单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区人民政府办公厅《关于进一步推动中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作的通知》的通知
文件编号
巴政办发〔2011〕91号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/12/16
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
劳动 就业 通知
索取号
jj001-7000-2011-00078
   
 
  打印   关闭
转发自治区人民政府办公厅《关于进一步推动中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作的通知》的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

现将自治区人民政府办公厅《关于进一步推动中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作的通知》(新政办发〔2011〕194号)转发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                           巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                              二〇一一年十二月十六日

 

 

关于进一步推动中央驻疆企业吸纳新疆

当地劳动者就业工作的通知

 

新政办发〔2011〕194号

 

主送(略):

中央新疆工作座谈会召开以来,中央驻疆企业响应中央号召,积极参与新疆的开发建设,招用新疆当地劳动者的比例明显提高,在扩大社会就业、提高劳动者素质、增加各族群众收入、保障和改善民生、促进经济发展和社会稳定等方面发挥了重要作用。为了认真贯彻落实中央新疆工作座谈会、企业参与支援新疆工作座谈会和自治区第八次党代会、自治区党委第34次常委(扩大)会议精神,建立健全企业发展与扩大就业良性互动的长效机制,进一步推动中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作,经自治区人民政府同意,现通知如下:

一、进一步增强社会责任感,在吸纳新疆当地劳动者就业方面起带头示范作用

(一)中央驻疆企业要从全局和战略的高度,充分认识做好吸纳新疆当地劳动者就业工作的重要意义,进一步增强社会责任感和大局意识,把吸纳新疆当地劳动者就业作为应尽的义务,纳入企业目标责任考核内容,坚持促进企业发展与履行社会责任相结合的原则,立足企业实际和新疆区情,采取切实有效的措施,大力促进新疆当地劳动者就业,为推进新疆跨越式发展和长治久安、全面建设小康社会和构建和谐新疆做出重要贡献。

(二)中央驻疆企业在招用员工时,应优先招用新疆当地劳动者,重点向新疆当地大中专毕业生特别是少数民族大中专毕业生倾斜。

(三)中央驻疆企业应根据生产经营和发展需要,积极向上级主管部门申请争取扩大用工需求计划,主要用于招用符合条件的新疆当地劳动者。

(四)中央驻疆企业在招用新疆当地劳动者时要适当放宽条件和标准,确保在正式员工中新疆当地员工比例不低于70%。

(五)中央驻疆企业应按照国家和自治区有关法律法规和政策规定,向当地人力资源和社会保障部门报告空岗情况。中央驻疆企业新招用新疆当地员工,要按规定自招用或续订劳动合同之日起30日内到当地人力资源和社会保障部门进行劳动用工备案。凡被招用的人员应到当地人力资源和社会保障部门进行就业登记。

(六)中央驻疆企业要根据长远发展的需要,加强人才储备,提供就业见习岗位,让更多的新疆当地大中专毕业生前来就业见习;就业见习期满后,尽可能多地将参加见习的大中专毕业生留在本企业就业,提高就业率。

(七)中央驻疆企业要认真贯彻执行有关劳动合同法律法规,加强劳动用工管理,规范用工行为,建立健全劳动合同制度,按时足额支付工资,依法缴纳社会保险,充分保障劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系。

二、落实就业优惠政策,强化就业服务,推动中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作

(一)各地、各有关部门要高度重视中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作,及时研究部署,加大工作力度,多措并举,有效推进。要加强与中央驻疆企业的沟通衔接,及时了解和掌握中央驻疆企业招用新疆当地劳动者的情况,研究制定相应措施,加强引导和监管,鼓励和支持中央驻疆企业切实发挥吸纳就业的作用,做好招用新疆当地劳动者工作。要深入贯彻落实国家和自治区促进就业的各项优惠政策,优化政策和用工环境,确保招用新疆当地员工的中央驻疆企业按规定享受到贷款贴息、社保补贴、培训补贴、见习补贴和税费减免等就业扶持政策,降低企业用工成本,吸纳更多的新疆当地劳动者就业。

(二)各级人力资源和社会保障部门要强化就业指导和就业服务,积极主动地与中央驻疆企业搞好用工需求对接,充分发挥基层劳动就业和社会保障公共服务平台作用,收集和发布用工信息、培训信息和劳动力资源情况,积极组织开展劳务对接和各类招聘活动,免费提供招聘服务,为中央驻疆企业与劳动者搭建供需见面桥梁,最大限度地满足中央驻疆企业用工需要。

(三)各级人力资源和社会保障部门要根据中央驻疆企业的用工需求,加大职业技能培训力度,组织各类培训机构与中央驻疆企业对接,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和汉语言培训,不断提高新疆当地劳动者的职业技能和从业素质,使其适应岗位技能要求。支持中央驻疆企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前培训,并按规定给予企业培训费补贴。

(四)中央驻疆企业要及时向自治区及当地人力资源和社会保障、国资、发改、财政、教育、经信、工商、地税、国税、公安、住房城乡建设等有关部门提供用工需求、培训需求、招用新疆当地员工和享受就业优惠政策等方面情况,为相关部门开展工作提供便利。

三、加强领导,密切配合,形成有效推进中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作的合力

(一)各地要将促进中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作摆在十分突出的位置,加强组织领导,切实抓紧抓出成效。各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,做到齐抓共管,形成合力,共同推进中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作。自治区建立中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作联席会议制度,定期召开会议,通报有关情况,研究部署和指导工作,提出政策建议,协调解决重大问题。

(二)公安、教育、住房城乡建设部门要研究制定有关中央驻疆企业从内地引进的专业技术人员、中高层管理人员及其配偶子女落户、上学、住房等方面政策。

(三)各地、各有关部门要采取多种形式,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛深入地宣传中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作的重要意义和方针政策,大力宣传中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业的先进典型和先进经验,教育和引导未就业劳动者转变就业观念,营造全社会关心、重视、支持和推动中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作的良好氛围。

(四)自治区人力资源和社会保障、国资、发改、财政、教育、经信、工商、地税、国税、公安、住房城乡建设等有关部门要加大督促检查力度,定期对中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作情况进行督导检查,每半年通报一次。要及时总结和推广中央驻疆企业吸纳新疆当地劳动者就业工作的好经验、好做法,并开展评选表彰活动,对吸纳新疆当地劳动者就业工作成绩突出的中央驻疆企业要予以表彰奖励,对工作不到位的要进行督促和落实。

 

                        新疆维吾尔自治区人民政府办公厅

                             二〇一一年十二月九日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号