单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知
文件编号
巴政办发明电〔2013〕74号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/11/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
加强 安全生产 通知
索取号
jj001-7000-2013-00019
   
 
  打印   关闭
关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    当前已进入冬季,大雾、冰雪、大风等恶劣天气频繁,工矿商贸企业进入生产经营活动旺季,人流物流加快,容易引发道路交通等事故。特别是近期以来,我州连续发生了多起道路交通、火灾等事故,造成较为严重的财产损失,安全生产形势十分严峻。为切实加强当前安全生产工作,防范和减少安全事故的发生,现就有关事项紧急通知如下:

    一、加强领导,落实责任,认真安排好当前安全生产工作

    各县市、各部门要高度重视当前安全生产工作,以对党和人民高度负责的精神,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面落实各项安全生产责任制度和防范措施,切实加强对安全生产工作的组织领导,做到任务明确,责任到人,措施到位,扎实做好当前安全生产工作。要认真分析研究当前安全生产的特点和规律,有针对性地排查治理各类事故隐患、不安全因素和安全生产薄弱环节,堵塞漏洞,防患未然,确保全州安全生产形势持续稳定。

    二、突出重点、强化监管,抓好重点领域的安全生产工作

    各县市、各部门要结合当前安全生产的特点,切实加强安全生产检查和隐患排查工作,对高危行业和重点领域实行重点防范、重点监管,坚决防范重特大安全生产事故的发生。

    (一)加强冬季防火工作。要结合今冬明春火灾防控专项行动,迅速组织开展对商场、市场、宾馆、饭店、歌舞厅、学校、医院等人员密集场所和棉花、粮食、木材、饲草料易燃物品仓储等重点场所的消防安全大检查。公安、林业等部门要组织开展林区消防安全检查,加强林区防火巡查,严禁烧荒和违章动用明火,严防森林火灾发生。公安消防部门要加强对社区居委会、村民委员会冬季防火工作的指导,强化火源、电源管理,严格禁止在大风天焚烧垃圾等行为,督促居民、村民做好住宅、柴草垛、牲畜栏的隔离工作。

    (二)加强道路交通安全工作。要针对当前道路交通安全特点,进一步加强对道路交通安全管理。抓好干线公路、重要桥梁、急弯陡坡路段的巡查和管护,完善安全设施和标志标线。要完善大雾、冰雪等恶劣天气条件下公路安全畅通保障预案,备齐清除冰雪、防滑清障等物资设备。要加强运输车辆特别是客运车辆安全检查和维护工作,严禁未经检验或检验不合格的车辆带“病”运行,杜绝故障车辆上路行驶。要做好司乘人员的安全教育工作,严禁违章超载、超速和疲劳驾驶,杜绝各种交通违法行为。要做好灾害天气道路交通疏导工作,及时清理道路冰雪,保障各族群众安全出行、抢险救灾和各项经济活动的正常开展。

    (三)加强对重点行业的安全监管。当前正值煤炭市场供需旺季,要切实加强煤矿安全生产监督检查,督促企业严格落实“一通三防”、瓦斯治理等各项安全措施,防范各类事故发生。要加强非煤矿山安全管理,严格落实矿山安全生产规章制度,严厉打击非法违法行为。要加强对建筑设备、施工工地的安全检查,杜绝因违章违规施工、抢工期和高空坠物、触电、坍塌等引发的安全事故。要加强烟花爆竹安全监管,严肃查处非法生产、经销和运输活动,落实燃放烟花爆竹的安全措施和应急预案,引导群众安全燃放。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管,尤其要严防液氯、液氨、石油液化气泄漏事故和危险化学品运输事故发生。

    (四)加强居民生活安全保障工作。要加强煤、电、油、水、气、暖供应等领域的安全生产监管、检修和维护工作,及时消除安全隐患。加强煤采暖用户的安全宣传教育,防止一氧化碳中毒事故发生。要及时检查户外广告牌等搭建物,指导做好加固、清理和拆除,防止大风等因素引发坠落伤害事件发生。要组织开展灾害性天气可能引发事故灾难的隐患进行排查和除险加固,加强气象预测预报,做好灾害性天气引发各类事故的防范和应对工作。

    三、强化宣传教育,着力提高群众消防安全意识

    要利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,采取发布公益广告、张贴宣传画、播放警示宣传片、发送短信、发放宣传资料等形式,集中开展提示性消防宣传教育活动,广泛宣传消防知识和安全用火、用电、用气、用油等防火灭火和逃生自救常识。要针对当前人员流动性大的特点,组织力量在车站、码头、机场等交通枢纽,宾馆饭店、商场市场和公共娱乐等人员密集场所,开展群众喜闻乐见的防灭火常识和自救逃生技能宣传,切实提高群众消防安全意识和自防自救能力。要督促各类公共娱乐、商业购物和宗教活动场所,组织全体员工进行消防安全教育,开展初起火灾扑救及安全逃生疏散演练,提高单位“四个能力”及从业人员消防安全素质。

    四、加强预报预警,做好生产安全事故应对处置工作

    各县市、各部门、各单位要认真落实值班制度,加强安全生产调度、协调和指挥。值班人员要坚守岗位,掌握安全生产动态,对各种突发事故和异常情况,要及时报告并迅速处置。要认真分析总结当前安全生产事故发生的特点和规律,开展安全生产风险评估工作,做的心中有数,有效应对。要立足防范和应急处置,进一步健全和完善应急救援预案,建立信息共享、协调联动处置工作机制,细化各项应急措施,强化应急演练,准备充足的救援物资和抢险装备,加强各种应急车辆装备器材的检查和维护保养,做到反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。

   

 

                                                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                          2013年11月11日

   

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号