巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发自治州今冬明春火灾防控工作方案的通知

信息标题
关于印发自治州今冬明春火灾防控工作方案的通知
文件编号
巴政办发明电〔2013〕75号
公开类型
主动公开
产生日期
2013/11/7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
火灾
索取号
jj001-7000-2013-00018

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    现将《自治州今冬明春火灾防控工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

    

 

                                                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                          2013年11月7日

   

   

   

    自治州今冬明春火灾防控工作方案

   

    为切实加强今冬明春防火工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,自治区人民政府决定自2013年11月1日至2014年3月全国“两会”结束期间,在全区开展今冬明春火灾防控专项行动。根据自治区人民政府办公厅《关于印发全区今冬明春火灾防控工作方案的通知》(新政办明电〔2013〕249号)精神,结合我州实际,特制定本方案。

    一、组织领导

    成立自治州今冬明春火灾防控专项行动领导小组,州人民政府分管领导任组长,消防工作联席会议成员为成员,领导小组办公室设在州消防支队。各县市、各部门要成立相应的领导机构,具体负责组织、指导本县市、本部门开展今冬明春火灾防控工作。

    二、工作目标和主要任务

    在各级政府的统一领导下,联合相关职能部门,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,确保全州火灾形势总体平稳。结合我州石油化工、棉麻仓储企业以及高层建筑较多的特点,紧紧围绕油汽棉麻仓储(加工)企业、大型商场市场以及学校医院、公共娱乐等人员密集场所,深入开展消防安全大检查。同时突出整治人员密集场所通道堵塞、未经许可私自搭建彩钢板建筑、公共及高层建筑消防设施故障等较为突出的问题。

    三、工作重点和措施

    (一)人员密集场所隐患整治重点和措施。在十八届三中全会、“两节”、“两会”等重要节点,要从严整治无消防合法性手续、使用不合格消防产品、违章用火用电、堵塞疏散通道、锁闭安全出口、停用消防设施、使用易燃可燃材料装修等违法行为,严查商市场以店代库以及大型活动场所存在隐患等突出问题。安监、消防、工商等部门要从严执法,加大罚力度,确保隐患整改到位。

    (二)易燃易爆及液氨使用场所隐患整治重点和措施。易燃易爆单位主管部门及液氨使用企业,要逐级开展自查,强化内部防范;各相关部门要联合行动,在12月底前完成一次全面排查,严查消防水源是否充足,车道是否畅通,设施运行是否正常,安全出口、疏散通道、应急照明等是否符合要求等;安监、消防、供销等部门要对棉花加工、储存场所进行一次全面检查,加大执法力度,确保棉花消防安全。

    (三)建筑室外广告牌隐患整治措施。各县市要组织住房和城乡建设、市政市容、安监、消防、工商等部门对辖区建筑户外广告牌进行排查。一是对人员密集场所设置的户外广告牌、外墙装饰等影响逃生的,依法责令改正;拒不改正的,依法强制拆除。二是对人员密集场所建筑外围门窗被封堵,影响排烟和灭火救援的,依法责令改正;不及时消除可能严重威胁公共安全的,依法予以强制拆除。

    (四)彩钢板建筑隐患整治措施。对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑耐火等级不符合要求,存在重大隐患的,要通知有关单位或者个人立即拆除,对可能严重威胁公共安全的,依法予以查封。对施工工地搭建的现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房不符合要求的,要依法予以查封,并责令工程项目停止施工。

    (五)建筑消防设施隐患整治措施。继续深入推进建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”建设。对新、改、扩建建设工程“四个能力”建设不达标的,一律不得投入使用。设有自动消防设施的建筑必须每年进行一次全面检测,每月进行维护保养,未落实的依法责令改正。消防控制室值班操作人员不熟悉操作规程的,依法责令改正并重新培训;建筑消防设施不具备防灭火功能的,依法予以查封或停业整改。对高层住宅建筑擅自拆除、停用消防设施、器材或不能保持消防设施完好有效的,依法责令改正,并对相关责任单位予以处罚。

    (六)电动自行车火灾隐患整治措施。公安、工商、质检等部门要将消防安全纳入电动自行车行业管理,严格限制“超标”车上路,把好源头关。公安机关要督促物业服务企业、居(村)民委员会等,加强对住宅区电动自行车的管理,规范停放和充电,及时消除隐患。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各县市要按照自治区、自治州今冬明春火灾防控工作总体要求,积极组织住建、民政、工商、文体广电、教育、卫生、商务、安监、国有资产管理、粮食等部门,开展本行业、本系统消防安全大检查。各级公安机关和消防机构要精心谋划、周密部署,推动落实各项排查整治工作。自治州专项行动办公室将每月对各县市工作开展情况进行考评。

    (二)加强考核督导。各级消防机构要充分发挥消防工作主力军的作用,加大监督执法力度,严肃查处火灾隐患和消防违法行为,对重大隐患要逐级提请政府挂牌督办,始终保持查改火灾隐患的高压态势。自治州将结合安全生产考评对各县市进行考核,各县市要对消防队站、车辆装备以及城乡消防规划编制等工作逐一对照检查。

    (三)加强消防规划建设。各县市要加快国家重点镇(且末镇、巴润哈尔莫墩镇)、自治区重点镇(依腾布拉克镇、巴音布鲁克镇)和全国特色景观旅游名镇(博湖县乌兰再格森乡)消防规划编制工作,推进焉耆县七个星镇、和静县巴仑台镇、库尔勒市塔什店镇二级乡镇消防队建设,其它一般乡镇要逐步建成二级乡镇专(兼)职消防队或乡镇志愿消防队,以缓解当前全州火灾防控扑救压力。各县市要进一步结合市政道路及部分老城区道路改造,将市政消防设施建设同步施工、同步验收。同时确定市政消火栓的建设、维护主体单位,落实专项保障资金。

    (四)强化宣传,营造氛围。各县市要针对冬季火灾防范特点,多渠道、多角度、有重点地进行消防安全教育和培训。各级新闻、宣传、文化部门要利用群众喜闻乐见的形式和各种传播媒介、宣传手段,主动开展提示性宣传,广泛宣传火灾防范措施,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。各企事业单位要进一步加强对企业员工尤其是流动务工人员的消防安全教育培训。各级各类学校要对学生开展必要的消防知识教育,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。

    各县市、各部门、各单位制定的今冬明春火灾防控工作方案于11月15日前报自治州专项行动领导小组办公室,每月26日前上报当月工作开展情况,全国“两会”结束后2日内上报工作总结。

   

    附件:今冬明春火灾防控工作情况统计表

   

附件

    今冬明春火灾防控工作情况统计表

填报支队:                                             统计时间:2013111日至                      填报时间:        

 

     

       内容

   

   

   

    地区                                  

政府召开冬今冬明春火灾防控工作会议()

政府领导带队检查(人次)

检查单位数

一般火灾

    隐患数量

重大火灾隐患单位数

行政处罚及强制措施

公共娱  乐场所()

其他人员密集场所()

其他社会单位()

发现火灾隐患()

整改火灾隐患()

排查  确定(家)

政府挂牌督办()

已整改()

拘留()

传唤()

"三停"单位()

查封()

处罚   单位()

处罚   个人()

罚款  (万元)

相关部门吊销证照()

××县(市、区)

××县(市、区)

……

……