析评估,客观评价“十二五”扶贫规划的发展目标、重点任务、政策措施等落实情况,评价规划实施成效,发现并分析存在的问题及原因,并根据州内外发展环境变化提出顺利完成规划实施的对策建议,对于深入贯彻落实十八大精神,确保顺利开展“十二五”扶贫规划,夺取全面建成小康社会新胜利,具有十分重要意义。

    二、评估原则

    (一)全面评估,突出重点。全面评估“十二五”扶贫规划实施情况,对规划提出的主要目标、重点任务和重大项目进行重点评估,对是否达到预期目标作出准确的判断,找出存在的重点、难点问题及原因。

    (二)定量分析,定性判断。对有明确指标的目标,在定量的基础上进行定性分析;对无明确指标的目标,采取定性描述与分析。采取定量分析和定性评估有机结合得方式,通过对评估内容发展程度和数量关系的定量分析,着重对评估内容的发展性质和方向作出定性判断。

    (三)充分比较,明确结论。根据分析和判断,提出明确的评估结论,即:进展超前,已经提前完成的;进展良好,可以如期完成的;进展较慢,需要加速推进的;情况发生较大变化,需要调整的。

    (四)自我评估和第三方评估相结合。采用自我评估和第三方评估相结合的方式,以自我评估为主第三方评估为辅,采取调查研究、召开座谈会、征求意见等多种方式开展评估,保证评估的客观性和公正性。

    三、评估范围

    (一)《巴音郭楞蒙古自治州<中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)>实施办法》中期评估,《巴音郭楞蒙古自治州农村扶贫开发规划(2011-2015年)》评估。

    (二)对《巴音郭楞蒙古自治州整村推进扶贫开发规划(2011-2015年)》中期评估。

    四、评估重点

    (一)目标实现程度评估。对重大指标是否达到预期进度作出说明,阐述规划执行过程中存在的问题和困难以及产生的原因,并视其完成程度,对提前完成和不能按期完成的分别分析原因,不能完成的对最后一年的判断分析提出是否调整计划指标建议,如需调整,说明调整原因。

    (二)发展任务完成情况评估。对自治州“十二五”扶贫规划提出的经济、社会等领域的各项任务实施情况进行分析评价,包括采取的政策措施、取得的成效、存在的问题及原因分析等。

    (三)相关政策措施的落实情况评估。包括是否出台相关政策措施、实施效果、存在问题及原因等。

    (四)重点项目推进情况评估。自治州“十二五”扶贫规划中的重点项目开工、进度、资金到位情况等,未列入自治州“十二五”扶贫规划但前期工作已经启动,有望提前在“十二五”时期开工建设的重大项目。

    (五)提出调整建议。根据自治州“十二五”扶贫规划实施进展情况及州内外发展环境的新变化,结合现有扶贫开发基础,针对规划的主要发展目标和重大项目预期与实际存在的偏差,提出目标和重大项目需要调整和修订的内容和建议。

    (六)提出自治州“十二五”扶贫规划最后一年的工作思路和举措建议。根据评估和预测情况,总结经验教训,提出保证规划目标任务完成的工作思路和举措建议。

    五、组织和安排

    (一)组织分工

    1、自治州“十二五”扶贫规划工作由自治州扶贫开发办公室牵头组织,并负责起草《巴音郭楞蒙古自治州<中国农村扶贫开发规划(2011-2020年)>实施办法》、《巴音郭楞蒙古自治州农村扶贫开发规划(2011-2015年)》及扶贫单项规划评估报告,报送自治州扶贫领导小组审定。

    2、各县(市)扶贫办参照自治州“十二五”扶贫规划评估方案的做法,对本县(市)“十二五”扶贫规划情况进行评估,提出评估报告报送本级扶贫开发领导小组审定,抄报自治州扶贫开发领导小组。

    3、扶贫单项规划由各县负责组织评估,将评估报告抄送自治州扶贫办汇总。

    4、自治州、各县市扶贫办要主动与扶贫开发领导小组相关成员单位就相应的评估内容进行沟通和衔接,确保自治州“十二五”扶贫规划评估工作顺利推进。

    (二)时间安排

    第一阶段,前期准备阶段。2015年2月至3月中旬,扶贫办组织成立自治州“十二五”扶贫规划评估工作领导小组,小组成员由自治州扶贫开发领导小组成员单位人员组成,印发自治州“十二五”扶贫规划评估工作方案,下达规划评估数据分类表。2015年2月中旬,公开相关研究咨询机构,成立自治州“十二五”扶贫规划评估咨询专家委员会。

    第二阶段,调查研究阶段。2015年3月下旬至4月,完成规划评估培训工作,赴各县市进行调研,收集基础数据和资料。自治州、各县市规划和专项规划实施情况调研活动,由自治州、各县市人民政府和专项规划负责部门同步组织开展。

    第三阶段,评估报告编写阶段。2015年5月至6月,整理调查研究成果、审阅各县市人民政府自查评估结果,起草自治州“十二五”扶贫规划评估报告,评估报告讨论稿邀请专家审查讨论,评估报告征求意见稿征求相关行业部门意见。

    第四阶段,规划评估报告上报公布阶段。2015年6月15日前,将评估报告送审稿报送自治州扶贫办审阅。2015年7月1日前,将评估报告送审稿报送自治州扶贫领导小组审阅。7月15日前将评估报告上报自治州人民政府审查并批复。8月,自治州“十二五”扶贫规划评估结果向社会通报。

    六、工作要求

    (一)各县市、相关部门要高度重视自治州“十二五”扶贫规划评估工作,加强调查研究,紧密配合,坚持实事求是,客观分析,反映实际情况。要突出重点,紧扣自治州“十二五”扶贫规划提出的发展目标和战略任务,突出政府履行职责的情况。

    (二)为达到评估工作的预期目的,各县市、相关部门提交的评估材料应包括以下内容:主要目标及任务的进展情况,规划实施中开展的主要工作,存在的主要问题及原因分析,进一步推动规划顺利实施的对策,对做好“十三五”扶贫规划编制工作的建议。

    (三)规划主要目标评估期为2011-2015年,2015年为预测数。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号