单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发新疆天山巴音布鲁克提名地申报世界自然遗产综合整治工作方案的通知
文件编号
巴政办函〔2012〕5号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/2/14
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
风景名胜
索取号
jj001-7000-2012-00005
   
 
  打印   关闭
关于印发新疆天山巴音布鲁克提名地申报世界自然遗产综合整治工作方案的通知

和静县人民政府,州人民政府各有关部门、单位:

《新疆天山巴音布鲁克提名地申报世界自然遗产综合整治工作方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                二〇一二年二月十四日

 

 

 

 

 

 

 

新疆天山巴音布鲁克提名地申报世界

自然遗产综合整治工作方案

     

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于做好新疆天山申报世界自然遗产工作的通知》(新党厅字〔2010〕33号)、自治区人民政府办公厅《关于印发新疆天山申报世界自然遗产综合整治工作方案的通知》(新政办函〔2011〕77号)和《关于认真做好新疆天山巴音布鲁克提名地申报世界自然遗产工作的函》(新申遗办字〔2011〕28号)的要求,为切实做好巴音布鲁克提名地申报世界自然遗产综合整治工作,特制定本方案。

一、整治目标

以联合国《保护世界文化和自然遗产公约》和《实施〈保护世界文化与自然遗产公约〉的操作指南》以及国家相关法律法规为依据,严格标准,科学规划,明确责任,突出重点,认真实施,对巴音布鲁克提名遗产地进行全面综合整治,切实提高环境质量和保护管理水平,确保新疆天山顺利通过世界自然保护联盟专家的实地考察评估,圆满完成自治区下达的申遗目标。

二、整治的总体要求和原则

(一)总体要求:州人民政府统一领导,和静县、自治州各有关部门、单位全力配合,整合各方资源、形成工作合力,拆除违章建筑、修补破坏痕迹,恢复自然景观、完善保护措施,健全管理制度、提高管理水平。

(二)基本原则:重点整治与全面整治相结合,以专家考察线路为重点,在提名地和缓冲区范围内开展环境综合整治;环境整治与遗产保护管理设施建设相结合,围绕遗产标准,突出展示巴音布鲁克自然遗产价值,完善保护设施,提高管理水平;有效推进巴音布鲁克提名遗产地环境整治顺利开展;政府主导与社会参与相结合,坚持政府统一领导,积极调动社会力量,兼顾各方利益,限期完成整治工作。

三、综合整治范围

综合整治范围为“两区两线”,即:提名地和缓冲区(两区);世界自然保护联盟专家实地考察时可能经过的公路沿线和提名地范围内评估考察路线沿线(两线)。重点整治范围为:巴音布鲁克提名遗产地及其范围内评估考察路线沿线。

(一)巴音布鲁克提名遗产地区域:

1、提名遗产地边界。

巴音布鲁克提名遗产地涵盖了高寒湿地生态系统保存最为完好的区域,提名遗产地边界与巴音布鲁克国家级自然保护区大尤尔都斯盆地部分边界一致。

提名遗产地边界在N42º39'29''-42º58'26''和E83º43'5''-84º36'18''之间,按湿地的自然地理边界划分,东侧沿2,400m等高线开都河及湿地南缘,西侧沿湿地边缘的217国道;北侧沿2,400m等高线的湿地北缘。

2、缓冲区边界。

缓冲区边界在N42º37'19''-42º59'31''和E83º38'56''-84º38'2''之间,西北和西南侧边界沿2,500m等高线,东南侧沿2,800 m等高线的山脊线,东北侧沿2,700m等高线划分缓冲区边界。

(二)巴音布鲁克提名遗产地面积:1094.48平方公里,缓冲区面积为800.90平方公里。

四、整治内容及任务分工

巴音布鲁克提名遗产地综合整治工作以和静县人民政府为主,自治州各有关部门、单位积极做好与自治区对口厅局的衔接并负责完成具体工作任务。主要整治项目和任务分工如下:

(一) 初步确定世界自然保护联盟专家考察评估沿线。

责任单位:州住房和城乡建设局。

协助单位:和静县人民政府、州林业局。

完成时限:2012年2月25日。

(二)完成提名地草场禁牧和缓冲区限牧,特别是世界自然保护联盟专家考察评估路线区域的草场禁牧工作。

责任单位:州畜牧兽医局、财政局,和静县人民政府。

完成时限:2012年6月10日。

(三)完成将现有保护管理用房改造为巴音布鲁克片区遗产管理中心及布展等前期设计、报批工作。

责任单位:和静县人民政府。

协助单位:州发改委、国土资源局、住房和城乡建设局、环保局、旅游局。

完成时限:2012年2月30日。

(四)完成将现有保护管理用房改造为巴音布鲁克片区遗产管理中心及布展等建设工作。

责任单位:和静县人民政府。

协助单位:州发改委、国土资源局、住房和城乡建设局、环保局、旅游局,巴音布鲁克自然保护区管理局。

完成时限:2012年6月10日。

(五)根据新疆天山申遗文本和国家规范及国际通用标准要求,完成生态环境(环保)、地质灾害(国土)、林业有害生物和森林防火(林业)监测等站点的建设及监测工作。

责任单位:州环保局、州国土局、州林业局。

协助单位:和静县人民政府。

完成时限:2012年6月10日。

(六)完成游览路线附近的地质遗迹、文物和植物等保护设施的建设和解说牌的设置;对原有的标识标牌系统进行外观改造或重新设置。

责任单位:和静县人民政府。

协助单位:州住房和城乡建设局。

完成时限:2012年6月10日。

(七)提名地和缓冲区界桩界碑的设置。

责任单位:和静县人民政府。

协助单位:州住房和城乡建设局、林业局。

完成时限:2012年4月10日。

(八)完成提名地内所有接待服务设施的污水处理设施完善和建设。

责任单位:和静县人民政府、州旅游局。

完成时限:2012年6月10日。

(九)完成提名地和缓冲区世界自然保护联盟专家考察评估沿线公路和临时车道修建或整修。

责任单位:州交通运输局、和静县人民政府。

完成时限:2012年6月10日。

(十)完成世界自然保护联盟专家考察评估沿线旅游服务休息点的改造或建设。

责任单位:和静县人民政府。

协助单位:州旅游局。

完成时限:2012年6月10日。

(十一)完成申遗专家考察线路可视范围内广告牌的清理及公路里程碑、指路牌、警示牌、安全护栏、水沟、边坡、行道树等附属配套设施建设。

责任单位:州交通运输局、和静县人民政府。

完成时限:2012年5月10日。

(十二)提名地及缓冲区内采矿点的关停、探矿权的清理。

责任单位:州国土资源局、和静县人民政府。

完成时限:2012年6月10日。

(十三)核实提名地及缓冲区内土地规划利用情况,严格控制与申遗无关的新建项目。

责任单位:州国土资源局、林业局,和静县人民政府。

完成时限:2012年6月10日。

(十四)提名地及缓冲区内违规建筑的清理,申遗办确定需拆除的建(构)筑物,申遗工作所需建筑物的建设。

责任单位:和静县人民政府。

完成时限:2012年5月30日。

(十五)提名地内输电线路下埋。

责任单位:州电力公司、和静县人民政府。

完成时限:2012年6月10日。

(十六)提名地内通信线路下埋或隐藏,有碍观瞻的通信塔拆迁或伪装。

责任单位:新疆电信巴州分公司、新疆移动巴州分公司、中国联通巴州分公司、文化体育广播影视局。

协助单位:和静县人民政府。

完成时限:2012年6月10日。

 五、工作要求

巴音布鲁克提名遗产地综合整治工作时间紧、任务重,和静县及自治州各有关部门、单位要高度重视,落实责任,协同配合,确保各项整治任务如期完成。

(一)加强组织领导。和静县要成立综合整治领导机构,指定负责人和联络员,具体负责巴音布鲁克的综合整治工作,确保工程质量安全和整治工作如期完成。自治州各有关部门、单位要明确分管领导,指定联络员,根据方案要求,积极履行职责,加快工作进度。

(二)明确工作责任。和静县及自治州各有关部门、单位要明确责任,通力合作,相互配合支持。州申遗办在州申遗工作领导小组的领导下具体负责申遗工作的组织协调,重点对各责任单位整治项目的完成情况进行监督检查。

(三)强化项目监管。整治期间,要切实加强提名地内各类建设项目的监管。除申遗整治工作需要新建、改建的工程,其他工程一律不再审批;未经审批建设的项目,要坚决拆除,并对相关责任人严肃查处。鉴于申遗整治工作时间紧、任务重,为确保在2012年6月底前完成整治任务,申遗建设项目可以采取邀请招标的方式进行。建设单位应依法依规办理相关手续,有关部门要加强对建设项目的监管,确保申遗建设项目按时保质完成。

(四)加强宣传教育。要采取多种方式,积极宣传和发动广大干部群众参与申遗工作。要加大对外宣传力度,形成强大的舆论声势,营造浓厚的申遗氛围。各级宣传部门要精心制定宣传方案,运用灵活多样的宣传形式,周密组织宣传报道,开展全方位的宣传工作。

(五)做好信息上报工作。各责任单位要及时向州申遗办上报整治工作进度,州申遗办以工作简报等方式及时通报申遗工作进展情况。

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号