巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于认真做好2012年春运工作的通知

信息标题
关于认真做好2012年春运工作的通知
文件编号
发电单位
公开类型
主动公开
产生日期
2012/1/12
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
安全生产
索取号
jj001-7000-2012-00001

各县市人民政府,州人民政府各有关部门、单位:

2012年春运从1月8日开始至2月16日结束。为贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于认真做好2012年春运工作的通知》(新政办明电〔2012〕3号)精神,切实做好春运工作,现就有关要求通知如下:

一、加强春运组织领导

春运工作事关国计民生和社会稳定,事关人民群众切身利益,做好春运工作对于维护改革、发展、稳定的大局具有重要意义。各县市、各有关部门要高度重视,按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,全力以赴做好春运各项工作。要切实加强对春运工作的领导,成立由主管领导牵头,各有关部门和单位参加的春运工作领导机构,全面负责本区域的春运工作。经贸部门要会同交通运输等有关部门制定春运工作方案,及时掌握春运动态,协调处理突发事件和重大问题。各部门之间要建立畅通的沟通协调机制,各司其职、协同配合、互相支持、形成合力,共同完成春运任务。要加强春运工作督导,认真检查各项措施落实情况,及时解决存在的问题。对春运工作所需的人力、物力、经费要予以保证。

二、强化春运安全管理

春运期间,客流量大,人员、设备易疲劳,易发生安全事故。要切实增强危机感、紧迫感和责任感,把安全作为春运工作的重中之重,认真贯彻落实安全生产的各项要求,牢固树立“以人为本、安全第一、安全发展”的科学理念,严格落实安全生产责任制,切实保障旅客的生命和财产安全。要从源头上加强安全防范,强化监督检查,切实消除事故隐患。春节前,有关部门要组成联合检查组进行一次全面检查,消除安全隐患,确保运输设备以及消防、救生等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。

三、强化应急、服务等各项工作

针对我州道路旅客运输突出的特点,各级交通运输部门要科学制定运输方案,增加运力供给,满足旅客出行需要。要建立应急工作联动机制,有针对性地制定和完善春运应急预案,确保责任明确、反应迅速、处置果断。要及时掌握天气变化情况,提前做好防雪、防冻、防滑、防雾、防风等工作。各相关部门和企业要创新服务方式,为旅客购票、乘车提供优质便捷服务。价格监督部门要切实加强春运期间客运票价的管理,坚决打击春运期间客票乱涨价行为;公安、交通运输部门要严厉打击倒卖车票、“甩客”、“倒客”、“宰客”等违法违规行为,切实维护广大旅客合法权益。

四、搞好交通运输组织协调

各县市、各有关部门要加强协调配合,全力做好春运工作和春节期间的运输组织工作,特别是要在保证各族群众顺利回家过节和安全出行的同时,安排好重要生产、生活物资运输。要充分利用春节客流相对较小时机,多运电煤、热媒、成品油和生活必需品。中石油、中石化销售公司要做好春运交通工具的油品供应和保障。多渠道发布春运信息和道路预警信息,如遇恶劣天气造成车辆和旅客滞留,要发挥多种运输方式的互补作用,及时采取救援和疏导措施,确保旅客生命和财产安全。铁路、机场、交通客运部门要做好通报解释工作,维护良好的交通运输秩序。

五、加强舆论宣传引导

各有关部门要主动加强新闻宣传,准确把握舆论导向。新闻媒体要充分发挥舆论宣传导向作用,突出宣传安全运输和旅客出行的安全自我保护意识,及时发布春运动态信息;要大力宣传各县市、各部门、各运输企业有关春运工作的好做法、好经验,推动春运工作安全有序进行;要充分发挥新闻媒体对春运工作的监督作用,及时纠正春运中出现的违规现象。

春运工作领导小组办公室负责春运工作的联络、协调、统计和信息收集等工作,各县市于2月18日前将春运工作总结报自治州春运工作领导小组办公室。

 

附件:2012年自治州春运工作领导小组名单

 

 

 

                                     二〇一二年一月十二日

 

 

 

 

附件:

2012年自治州春运工作领导小组名单

 

组  长:杜北伟                   州委副书记、常务副州长

副组长:柴凤兰                        自治州副州长

成  员:濮玉东                   州经贸委主任

刘方宇                       州交通局副局长

巴图包力德           州公安局副局长

孟  凯                   州项目办副主任

杨仕强                  州人力资源和社会保障局副局长

高  峰                   州建设局副局长

王  江                   州安全生产监督管理局副局长

阿曼古丽·艾则孜    州教育局副局长

贺宏龙                  州旅游局副局长

艾沙江·买买提明 州工商局副局长

蒋树林                  农二师交通局局长

刘俊长                  乌鲁木齐铁路局南疆办事处主任

杜  斌                  新疆机场集团库尔勒机场总经理

领导小组办公室设在州经贸委,濮玉东同志兼任办公室主任,柴静同志(州企业服务办副主任)任办公室副主任。