单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步做好降雪降温天气过程灾害防范工作的紧急通知
文件编号
巴政办发明电〔2013〕76号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/11/21
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
灾害 防范 通知
索取号
jj001-7000-2013-00020
   
 
  打印   关闭
关于进一步做好降雪降温天气过程灾害防范工作的紧急通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    据气象部门预报,2013年11月21日至22日,我州将有一次降雪降温天气过程,平原北部可能出现今冬首场大范围降雪,预计北部地区普遍有小雪,局部可达中到大量,北部山区风力5-6级,风口风力可达7-8级;平原北部阵风5级,平原南部多云有微到小量的雨夹雪,阵风4-5级,局部伴有沙尘天气;预计此次天气过程我州各地气温将下降5℃-8℃。针对冬季以来灾害性天气过程呈现出发生频率高、强度大的趋势,为切实做好天气过程期间的各项防范工作,最大限度地减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。现将有关事项通知如下:

    一、高度重视灾害天气的防范应对工作

    各县市、各部门要牢固树立以人为本的理念,充分认识冬季气候多变、灾害防范难度增大的严峻形势,进一步加强领导,强化责任,落实措施,坚守岗位,靠前指挥,及时了解掌握最新天气动态,切实做好预测预警和防灾减灾工作,确保人民群众生命财产安全和正常的生产生活秩序。

    二、扎实做好灾害天气的监测预警工作

    气象部门要密切关注天气变化,强化灾害性天气监测工作,建立健全灾害性天气过程的实时评估、通报工作,进一步加强降雪、降温、大风、沙尘、雾霾等灾害性天气的预报预测和预警信号发布工作,及时为各级党政部门提供准确的气象预报服务信息、科学的防范对策和相关决策依据。提前利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信、电子显示屏等媒体发布各类灾害性天气预警信息。各新闻媒体要积极配合气象部门做好灾害性天气的科学防范和应急处置宣传工作,加大冬季燃煤取暖、火灾自救、应急逃生等方面的知识宣传,提高各族群众的自我防范意识和自救互救能力。

    三、全力保障城乡居民生产生活秩序

    各县市、各部门要结合实际,因地制宜,采取有效措施,认真做好应对降雪、降温、大风、沙尘、雾霾等灾害性天气的处置工作。

    公安交警部门要密切关注天气变化,提前对降雪的城乡道路、国省道、高速公路采取限速、限行、封闭等措施,做好安全行车提示,引导车辆绕行,确保司乘人员安全,防止出现大面积、长时间交通拥堵和重特大交通事故的发生。

    公路管理部门要及时安排机械设备,做好重点路段的道路清雪、清障和疏通工作,保障我州各主干道的安全畅通,防止发生大面积的人车滞留。

    交通运输部门要加强司乘人员的安全教育,指导司乘人员做好车辆检修保养,严禁超速、超载。妥善安排好滞留旅客和司乘人员的食宿、医疗等服务工作,切实维护良好的交通秩序。

    教育部门要做好校舍安全和学生出行安全工作,及时清除校舍特别是简易房棚及大跨度轻质结构房屋的积雪,坚决防止房屋垮塌和人员伤亡。必要时,要停止使用并提前转移人员。进一步强化校车管理,坚决杜绝校车道路交通事故的发生。

    旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,及时提示和劝阻游人不要在恶劣天气出游。

    卫生部门要积极做好传染性疾病的防范工作,及时储备应急药品和医疗设备,确保各族群众就医和应急救治需求。

    农业、畜牧部门要及时指导广大农户做好蔬菜大棚、牲畜圈舍的加固、保暖和饲草料储备工作,林业部门要深入一线指导、监督、检查特色林果的防寒防冻工作,水利部门要及时组织人员做好病险水库除险加固和冰凌防范处置工作。

    住建部门要强化城市供暖、供水、供气、供电管网的巡查和运行管理监管工作,保证正常的供暖、供水、供气、供电。及时组织相关部门清除城市道路积雪。提前做好应急救援处置队伍建设和物资储备工作,保障各族群众的正常生产生活。

    通信部门要会同各通信运营企业密切关注天气变化,做好局部断电和线路中断情况下的通信保障工作。

    商务、粮食等部门要组织好粮油、副食品等市场供应,满足居民生活需要;物价、工商等部门要加强市场监管,维护市场秩序。

    民政部门要提前做好救灾物资储备工作,妥善安排受灾和困难群众生活,扎实做好城乡弱势群体和贫困人员的救治、救助、帮扶工作。

    四、切实做好安全生产事故防范工作

    各县市、各部门要继续抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、石油化工、道路交通、建筑施工、供电设备、易燃易爆场所、旅游景区景点、学校安全、食品卫生、特种设备、民爆器材安全、人员密集场所、棉花收储企业等重点行业领域的安全生产检查工作,严防各类事故发生。及时对辖区内年久失修的危旧房、钢结构厂房、仓储设备、农贸市场、加油站、简易食堂等建筑进行集中检查,及时进行除雪加固,防止坍塌等事故发生。重点做好城乡危旧房屋的除险加固,确保中小学校舍、卫生院、敬老院等人员密集场所的安全。相关部门要做好建筑物、广告牌、行道树等重点部位的安全排查工作,防止大风、降雪等天气过程发生坠落物砸伤行人事故。消防部门要严格落实消防安全责任制,加强人员密集场所的消防安全检查,严禁堵塞、占用、关闭消防通道和非法生火取暖、超负荷使用电器设备,切实消除各类安全隐患。各级安全监管部门要针对重点行业、重点领域、重点部位进行深入细致地检查,及时排除各类安全隐患,切实落实各项防范措施,坚决防止安全生产事故的发生。重点督促矿山企业做好应急准备和瓦斯监测、排放工作,一旦发生停电,要立即撤出井下作业人员,启动备用电源保证通风和排水,防止发生事故;建筑施工企业要根据天气情况及时停止室外作业,及时清扫建筑屋顶积雪,防止发生垮塌和火灾事故。

    五、认真做好应急值守和信息上报工作

    各县市、各部门要加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,认真落实值班制度,强化灾害信息报送,完善各类应急预案,提前做好各项应急准备。一旦出现灾情,要按规定及时上报并迅速启动预案,采取有力措施,及时开展处置工作,努力把损失降到最低限度。各级党政领导要切实负起责任,靠前指挥,协调解决本辖区各族群众遇到的生产生活困难,最大限度地减少灾害天气对我州工农业生产和人民群众生产生活的影响。对责任不落实、玩忽职守、渎职、失职等造成重大事故和财产损失的,依法追究有关单位和负责人的责任。

   

   

                                                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                          2013年11月21日

   

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号