单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于促进红十字事业发展的通知
文件编号
巴政发〔2014〕129号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/12/9
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
红十字 通知
索取号
jj001-7000-2014-00018
   
 
  打印   关闭
关于促进红十字事业发展的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号)和自治区人民政府《关于进一步促进红十字事业发展的意见》(新政发〔2013〕93号)精神,进一步加强新时期红十字会工作,充分发挥红十字会在经济社会发展中的重要作用,促进自治州红十字事业持续健康发展,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、进一步提升对发展红十字事业重要意义的认识

国务院和自治区人民政府《意见》明确提出,红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,红十字会是人道领域的政府助手,是社会主义和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军和民间外交的重要渠道。各县市、各有关部门要充分认识促进新时期红十字事业发展的重要意义,高度重视红十字会在加强和创新社会管理、保障和改善民生、促进社会稳定和长治久安等方面具有的独特优势,把学习贯彻《意见》与深入贯彻《中华人民共和国红十字会法》紧密结合起来,扎扎实实抓好《意见》的学习、宣传和贯彻工作,不断推动我州红十字事业发展。

二、大力保障红十字会依法履行职责

各县市、各有关部门要将红十字应急救援工作纳入当地应急救援体系建设,统筹安排部署。有条件的县市要把红十字备灾救灾中心或物资库建设要纳入当地防灾减灾规划,统筹考虑,尽快解决。支持红十字会依托志愿人员建立各类应急救援队伍和组织社会力量参与应急救援工作,在资金、装备、人员上给予保障,提高红十字应急救援专业水平。支持和资助红十字会开展健康服务、大病救助、扶贫帮困等社会救助活动。支持红十字会兴办医疗、养老等与其宗旨相符的社会公益事业,将其纳入总体规划并按有关规定给予政策扶持。支持红十字会组织开展群众性应急救护知识与技能推广普及和培训演练,积极推动红十字应急救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,不断提高应急救护知识在各族群众中的普及率和知晓率。把普及性应急救护培训工作纳入民生工程,培训所需经费列入财政预算,给予专项经费保障。

三、切实加强红十字会组织和队伍建设

进一步理顺红十字会管理体制,与上级红十字会工作运行机制衔接,完善红十字会的机构设置和人员配置,并加强人员配备工作。支持红十字会在乡村、街道、社区、学校等发展红十字志愿服务组织,发挥其在新农村建设、和谐社区建设、文明校园建设中的作用。支持红十字会加强会员体系建设和服务,强化会费收缴管理,保障会员权力。加强对冠名红十字(会)医疗机构的支持和规范化管理力度。制定并严格执行财务管理、项目管理、捐赠款物管理等各项制度,完善重大项目专家咨询论证制度,健全民主决策程序,防止决策失误和行为失范。选好配强各级红十字会领导班子,积极推荐热爱红十字事业、综合素质好、开拓精神强、善于做群众工作的干部充实红十字会领导班子。支持红十字会创新选人用人机制,通过公开选拔、竞争上岗等多种方式充实红十字会管理队伍,通过招聘项目人员等方式充实专业对口人才队伍。支持红十字会建立和完善按专业、分领域的志愿服务体系,拓宽志愿服务范围,为社会各界参与志愿服务提供平台和渠道。加强红十字志愿者的管理和培训,推行志愿服务积分和评比制度,对优秀红十字志愿者予以宣传和表彰。州、县市教育、共青团、关工委等部门要与红十字会加强合作,在各级各类学校因地制宜建立和发展红十字基层志愿服务组织,完善红十字青少年工作网络,开展丰富多彩、符合青少年身心特点的红十字活动。

四、不断完善和健全红十字工作运行机制

各县市、各有关部门要将红十字会信息化建设纳入政府电子政务发展专项规划,保障红十字会信息化建设经费,提升红十字会的科学管理和信息公开水平。加强红十字会公信力建设,严格执行信息公开制度,做到资金募集、财务管理、招标采购、捐赠物资的分配使用等信息公开透明,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。建立健全新闻发言人制度,全面、真实、准确地向社会发布相关信息,及时回应社会关切。建立和完善法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的综合性监督体系。州红十字会要加强对县市红十字会组织的业务指导和财务审计监督,建立绩效考评和问责机制,实行责任追究。审计部门要依法对红十字会经费以及社会捐赠款物的筹集、管理、使用情况进行审计监督,及时向社会公布审计结果,并接受社会和捐赠人的监督。

五、努力推进红十字事业科学发展

各县市、各有关部门要高度重视红十字会工作,切实加强对红十字会的组织领导,将红十字会工作列入政府重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划。分管联系领导要定期听取红十字会工作汇报,研究事关红十字事业发展的重大问题,及时解决遇到的困难和矛盾。对红十字会通过购买适量公益性岗位、招聘项目工作人员、招募志愿工作者等多种形式补充的红十字会工作人员,财政部门要按照实际情况给予经费补贴。新闻宣传部门要加强对社会舆论的正确引导,加大对红十字事业的宣传力度,加强对红十字运动知识的普及和人道救助活动的宣传报道;新闻媒体要安排一定时段和版面免费播放、刊载红十字法律法规、宣传人道主义救助活动等公益广告,不断形成全社会对红十字事业的理解、支持和信任,提升红十字会的影响力和公信力。

红十字会工作需要社会各界的深度认同、广泛参与和大力支持。各有关部门要密切配合,各尽其能、各司其职,共同推进红十字会工作。各级红十字会要积极发挥政府在人道领域的助手作用,主动加强与有关部门的联系沟通与协调,争取理解和支持。红十字会理事单位要增强责任意识,为红十字会履职工作提供支持和服务。社会各界要积极支持、参与红十字各项公益活动,共同营造慈善光荣、奉献可敬的社会氛围,努力形成推进自治州红十字事业发展的社会合力,开创我州红十字事业发展的新局面。

 

 

                                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                                      2014年11月17日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号