巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于切实做好2012年春节及“两会”期间安全生产工作的通知

信息标题
关于切实做好2012年春节及“两会”期间安全生产工作的通知
文件编号
巴政办发明电〔2012〕8号
公开类型
主动公开
产生日期
2012/1/18
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
安全生产
索取号
jj001-7000-2012-00002

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

2012年春节即将来临,自治州“两会” 也将在节后召开。为认真贯彻落实州委九届二次全委(扩大)会议精神和《关于认真做好2012年元旦春节期间有关工作的通知》(巴党办字〔2011〕46号)要求,切实加强重要节点期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,为春节和“两会”召开创造和谐稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

一、突出重点行业领域,认真开展安全生产大检查

各县市、各部门、各单位要在春节和“两会”期间认真组织开展安全生产大检查,主要领导要高度重视、亲自带队检查,强化超前部署、强化监督管理、强化责任落实和追究。分管领导要亲临生产现场,深入细致进行检查,及时发现和消除事故隐患。要督促各类生产经营单位切实落实安全生产主体责任,强化现场安全管理,开展自查、自检,积极、主动查找各种不安全因素和事故隐患,加大力度解决当前安全生产工作中存在的突出问题。要在全面排查的基础上,重点抓好交通、煤矿、非煤矿山、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域的安全监管工作,坚决防范重特大安全生产事故,确保各族人民群众生命财产安全。

一是抓好交通安全检查。公安交警部门要加大路面管控力度,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为。交通、运管、路政等部门要认真落实各项安全生产法律法规和安全生产责任制,强化源头管理,切实消除隐患。要结合节日安全生产特点,严格执行“三品”检查制度,坚决查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具行为,确保旅客出行安全。公安交警、交通、安监等部门要加强对农村道路运输企业和个体营运车辆安全管理,加大对农用车辆载人的安全监督检查力度,杜绝各种违章行为,改善农村道路交通秩序,确保冬季行车安全。各县市、各部门要针对大雪、大雾、低温等天气情况,及时启动恶劣天气应急预案,做好道路交通疏导工作,严格落实安全防范措施,保证各族群众安全出行、抢险救灾和各项经济活动的正常开展。

二是加强煤矿和非煤矿山安全检查。当前正值煤炭市场供需旺季,各级煤炭管理部门要在抓好煤炭生产,确保煤炭供需平衡的同时,切实加强对煤矿安全生产的监督检查和安全监管,重点检查煤矿企业超能力、超强度、超定员生产,各类生产煤矿落实领导带班制度等情况,督促企业严格落实“一通三防”、瓦斯治理等各项安全措施,严厉打击违法违规组织生产、越层越界盗采行为,督促节后复产复工煤炭企业落实安全措施,严格复产验收,防范各类事故发生。要进一步加强非煤矿山安全管理,严格落实地下矿山矿领导下井带班等规章制度,认真组织开展安全标准化建设,严厉打击非法违法行为。

三是加大人员密集场所安全检查力度。各县市、各部门和各单位要认真落实防火责任和各项防火措施,立即组织开展对本系统和所属单位的防火安全大检查,积极主动做好防火工作,自觉整改火灾隐患,切实做到防患于未然。公安消防部门要组织力量,对商场、影剧院、歌舞厅、饭店、宴会厅、车站、机场、学校、医院、网吧等人员密集场所的安全状况进行一次全面彻底的安全检查,重点检查疏散通道、电气设备、线路、消防设施运转情况。对不具备安全生产条件,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。

四是加强危险化学品、烟花爆竹等易燃易爆危险品安全监管。各级公安、安监、交通、工商、质监等部门要加强对危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产经营单位的安全监管。重点加强对运输液氯、液氨等剧毒危险化学品车辆的检查,防止发生中毒、泄漏和爆炸事故。要加大联合执法检查力度,加强对节日期间烟花爆竹运输、存储、销售、燃放等各个环节的安全管理和监督检查,严厉打击非法违法生产经营行为。要对民用爆破器材生产、经营和使用单位进行严格检查,严厉查处私藏爆炸物品非法行为。

要加强对与人民群众生产生活相关的供气、供暖、供电、供水、食品药品及其他行业的安全检查,严查各类隐患,及时进行整改。各级负有安全生产监管职责的部门要认真履行职责,采取巡检、抽检、互检等多种方式,深入基层和生产一线加强督促、检查和指导,督促企业严格落实职工的安全教育,防止出现松懈麻痹情绪和突击生产、无视安全的问题,坚决杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,确保安全生产检查工作取得实效。对节日期间停产和节后恢复生产的企业,要制定妥善的安全防范措施,严把复产安全验收关,确保安全生产。对监督检查中发现存在隐患的企业,要责令其立即整改,直至消除事故隐患。

二、加强预报预警工作,严防自然灾害引发生产安全事故

各县市、各部门和各单位要针对春节和“两会”期间天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,立足超前防范,督促有关生产经营单位及早开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作。要认真组织对自然灾害可能引发事故灾难的隐患点进行排查和除险加固,全力做好灾害性天气可能造成公路、铁路、民航、电力、通讯、建筑施工等生产事故的防范应对工作。要进一步加强气象部门与安全生产委员会各成员单位的信息共享、联动机制建设,及时做好预报、预警、预防工作,要健全应急协调联动机制,健全和完善应急救援预案,强化应急演练,细化各项应急措施,准备充足的救援物资和抢险装备,做到反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。  

三、认真落实值班制度,强化节日期间的应急值守工作

各县市、各部门和各单位要加强安全生产应急值守工作,认真落实安全生产领导干部值班制度和事故专报制度,严格执行24小时领导干部带班,做到信息畅通,反应迅速。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报(较大以上事故1小时之内上报,一般事故3小时内上报)。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的事故要及时按规定上报并妥善处置。

各县市、各部门和各单位要将节日期间值班表(值班人员姓名、职务及有效联系电话)于1月20日前报州安全生产委员会办公室。同时,各县市、各部门和大型企业须在每日16:00时(北京时间,下同)前向州安全生产委员会办公室报告当天各类事故等情况,在1月27日17:00时前将春节期间的安全生产总体情况(包括事故情况、值班情况、安全生产检查等情况)以传真形式上报。

 

                                二〇一二年一月十八日