单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区人民政府办公厅关于开展政府行政能力建设培训工作通知的通知
文件编号
发电单位
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/2/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
行政
索取号
jj001-7000-2012-00007
   
 
  打印   关闭
转发自治区人民政府办公厅关于开展政府行政能力建设培训工作通知的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

为进一步加强政府行政能力建设,提高办事效率,自治区人民政府决定开展政府行政能力建设培训工作。现将自治区人民政府办公厅《关于开展政府行政能力建设培训工作的通知》(新政办明电〔2012〕35号)转发你们,请结合实际,认真做好培训相关工作。

                                二〇一二年二月二十七日

 

关于开展政府行政能力建设培训工作的通知

新政办明电〔2012〕35号

 

主送(略):

去年以来,自治区在政府机关深入开展了效能考评工作,收到良好效果,机关工作作风和精神面貌有了新的变化,门难进、脸难看、事难办的现象有了明显改善。但有些部门工作人员工作能力不高、政策水平有限,特别是对工作程序、办事规则把握不够准确等,造成工作效率不高,不能适应自治区跨越式发展和长治久安新形势的需要。根据张春贤书记在自治区党委常委(扩大)务虚会议上的讲话精神,为了进一步加强政府行政能力建设,提高办事效率,自治区人民政府决定2012年开展政府行政能力建设培训工作。经与有关部门沟通,并经自治区领导同意,现提出《2012年政府行政能力建设培训方案》,请有关部门接到通知后,认真按照培训方案,组织实施培训工作。

各地各部门要以此为契机,积极组织开展各类培训活动,进一步提高政府行政能力和工作效率。一是围绕本地本部门的中心工作以及工作中的关键点和薄弱环节,有针对性地开展培训活动。二是各承办单位要主动指导各地开展培训工作,在培训内容、培训教材、培训力量等方面给予积极支持。三是培训的时间力争在今年上半年内完成。四是抓紧制定长效培训机制,有计划、有组织、分期分批做好培训工作,力争在较短的时间内使各地各部门工作作风明显改善,工作效率明显提高,为推进我区跨越式发展和长治久安而努力奋斗。

 

附件:2012年政府行政能力建设培训方案

 

 

                                      新疆维吾尔自治区人民政府办公厅

                                           二〇一二年二月十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年政府行政能力建设培训方案

 

一、提高投资项目管理能力的培训方案

自治区发改委对提高投资项目管理能力的培训工作进行综合协调指导,同时具体承办自治区投资项目管理培训班。培训时间:拟定于2012年一季度,培训时间两天。培训地点拟定在乌鲁木齐市。培训对象:各地(州、市)主管投资工作的领导,各地(州、市)发改委领导,各县(市)主管投资工作的领导,自治区相关厅局负责项目管理工作的领导,中央驻疆企业及自治区重点企业负责人,共计约280人。培训内容:投资政策讲座,主要内容包括国家当前的产业政策、“十二五”投资政策分析、投资体制改革的重点;项目申报审批程序讲座,主要内容包括政府投资项目审批制、企业投资项目核准制、企业投资项目备案制的主要内容,中央预算内补助和贴息项目资金的申请和审核;投资项目策划讲座,主要内容包括项目建议书、可研报告、项目实施方案编制及评估要点,投资项目策划论证;项目管理讲座,主要内容包括项目招投标管理、建设项目稽查检查、项目竣工验收;建设项目用地管理讲座;建设项目规划管理实务讲座;建设项目环境保护管理实务讲座。讲座邀请国家相关部委和自治区有关专家授课。

二、提高城乡建设规划能力和政策水平培训方案

自治区住房和城乡建设厅对提高城乡建设规划能力和政策水平的培训工作进行综合协调指导,同时具体承办以下三个培训班。

(一)自治区推进新型城镇化培训班。培训时间拟定2012年一季度(具体时间待定)。培训对象为自治区住房和城乡建设厅有关处室的负责同志;各地(州、市)建设局(规划局)主要负责同志;各设市城市分管城镇规划建设的主管领导以及建设局、规划局主要负责同志,部分援疆省市代表。共约70人。培训内容包括:全国城镇化发展趋势,全国城镇体系规划;新型城镇化及新疆新型城镇化发展战略;北京市城市规划建设经验;转型期中国城市空间结构的冲沟和可持续再生途径;实地考察交流河北、宁夏等地新型城镇化经验做法。

(二)自治区村镇规划专题培训班。培训时间拟定于2012年一季度(具体时间待定)。培训对象为自治区住房和城乡建设厅有关处室的负责同志;各地(州、市)建设(规划)局,村镇规划建设主管领导、业务骨干各1人,约200人;自治区城乡规划编制单位领导、技术负责人(每个编制单位3人),约250人;每个地州选派村镇规划培训讲师4人,约50人。培训内容包括:《城乡规划法》、《自治区实施〈城乡规划法〉办法》有关村镇规划相关内容;《村镇规划编制办法》、《镇规划标准》、《新疆维吾尔自治区村庄规划技术导则(试行)》;我国当前村镇建设工作的思路和要求;村镇规划编制与实施管理及乡村规划案例分析等。

(三)自治区住房保障政策培训班。培训时间拟定于2012年一季度(具体时间待定)。培训对象为自治区住房和城乡建设厅有关处室的负责同志;各地(州、市)住房保障主管部门业务科室负责人和业务骨干,共计300人。培训内容包括:国家和自治区城市住房保障政策;城市保障性住房建设投资政策、案例和具体业务流程;城市保障性住房项目管理相关业务;自治区保障性住房建设标准。

三、提高财税政策水平和增强投融资平台建设、债务管理工作能力培训方案

自治区财政厅对提高财税政策水平和增强投融资平台建设、债务管理工作能力的培训工作进行综合协调指导,同时具体承办以下四个培训班。

(一)自治区财税政策培训班。培训时间拟定于2012年上半年,培训时间3天。培训对象为自治区和各地(州、市)财政部门的领导,共培训200人。培训内容包括:营业税改征增值税试点以及税制改革总体方向和思路;房产税和车船税调整对地方财政收入影响;原油天然气资源税由“从量定额”改为“从价定率”后对财政收入的影响。

(二)自治区投融资平台建设工作培训班。培训时间拟定于2012年3月,培训时间3天。培训对象为自治区党委办公厅、政府办公厅、财政厅、发改委、金融办、国资委、人行乌鲁木齐支行、自治区三大融资平台公司、国家开发银行新疆分行、中国农业发展银行新疆分行及其他金融机构相关负责人和工作人员,共培训100人。培训内容包括:国家规范地方投融资平台运作的相关政策、制度、办法及加强地方融资平台建设的管理思路;发行地方政府债券的政策规定、具体操作程序及相关要求;发行保障性住房债券的政策规定、具体操作程序及相关要求;在银行间市场发行企业债券的政策规定、具体操作程序及相关要求;全国社保基金理事会地方信托贷款的有关情况。

(三)自治区政府性债务管理工作培训班。培训时间:拟定于2012年上半年,培训时间3天。培训对象为自治区各部门主要领导和财务管理人员,自治区各地(州、市)政府(行署)主要负责人和发改、财政部门主要领导、政府性债务管理人员,共培训300人。培训内容包括:国外地方政府债务管理经验介绍;我国地方政府性债务现状分析和发展研究;地方政府性债务规模控制、债务计划、风险预警等管理方法介绍;自治区加强地方政府性债务管理和支持经济发展研究。

(四)自治区支持中小企业发展政策培训班。培训时间拟定于2012年3月,培训时间2天。培训对象为自治区有关部门的负责同志及业务骨干;各地(州、市)财政、经信部门相关人员;各地(州、市)推荐本地区具有地方特色、行业代表性或对当地经济发展、解决就业等方面作出突出贡献的中小企业负责人参加培训,共培训150人。培训内容包括:国家、自治区支持中小企业发展的各项政策和用于支持中小企业发展专项资金的管理和使用;中小企业发展专项资金项目的申报、审核及项目管理等工作要求;中小企业就业扶持政策;支持中小企业发展的各项税收政策。

四、提高金融从业人员业务能力培训方案

自治区金融办对提高金融从业人员业务能力的培训工作进行综合协调指导,同时具体承办以下三个培训班。

(一)提高金融服务地方经济能力专题培训班。培训时间:拟定于2012年3-4月,培训时间6天。培训对象:自治区相关部门、各地(州、市)分管领导,各地金融办负责人,地方金融机构高管人员200人左右。培训内容:宏观经济形势与政策、国际金融危机与国家金融战略、“十二五”期间金融业改革发展方向及重点、金融发展与服务地方经济、地方金融与中小微企业发展、“十二五”期间地方金融如何为地方经济服务、地方金融管理体制的建立和完善、我国农村金融创新的现状与问题、城市化进程中的政府投融资问题、当前我国民间借贷风险的症结与疏解之道、人民币汇率升值的影响与思考、金融风险防范、金融产品创新、诚信体系建设。

(二)资本市场改革与发展培训班。培训时间:拟定于2012年上半年,3天时间。培训对象:自治区企业上市推进领导小组成员单位相关人员,各地(州、市)上市办(金融办)负责人,上市后备企业、自治区百家重点培育成长性企业负责人,共250人左右。培训内容:资本市场的发展和改革、私募股权投资的中国发展模式;企业上市推进体制机制建设、产业整合推动企业上市情况;企业上市工作规划方案制定,企业上市培育有关政策和服务、股权投资类企业有关政策和服务。

(三)小额贷款公司、融资担保公司的发展与经营培训班。培训时间:拟定于2012年5-6月,3天时间。培训对象:各地(州、市)分管领导,各地金融办负责人,小额贷款公司、融资担保公司高管人员,共培训250人左右。培训内容:小额贷款公司和融资性担保公司相关政策、相关监管规定、小额贷款和融资担保业务及法律知识培训、小额贷款公司和融资性担保公司业务操作系统使用方法培训、小额贷款公司和融资性担保公司业务监管系统使用方法培训。

五、提高就业、保险政策水平培训方案

自治区人力资源和社会保障厅对提高就业、保险政策水平的培训工作进行综合协调指导,同时具体承办以下二个培训班。

(一)自治区统筹城乡社会保险政策专题培训班。培训时间:拟定于2012年一季度,培训时间3天。培训对象为自治区和兵团有关部门的厅局级领导干部及各地(地、州)党政负责同志,共培训50人。培训内容包括:统筹城乡社会保险政策,研究完善城乡社会保障体制建设,缩小城乡差距,逐步达到统一标准。拟邀请人力资源和社会保障部领导和中国人民大学、中国社会保障研究中心专家授课。

(二)自治区就业形势与就业政策分析专题培训班。培训时间:拟定于2012年一季度,培训时间3天。培训对象为自治区有关部门的领导及业务骨干;各地(州、市)党政负责同志和自治区发改委、经信委、国资委、工商联等有关部门的厅局级领导干部,共培训50人。培训内容包括:就业形势与就业政策,研究如何在经济社会发展中把就业工作作为优先目标,统筹安排、统一部署,通过有效的就业政策促进就业工作。拟邀请人力资源和社会保障部领导和清华大学、中国人民大学等专家授课。

六、提高资源开发服务能力培训方案

自治区国土资源厅对提高资源开发服务能力的培训工作进行综合协调指导,同时具体承办以下三个培训班。

(一)自治区地质环境管理培训班。培训时间:拟定于2012年6月以前,培训时间6天。培训对象为自治区有关部门的领导及业务骨干;各地(州、市)国土资源局分管地质环境工作领导和具体负责人,约200人。培训内容包括:最新的地质环境管理相关政策法规和要求;地质环境管理工作的主要内容和注意问题。

(二)自治区探矿权网上申报及管理培训班。培训时间:拟定于2012年上半年,共两期,每期2天。培训对象为自治区有关部门的领导及业务骨干;各地(州、市)国土资源局矿政管理人员,约200人。培训内容包括:讲解探矿权申请登记资料要求;指导各地国土资源管理部门规范窗口收件工作。

(三)自治区矿产开发监督管理培训班。培训时间拟定于2012年上半年,共两期,每期5天。培训对象为自治区有关部门的领导及业务骨干;各地(州、市)、县(市)国土资源局矿产开发监督管理工作人员,约200人。培训内容包括:学习国土资源部相关政策要求;采矿权登记、数据库管理以及配号管理;采矿权设置方案编制要求。

七、提高项目环评工作能力培训方案

自治区环保厅对提高项目环评工作能力的培训工作进行综合协调指导,同时具体承办环境影响评价管理培训班。培训时间:拟定于2012年3月中旬,培训时间3天。培训对象为自治区经济口各部门相关处室负责人,各地(州、市)发改、经信、国土、住房和城乡建设等相关部门负责人,约120人。培训内容包括:介绍“十二五”新疆环评工作面临的形势和任务、规划环评审查和管理、建设项目环评管理、建设项目的总量控制、建设项目环评技术评估、建设项目环评案例分析、建设项目“三同时”监督管理概述(环境监测监察、工程环境监理)、建设项目竣工和环境保护验收管理、建设项目竣工和环境保护验收案例分析等。

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号