单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发州国土资源局2012年自治州地质灾害防治方案的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕21号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/3/5
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
灾害
索取号
jj001-7000-2012-00009
   
 
  打印   关闭
关于转发州国土资源局2012年自治州地质灾害防治方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

州国土资源局《2012年自治州地质灾害防治方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                        二〇一二年三月五日

 

 

 

2012年自治州地质灾害防治方案

(州国土资源局 二〇一二年三月)

 

为切实做好地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,确保社会稳定和经济建设的顺利进行,根据国务院《地质灾害防治条例》和《新疆维吾尔自治区地质环境保护条例》,结合我州实际,制定本方案。

一、地质灾害现状及灾情、险情分析

我州境内发育的地质灾害类型以崩塌、滑坡、泥石流为主,地面塌陷次之,地裂缝及地面沉降不发育。全州累计各类地质灾害点及潜在隐患点共计1133处(小型规模1005处,中型规模113处,大型规模15处),其中滑坡34处(小型规模32处,中型规模2处),占灾害点总数的3.0%;潜在滑坡78处(小型规模71处,中型规模7处),占灾害点总数的6.9%;崩塌105处(小型规模98处,中型规模7处),占灾害点总数的9.3%;潜在崩塌614处(小型规模576处,中型规模38处),占灾害点总数的54.2%;泥石流212处(小型规模149处,中型规模48处,大型规模15处),占灾害点总数的18.7%;潜在泥石流81处(小型规模71处,中型规模10处),占灾害点总数的7.1%;地面塌陷5处(规模均为小型),占灾害点总数的0.4%;潜在地面塌陷3处(小型规模2处,中型规模1处),占灾害点总数的0.3%;特殊岩土类灾害冻土冻融1处(小型规模),占灾害点总数的0.1%。

我州地处天山南麓、塔里木盆地东部和昆仑山、阿尔金山等三个地貌区。崩塌、滑坡、泥石流主要分布在和静县及和硕县北部山区、霍拉山中高山区及低山丘陵区地带、且末县南部昆仑山中高山区及若羌县阿尔金山的低山丘陵区。其中,崩塌主要在山区交通沿线的陡坡、矿山边坡和自然斜坡的陡崖地段发育,以岩体崩塌为主,重点分布在且末县南部山区、轮台县—库尔勒市霍拉山及和静县北山中、高山区一带,其中和静县218国道黄水沟水文站—巴仑台镇公路段最为严重;滑坡主要在中、高山区高陡斜坡的坡积层及基岩裸露的沟谷两侧或牧道陡坡处发育,以岩质及碎石土滑坡为主,土质滑坡相对较少,重点分布在和静县清水河中上游克尔古提、阿尔先沟-查汗乌苏下游及古仁郭勒沟中下游一带、轮台县阳霞厄肯—卡拉库尔厄肯上游一带、和硕县东塔西哈沟—乃人开日沟—斯通沟上游一带;泥石流主要沿中高山区的河流、沟谷发育,重点分布在和静北山、轮台县—库尔勒市霍拉山一带及且末县南部山区;地面塌陷主要在低山丘陵的采煤工程分布区发育,重点分布在轮台县阳霞镇煤矿区及库尔勒市塔什店煤矿区。

我州有1126处地质灾害隐患点处于稳定性差或较差状态,涉及居民、矿山设施、交通道路、水利工程设施、牧业活动等众多方面。威胁人口4933人,威胁财产7456.78万元。其中险情等级中型以上(含中型)且规模等级中型以上(含中型)的地质灾害隐患点共32处,威胁人口1578人,威胁财产2523.87万元。

二、地质灾害成因、威胁对象及趋势预报

2012年,北四县和南部若羌、且末县山区、山前区的道路、乡(镇)、牧区和矿区仍是地质灾害的主要易发区。

(一)和静县。县境绝大部分地处天山腹地,山地约占全县面积的92.3%,山区山地高耸,地形切割剧烈,外动力地质作用诱发的地质灾害时有发生。该县山区属半干旱高山寒冷气候,降雨多集中在六、七、八月份。山区植被覆盖率低,岩石物理风化严重,人类的经济活动也破坏了山区的生态环境,为泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的形成提供了条件,如遇暴雨或地震等诱发因素,就有可能发生地质灾害。

1、泥石流:主要分布在山区乡镇各村和218国道、301省道沿线,其中:克尔古提乡的浩尔哈提村(吾特艾肯沟)、巴仑台镇的巴仑台村(巴仑台郭勒沟)、阿拉沟乡的夏尔尕村(夏热嘎沟)、巩乃斯乡的巩乃斯郭勒村(呼斯台郭勒沟)等沟内的泥石流较为严重,218国道沿线多条小型沟谷属泥石流频发地段。按流域特征和诱发性质划分,多为沟谷—降雨型泥石流,即发生在沟谷中,诱发因素是降雨,多集中在6—8月暴雨、大暴雨、特大暴雨的高峰期或连续中—大雨的后半段时期发生。其次是在5月份的融雪期,局部地带易发生山坡—融雪型泥石流。

2、崩塌:主要发生在南疆铁路和静段山区沿线边坡、218国道和301省道、牧道的不稳定斜坡。除岩土体节理、裂隙、断层发育,以及边坡坡度大于55度的自然边坡外,绝大多数是人为开挖形成的人工陡坡。降雨是主要诱发因素,地震、冻胀也会造成崩塌的发生。其次在矿山开采区也极易发生崩塌灾害,多数系采矿中开挖边坡、打眼放炮、采空区塌落、排险措施不当等人为因素造成,少部分受地震影响。此外,煤矿井巷因支护不当而引发的洞室坍塌、冒顶等也有发生。

3、滑坡:主要发生在218国道、301省道和巩乃斯温泉沟的部分区段,其中218国道(巩乃斯沟)5号桥北侧的山坡,为一处较大的复合型滑坡体(新老共处),隐患极大,一旦整体突发滑坡,将冲击巩乃斯河道,严重危害218国道、5号桥以及下游的居民。

(二)和硕县。地质灾害隐患点主要分布在县域北部山前区和北部、南部山区。

1、北部山前区,主要为泥石流地质灾害。由于该区位于北南向、西北东南的5条山溪性河沟的山口处,在汛期降水的影响下极易爆发泥石流。

2、北部、南部山区。北部高山区上常年积雪为冰川带,山顶冰川呈锯齿型,山谷呈“U”型,谷中有大量冰渍物。尤其是北部、南部的中山区,地形切割强烈,山势陡峭,坡度为30度,沟谷纵横,植被稀少,边坡破碎、松散,降雨比平原区充沛,因而突发性地质灾害主要以泥石流、滑坡、崩塌为主。

(三)焉耆县。重点防治的灾害种类为崩塌、泥石流;重点防治的城镇为七个星镇;重点防治居民点为七个星镇霍拉山村霍拉沟沟口居民点及霍拉山村大泉沟旅游区;重点防治的工程为红柱石矿区道路。

1、英格瓷益隆红柱石矿区采矿生活区北侧河沟水坝、采矿场采面西侧坡面、东侧坡面,采面下西侧横跨霍拉沟道路,通往矿区道路35公里处、39—42公里处等地段。汛期易发生崩塌、泥石流、滑坡现象。

2、七个星镇荣祥片石场1号、2号、4号采矿点等地段。汛期易发生崩塌、泥石流现象。

3、七个星镇霍拉山村大泉沟旅游区、部分农牧民及其农田、圈舍、房屋。汛期易发生山洪、滑坡、泥石流现象。

4、许古尔鲁克达坂一带。地形起伏,岩石风化强烈,岩体破碎,局部危岩体突出,在地震、风化、降雨作用下易产生崩塌地质灾害。

5、喀拉尔也迪萨依及七个星镇霍拉山村一带,植被稀少,沟谷两岸岩石风化强烈,在地震、风化、降雨及冰雪融水作用下易产生崩塌及泥石流灾害。

6、许古尔鲁克达坂以西沿台干曼、其格勒克、巴西库勒、萨恩吉、麻扎沟、喀勒萨拉一带,局部山体陡立,简易道路多沿山坡修建,风化强烈地段植被稀少,在人为和自然因素共同作用下易产生崩塌及滑坡地质灾害。

7、乌尊达板以东的中山区及山区东部的山前地带。山前冲洪积、冲积湖积平原区,山区地形起伏,岩体较破碎,结构松散,遇地震、大量降雨及开挖坡脚易引发崩塌地质灾害。

8、霍拉沟以西至萨依亨达坂的北部山区,岩石风化强烈,岩体破碎,在地震、风化、降雨及冰雪融水作用下易产生崩塌及泥石流灾害。

(四)库尔勒市。地质灾害类型以崩塌、泥石流为主,地面塌陷次之。地质灾害较发育的主要为霍拉山南部及边缘地带中低山区各矿山企业和铁门关水电站内,主要分布在库尔楚园艺场、和什力克乡、上户镇北部山区的牧场和石灰石、滑石、片石、砂石料等矿区,其次,塔什店煤矿区已发生地面塌陷点,其它乡镇均处于平原区,地质灾害不发育。具体灾种的分布为:霍拉山南部及南部边缘的库尔楚石灰石矿、上户片石矿、老步2号片石矿及铁门关水电内以崩塌为主的地质灾害;霍拉山南部低山区及山前地带、库鲁克塔格西部低山区,以沟谷型水石流为主,同时存在少量坡面型泥石流为主的地质灾害;塔什店煤矿区以冒顶型塌陷为主的地质灾害。

1、库尔楚园艺场西北部山区乌鲁沟及支沟两侧以崩塌、泥石流为主的地质灾害。区内沟谷发育、植被稀少,局部有大量松散物堆积;人类工程活动强度中等,以牧业活动为主、靠近山前带存在一处片石矿;在地震、风化和降雨作用下易引发崩塌、泥石流灾害。威胁道路及过往的人员、车辆、牧民、牲畜、牧道。

2、库尔勒北部山区上户镇牧区及夏洛霍姆沟滑石矿区以崩塌、泥石流为主的地质灾害。区内山体陡峻,岩体裸露,植被稀少;人类活动对自然环境影响强烈,矿区道路多沿沟谷坡脚修建,采矿场也依坡而开,其岩层节理、裂隙发育;矿山产生的废渣石及成品料多沿沟谷堆放,局部存在厚层松散堆积层,在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌、泥石流灾害。直接危害对象主要为上户镇上户村十八团渠南部的村民和矿山工作人员及过往人员、牧民、牲畜、车辆和矿区道路。

3、上户镇大墩子至哈拉苏农场北部314国道沿山前一带老砂石料、片石、粘土矿区以崩塌、泥石流为主的地质灾害。砂石料矿、粘土矿多建立在山前洪积扇上,片石矿建立在山麓前缘的低山区内;采矿场多依坡而开,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎,切割强烈,坡降较大。区内沟谷发育,矿山形成的废渣石和成品料,将多沿沟谷或在扇形堆积区内堆放;小型沟谷也较发育,区内地层裸露,植被稀少,在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌、泥石流灾害。直接威胁道路(包括国道、矿区道路、牧道)、采矿场、牲畜、过往车辆、行人等。

4、库尔勒铁门关及库尔勒至塔什店314、218国道段以崩塌、泥石流为主的地质灾害。公路、旅游建筑物、相关设施紧邻山体修建,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎,切割强烈,坡降较大,局部地段在工程施工过程中对坡角进行了不同程度的开挖,破坏了斜坡的稳定性。铁门关景区及国道沿线内小型沟谷较发育,岸坡和沟床内存在大量的松散物,在风化、降雨、地震作用下易引发崩塌、泥石流灾害。威胁道路及过往的人员、游客、车辆,阻塞河道。

5、塔什店镇西侧煤矿区内的地面塌陷地质灾害。塔什店煤矿区地下已形成大面积采空区,而采空区内矿柱长期承载受破坏,顶板冒落等导致地表岩体坍落,形成塌陷坑。尤为突出的是金川矿业有限责任公司塔什店二井田煤矿,生产初期就造成了采空区地面塌陷,现地面已形成多条地裂缝。其次是巴州煤矿5号井西南侧采空区地面塌陷,地表形成多条串珠状地裂缝,且相互联通,促使了采空区煤层自燃的发生,给矿区的生产和生活造成了较大的危害。另外哈满沟老矿区区内发育的地面塌陷虽已进行了回填治理,但地表仍存在不同程度大小的地裂缝和塌陷坑,形成较大的塌陷群。该处采煤活动现虽已停采,但在地下水、地震等因素的诱发下,地面塌陷坑会逐渐增多,塌陷面积还要继续扩大,对该区的滞留采石人员、过往拉煤矸石的人员和车辆以及转场的牧民和牲畜,都有很大的威胁。

(五)轮台县。地质灾害以崩塌、泥石流、滑坡、地面塌陷为主。灾害主要分布于北部高山区、中部阳霞矿区、策达雅、野云沟石膏矿区及314国道以北位于山前洪积—冲积扇地带的乡(镇)。灾害主要发生在5—9月汛期,其特点为持续强降雨和采矿等人为活动有关。

根据该县地质灾害分布与易发区图,预测地质灾害发生的重点为北部高山区、中部阳霞煤矿区、策达雅、野云沟石膏矿区,重点防灾乡(镇)为野云沟乡、策达雅乡、铁热克巴扎乡、阳霞镇、塔尔拉克乡、阿克萨来乡、群巴克镇等6个乡镇。重点防灾地段是北部高山区切边坡修筑牧道地段,314国道野云沟路段及阳霞煤矿区、石膏矿区采矿引发的地面塌陷和不稳定边坡。

1、群巴克镇、阿克萨来乡、塔尔拉克乡位于迪那河水系下游,如遇暴雨将会发生较大规模的泥石流灾害。

2、阳霞镇、铁热克巴扎乡位于轮台县阳霞煤矿区下游,建井期间为开拓巷道排出较多的矸石,如遇暴雨,将会把煤矸石冲向下游引生泥石流灾害。

3、野云沟乡、策大雅乡北山是轮台县主要石膏采矿区,由于露天开挖、边坡开采,废渣堆放河岸,如遇暴雨,有可能将废渣冲向下游,发生泥石流灾害,对野云沟乡、策达雅乡的农田、果园及人民群众的生命财产造成损失。

4、轮台县野云沟乡所属三个村的138户农牧民的房屋因地面不均匀湿陷,发生倒塌或墙体开裂等灾情现象,对该乡的农牧民生命财产带来威胁。汛期来临之际,地下水水位有可能继续上涨,隐藏着较大的地质灾害隐患。

(六)博湖县。境内突发性地质灾害类型以崩塌、泥石流为主,主要分布在南部山区。

1、博斯腾湖乡南部库鲁克塔格山乌斯腾郭勒沟,沟宽15m左右,沟内堆积物主要为碎石及块石,河床较顺直,无陡坎,沟两侧山体风化强烈,岩体破碎,有碎石崩落,部分地段近乎直立,坡顶岩石突兀,在降雨、风化、震动等作用下易发生崩塌灾害。

2、博斯腾湖乡南部库鲁克塔格山克其克托格腊沟,沟长6km,沟宽10—15m,最宽处35m,沟内堆积物主要为砾石、卵砾石,沟口堆积有块石,沟床较顺直,无卡口,沟两岸山体岩性为含砾粉砂岩,风化较强烈,裂隙发育,局部呈临空状,在震动、风化及遇强降雨时常引发崩塌和泥石流灾害。

3、开都河西支沿岸。该处地层岩性主要为第四系冲积粉质粘土,在河流冲涮作用下,河岸底部被掏蚀,上部悬空,在较强的水动力条件下悬空部分会在瞬时发生崩塌的可能。

4、博斯腾湖乡南部库鲁克塔格山布尔东散勒沟、琼托格腊克布拉克沟及广大山区。布尔东散勒沟沟长7km,宽12—15m,沟内堆积物为卵砾石,充填有粗砂,沟内生长有榆树,沟床较顺直,河床堵塞程度轻微。琼托格腊克布拉克沟及广大山区山体裸露,风化强烈,裂隙较为发育,植被稀少,常引发崩塌和泥石流灾害。

(七)尉犁县。重点防治的灾害种类为崩塌、泥石流,重点防治区是古勒巴格乡兴地村和尉犁县东部山区小金沟、大金沟段。重点防治点为且干布拉克蛭石矿区、阿克布拉克铁矿区、西山石灰石、片石矿矿区、东部山区大小金沟道路。主要威胁道路及过往的人员、车辆。

1、泥石流是尉犁县主要地质灾害,主要分布在库鲁克塔格西部低山区,通往尉犁县-新隆蛭石矿矿区道路、古勒巴格乡兴地村、尉犁县-天成矿业铁矿矿区道路、天成矿业公司铁矿采矿场矿区道路。多为降雨型泥石流,以沟谷型水石流为主,存在少量坡面型泥石流。诱发原因是降雨,集中5—9月份。

2、尉犁县大峡谷旅游点及放牧牧道:一大金沟阿拉托洛克、二兴地村牧场焦尔焦塔格、三小金沟苏盖特布拉克、四小金沟其格勒克、五小金沟艾曼提头卡义,牧道的不稳定斜坡,崩塌地质灾害隐患点威胁对象主要为矿区简易道路、牧道过往牧民、牲畜等,降雨是主要诱发因素。

3、尉犁县石灰石矿及西山口片石矿区一带,主要为矿山开采、修筑设施,加之开挖坡脚、废渣石乱堆放,在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌。

(八)若羌县。目前已查明的地质灾害有崩塌、泥石流、滑坡,其中崩塌和泥石流地质灾害较发育。泥石流是若羌县主要的地质灾害,主要分布在祈曼塔格山—若羌县城的前山沟谷及山间谷盆地,发生时间多集中于降雨强度较大的5—8月,个别由于降雨时间的延长,在9月亦有发生。

1、铁木里克乡玉苏普阿勒克塔格谷地的5处大型泥石流灾害区。该区域沟谷汇集大量岩石碎屑物,岩石碎屑物为冰川泥砾。玉苏普阿勒克塔格山冰川磨蚀作用下粉碎下伏基岩,形成大量岩石碎屑物,在雨量较小时,无法推动,导致岩石碎屑物淤积于沟谷及沟口,在大暴雨时,大量雨水冲刷可导致大规模泥石流的发生,造成人员伤亡、财产损失。根据现场观察发现,沟口已有少量灰白色岩石碎屑物的淤积,预测今后遭遇大暴雨时,发生泥石流的可能性较大。

2、阿尔金山东南部红柳沟(改建新315国道)及奥吾阿斯萨依沟(老315国道)两条沟谷内崩塌灾害区。主要分布在若羌县东南部中山区红柳沟(改建新315国道)及奥吾阿斯萨依沟(老315国道)两条沟谷,形成的主要原因是新老315国道的修建削坡人为造成。现状崩塌以岩体风化剥蚀、坠落为主要特点,崩塌斜坡类型为基岩崩塌,崩塌平面形态以矩形、不规则形为主;剖面形态以直线形为主,少量凸、凹形;崩塌点多为风化较强烈的危岩体和人为工程活动形成的不稳定斜坡,由于稳定性差,在风化、降雨或震动等因素影响下引发崩塌。

(九)且末县。地质灾害主要发生在山区崩塌、滑坡,其隐患点主要分布在且末县南部中高山区和沟谷两侧强烈的山坡,人工修路形成的陡峭坡体以及南部地区牧业活动高山地带,海拔在2000—4700 米间比较发育。

1、西段的安迪尔河—喀尔萨依阿克苏萨依—库木鲁克萨依—布古纳萨依—莫勒切河—米特代雅河一带。中段的喀拉米然河—屈格巴什萨依-哈底勒克萨依-车尔臣河,多为风化较强烈的自然形成的危岩体,少量为人类工程活动形成的不稳定斜坡,规模大多为小型,危害程度轻微,威胁对象主要有沿河、沟谷两侧和吐拉牧场、线峡谷金矿、卡特里西铜锌矿简易公路及沿沟谷人工修筑的散道、矿区道路,过往的人员、牲畜及车辆。

2、东段的塔什萨依—塔特勒克苏萨依—克其克江杂萨依—其格勒克萨依—阿里雅力克河—鸟鲁克苏河,威胁对象主要有沿河两侧和塔什萨依玉石矿、塔特勒克苏玉石矿、云雾岭金矿简易公路及沿沟谷人工修筑的牧道,过往的人员、牲畜。

3、平原区崩塌灾害,多发生在汛期,灾害隐患点主要分布在车尔臣河沿河带,受此影响的有6 个乡场。

三、地质灾害重点防范期及防治措施

(一)重点防范期

我州地处新疆中部,属中温带大陆性气候。由于地形复杂,相对高差大,形成了州域内气候的多样性。气候是引发地质灾害的主要因素,汛期雨量集中,易引发地质灾害。据巴州气象部门预测,自治州2012年重点防范期确定为5月1日至9月30日。

(二)地质灾害的防治措施

地质灾害防治应坚持“预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点”的原则。落实到各具体的灾害隐患点应坚持以人为本、和谐发展的原则,围绕如何保证人民群众的生命财产安全,最大限度地减少灾害损失开展防治工作。

1、加强组织领导,明确责任,分工负责。

自治州成立以分管副州长为组长的地质灾害防治工作领导小组。各县市也要成立相应的机构,主要领导要掌握本辖区内的地质灾害发生情况,统一指挥、协调和组织本地区突发性地质灾害的防治工作。

政府各有关部门要根据《地质灾害防治条例》要求,明确职责分工,紧密配合,做好相关工作。

发展改革部门要做好地质灾害防治项目的计划审批,将地质灾害防治工程纳入建设生态县市规划,重大建设项目选址应综合考虑地质灾害防治问题,地质灾害易发区内进行工程建设应在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分,从源头上预防或减轻地质灾害的破坏。

财政部门要按照政府地质灾害防治工作的部署,在每年财政预算中安排防治专项资金,用于地质灾害的防治和救助工作。

国土资源部门负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督,以及地质灾害防治规划、调查、评价、监测、预警预报工作。

环保部门在制定环境保护规划中,应包含地质灾害防治内容,在抢险救灾中做好环境保护工作,预防可能发生的环境二次污染。

住房和城乡建设部门要依法强化工程勘察工作监督管理,严格按照国家有关标准规范进行勘察设计、施工,要按照国家标准,补充、完善城市总体规划中的地质灾害防治规划内容,审批建设项目时充分考虑项目建设用地条件;

交通运输部门负责指导、协调、监督交通干线特别是公路沿线地质灾害的防灾预案编制和实施,做好防灾抢险人员、防灾物资及撤离人员的紧急运输工作,保障交通干线和抢险救灾重要路线的畅通;

水利部门负责指导、协调、监督境内沿河沿沟及水利设施地质灾害的防灾预案编制和实施,加强对病险水库、堤防以及地质灾害易发区库岸及附属设施的监控和防御工作;

畜牧兽医部门负责加强对山区泥石流等因水土流失而引发地质灾害地段的植被保护和征用管理,指导和督促草场权属单位制定生物治理方案,恢复植被,控制水土流失;

卫生部门负责地质灾害发生后,组织医疗卫生队伍开展灾区的伤员救治和卫生防疫工作;

安全生产监督管理部门要抓好矿山的安全生产,负责指导系统内企业编制矿山地质灾害防灾预案,并按照预案指导、监督防灾抢险工作;

气象部门在制定气象发展规划中包含地质灾害气象监测预报内容,做好强降雨事件预报服务工作,与国土资源、广播电视等部门合作,发布地质灾害气象预报预警,地质灾害发生时提供抢险现场的气象服务;

地震部门承担重大工程地震灾害评价管理,参与重大地质灾害的综合论证,提供年度地震趋势会商意见。

各县市要与各乡镇、乡镇与各村层层签订责任书,分片包干,把地质灾害防治任务落实到每个分管领导和具体责任人。层层建立地质灾害群测群防网络,加强日常监测和落实巡查、值班、速报、督查制度。在主汛期(地质灾害重点防范期)到来之前,各县市要把地质灾害群测群防“明白卡”和避险“明白卡”发到各灾害隐患点和受威胁的群众手中。在主汛期内,要加强对重点防范的地质灾害隐患点的监测和巡查,做到汛前排查、汛中巡查、汛后复查,确保万无一失。

2、完善群测群防网络,建立灾害预警预报系统。

健全和完善覆盖地质灾害高、中易发区和有地质灾害隐患点行政村的县、乡(镇)、村三级地质灾害群测群防网络体系。各县市要加强地质灾害防治工作,在主汛期到来之前,确定好监测人员,并对监测人员开展一次基础知识培训,制定灾害点监测标准。与当地气象部门共同开展地质灾害气象预警预报工作,确保灾害发生时能提供准确的信息,为政府指导抢险救灾提供准确的依据。

 3、加强地质灾害知识的宣传。

各县市、州直各有关部门要根据国务院《地质灾害防治条例》有关规定,加大宣传发动和防范教育工作力度。不但要抓住每年的世界“地球日”、“环境日”、“土地日”等有利时机,还要在重点地质灾害防治区域所在的乡镇、村或群众集中居住区,加大宣传力度、扩大影响,逐步提高全社会的地质环境保护、地质灾害防治意识、防治水平和应急避险及自救能力。同时,要根据自身的特点和优势,采取各种形式宣传地质灾害防治基本知识,让广大群众了解什么是地质灾害、地质灾害的危害、地质灾害发生的前兆及防范措施,提高公众的防灾避灾意识。

4、制定并发布自治州突发性地质灾害应急预案,成立应急抢险指挥部。在地质灾害防治工作领导小组的领导下进行地质灾害抢险救灾工作;各县市和相关部门根据《地质灾害防治条例》的规定,制定应急预案,成立相应的应急抢险组织。

四、地质灾害的监测、预防责任人

根据《地质灾害防治条例》及有关法律法规,地质灾害的防治实行归口管理,即灾害点所在地有主管部门的由主管部门负责;灾害点所在地没有主管部门,但属人为诱发或有受益人的,由诱发者或受益人负责;自然因素引发的地质灾害,由当地人民政府负责。

国道314、315、217、218线山区和山前区,因长年风化和雨水浸蚀,容易出现危岩崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。各级养路部门负责对本区段内的危险地段进行维护和排查,树立警示标志,制定防灾和抢灾办法,健全灾情速报等安全制度。

山区由于牧民居住偏远比较分散,地质灾害防治、预报工作比较困难。各县市要与所在乡镇签订《地质灾害防治目标责任书》,对各乡镇、村和受灾威胁群众发放《地质灾害防治工作明白卡和避险明白卡》,提高广大受灾威胁群众自测、自防、自救及躲避地质灾害的能力。受灾隐患区的各矿山企业,要加强地质灾害隐患地段的排查,并对矿山尾矿库进行重点排查。对矿山开采、修路等工程施工可能诱发的滑坡、崩塌、泥石流等灾害,各县市、各有关部门要督促企业采取预防和治理措施。要求各矿山企业将尾矿堆运到远离矿区的平坦地域,清理排水沟,降低开采边坡,治理灾害隐患点。

对山区旅游景点的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,在汛期来临之前,旅游部门应做好年度地质灾害防灾预案的编制工作,特别是阿尔金山自然保护区和巴音布鲁克自然保护区遇雨后可能发生的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,要督促各旅游区(点)管理单位对辖区内的地质灾害隐患点进行排查,做好监测预警工作,在隐患区段设立醒目的警示标志,提醒游人注意安全。在旅游季节,游览路线景点的选择上要避开容易发生地质灾害的暴雨期和存在地质灾害隐患的地段、地点,及时制定和采取防治措施,对可能发生的地质灾害进行提前预报,汛期定期检查并报告情况,以避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。国土资源部门要对旅游区景点的自查情况进行检查,并提出建议和意见。各县市国土资源局要在当地人民政府的领导下,进一步提高对地质灾害防治工作重要性的认识,认真贯彻执行《地质灾害防治条例》和《新疆维吾尔自治区环境保护条例》,切实加强对地质灾害防治管理工作的组织领导,将其作为一项重要工作来抓。要切实加强行政监督管理力度,依据有关法律条文,建立健全地质灾害防治管理制度,规范矿山企业和人类活动。要本着“谁破坏、谁治理”的原则,加强矿山地质灾害防治管理,有效预防矿山地质灾害的发生。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号