巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于对自治州2014年度消防工作进行考核的通知

信息标题
关于对自治州2014年度消防工作进行考核的通知
文件编号
巴政办函〔2014〕35号
公开类型
主动公开
产生日期
2014/10/17
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
消防
索取号
jj001-7000-2014-00009

关于对自治州2014年度消防工作

进行考核的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各有关部门:

为严格落实消防工作责任,有效预防火灾和减少火灾危害,进一步提高公共消防安全水平,根据《中华人民共和国消防法》、《新疆维吾尔自治区消防条例》、《关于印发巴音郭楞蒙古自治州消防工作考核办法的通知》(巴政办发〔201344号)等有关规定,现就自治州2014年度消防工作考核相关事宜通知如下;

一、考核目的

综合考核各县市人民政府2014年度消防工作完成情况,总结推广工作经验,查找存在问题,提出整改意见,进一步推动各县市人民政府建立完善消防安全责任体系,全面完成消防工作目标任务。

二、考核时间

20141013起至1231结束,考核分两个阶段:10131031为自评考核阶段,1111231为实地考核阶段。

三、考核形式

(一)自评考核(1013日至1031日)

各县市人民政府对照《2014年度县市级政府消防工作考核实施细则》(附件1),通过发布通告、组织召开消防工作考核动员会等形式,动员督促各单位、各部门积极开展自查自评活动,并将自查自评情况及时审核汇总后形成自评考核报告,于1031日前上报自治州消防工作联席会议办公室

(二)实地考核(111日至1231日)

实地考核与自治州年终考核同步进行。

四、考核内容

主要包括火灾预防、消防安全基础、消防安全责任三个方面:

(一)火灾预防。主要包括消防安全源头管控、火灾隐患排查整治、火灾高危单位监管、建筑工地和建筑材料消防管理、消防宣传教育培训。 

(二)消防安全基础。主要包括消防法律法规体系、消防科研和信息化、公共消防设施、多种形式消防队伍、消防技术服务机构管理、灭火应急救援。

(三)消防安全责任。主要包括政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任、经费保障、责任追究。

五、考核步骤

考核组按照听取汇报、查阅资料、实地抽查暗访、初步反馈等程序,对各县市人民政府消防工作进行集中考核,按照考核计分表和实施细则逐项进行量化评分。

(一)考核准备。考核组召开动员会议,组织集中培训,明确考核要求,掌握考核标准,熟悉考核程序。

(二)听取汇报、查阅资料。考核组听取各县市人民政府2014年度消防工作情况汇报,时间不超过30分钟。查阅与考核内容相关的文件、报告、统计数据等资料。

(三)实地检查。实地查看当地消防队、消防水源、消防通信、消防装备等公共消防设施和社会消防力量建设情况;查看乡镇、街道消防安全网格化管理情况;查看社会单位消防安全管理情况。

(四)意见反馈。考核结束前,考核组向当地县市人民政府消防安全第一责任人或其委托的负责同志反馈考核初步意见。

(五)综合评价。考核组按照定性与定量相结合的原则,依据考核实施细则逐项量化打分,并按照优秀、良好、合格、不合格等次进行综合评价。由州公安消防支队牵头汇总考核情况,公示考核结果,形成专题报告上报州人民政府。

(六)情况通报。考核情况经州人民政府审定后,向各县市人民政府和有关部门通报。

六、结果运用

对考核结果为优秀的县市人民政府予以表扬,在相关项目安排上优先予以考虑。对考核发现的问题,各县市人民政府要认真落实整改。考核结果为不合格的县市人民政府,应在考核结果通报后一个月内,提出整改措施,向州人民政府做出书面报告,同时抄送自治州消防考核联席会议办公室。经州人民政府审定后的考核结果,交由州党委干部主管部门,作为对各县市人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

 

附件:2014年度县市级政府消防工作考核实施细则

 

 

            巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

             2014109