单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州公路PPP项目征迁工作实施方案》的通知
文件编号
巴党办发电〔2017〕199号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/11/7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
公路 PPP 项目 征迁 方案
索取号
jj001-5000-2017-00015
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州公路PPP项目征迁工作实施方案》的通知

 
各县市党委、人民政府,州党委各部门,自治州各委、办、局、人民团体,库尔勒经济技术开发区管委会:

  《自治州公路PPP项目征迁工作实施方案》已经自治州党委、人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。


                                  中共巴音郭楞蒙古自治州委员会办公室

                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办 公 室

                                        2017年10月11日

 


自治州公路PPP项目征迁工作实施方案


  今年,自治州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧盯固定资产投资增长50%重大战略机遇,立足当前、着眼长远,围绕自治州党委提出建成“三横四纵”干线交通网络、构建“两环一线一轴一圈”高品质旅游交通体系、“借助国省高速实现快进,依托旅游公路实现慢游”的工作思路,把公路项目建设作为供给侧结构性改革的重点方向,作为补齐旅游、矿业、脱贫致富三大短板的具体举措,作为调优经济结构、培育新的经济增长点的重要抓手,精心谋划和组织实施了一大批公路交通项目。预计“十三五”期间,州域内公路项目投资规模达1570亿元。其中:州本级项目投资622亿元,交通运输厅实施乌尉项目包及那拉提—巴伦台项目投资948亿元。公路项目征占地总面积达到453785.74亩(州本级项目285057.75亩,乌尉项目包168727.99亩),其中:永久性占地258914.49亩(州本级项目162890.13亩,乌尉项目包96024.36亩),临时占地194871.23亩(州本级项目122167.61亩,乌尉项目包72703.62亩),预计项目征迁费用共计49.4亿元,项目征地征收工作任务非常艰巨。为确保上述重大公路建设项目顺利推进,根据自治区人民政府办公厅《关于进一步做好国家自治区重点基础设施项目征地征收工作的意见》(新政办发〔2015〕149号)精神,经州党委、政府研究,制定《自治州公路PPP项目征迁工作实施方案》。

一、总体要求

  按照“主体责任清楚、职责分工明确、体制机制顺畅、工作效率提高”的要求,进一步明确公路PPP项目征地征收工作主体责任,落实各县市、各相关部门工作职责,理顺工作程序,督促各县市、各部门加快推进重点公路项目征地征收进度,确保建设项目按期开工、顺利推进。

  二、领导机构

  成立自治州公路PPP项目征迁工作协调领导小组。组成人员如下:

  组 长:史建勇       自治州人大常委会主任

  副组长:库尔班江·胡土勒克 自治州党委常委

      王久忠       自治州党委常委、常务副州长

      张承义       自治州副州长

      党 峰       自治州副州长

      周爱武       兵团第二师党委常委、副师长

      乃比江·沙迪克   巴音郭楞军分区副政委

      苏来曼·玉色因   库尔勒经济技术开发区党工委书记、库尔勒市党委副书记、代市长

  成 员:张 峰       州人民政府副秘书长

      崔景川       中交新疆交通投资有限公司常务副总经理

      田卫东       州发改委主任

      程松林       州国土资源局局长

      徐 军       州交通运输局局长

      黄 伟       兵团第二师交通运输局局长

      张会疆       州财政局局长

      周百寅       州环保局局长

      沈会盼       州住建局党组书记

      杜勇军       州农业局局长

      张振良       州水利局党组书记、局长

      买合木提·阿不都热依木 州畜牧兽医局局长

      司马义·艾依提   州林业局党组书记

      马彦成       州旅游局局长

      艾尔肯·莫合木提  尉犁县党委副书记、代县长

      苏晓莉       焉耆县党委副书记、县长

      阿尔特       和静县党委副书记、县长

      哈 热       和硕县党委副书记、县长

      巴 岱       博湖县党委副书记、代县长

      艾尔肯·阿不力提甫 且末县党委副书记、县长

      艾山江·阿不都拉  若羌县党委副书记、县长

      唐 平       轮台县党委副书记

      徐长征       州阿尔金山国家级自然保护区管理局局长

      刘东波       州祁曼管委会主任

      范 京       国网巴州供电公司总经理

      董宗玮       塔里木河流域管理局下游管理处处长

      周林森       乌铁局库尔勒车务段副段长

      梁 鹏       中国电信巴州分公司总经理

      朱新龙       中国移动巴州分公司总经理

      艾斯卡尔·哈斯木  新疆联通巴州分公司总经理

  领导小组下设办公室,办公室设在州交通运输局。办公室主任徐军,办公室常务副主任程松林,办公室副主任黄伟。领导小组办公室组成专门工作班子,人员由冯启江(州国土资源局副局长)及州交通、环保、住建、水利、林业、畜牧部门各1名业务科长组成。各单位抽调人员要脱离原工作岗位到州交通运输局集中办公,负责征迁日常工作,办理项目相关核准手续,待项目前期工作完成后返回原单位。

  三、职责分工

  各县市人民政府:根据项目法人提供的用地范围,与项目法人共同做好实地调查和测算工作;根据项目公司拨付的补偿资金,通过征地征收主体及时向被征地征收人兑付;组织实施项目土地征收征用、人员安置、树木移植、道路迁移、各类管线改移等工作;按工程进度提供项目建设用地(包括料场、便道等临时用地);组织实施压覆矿产评估补偿工作;负责牵头协调项目涉及兵团和部队的征地征收工作。

  州国土资源局:负责梳理项目开工前各项审批核准手续目录,制定详细工作计划,建立项目前期工作台账,督促各单位限期完成各类审批核准手续;负责委托征地机构、勘测单位、房地产评估机构开展实地调查;审核项目法人提交的征地补偿费用;指导各县市做好集体土地和国有农用地征地补偿安置工作;负责协调办理项目用地手续。

  州交通运输局:负责向国土部门及各县市人民政府提供征地征收范围、用地数量;负责办理项目可研、初步设计、施工图设计审查批复;审查把关道路改移方案和工程造价;统筹项目立项及审批手续的收集汇总工作;协调项目施工便道通行方案。

  州财政局:根据国土部门汇总的征地征收补偿资金,向各县市拨付资金并监督资金使用安全。

  州住建局:指导国有土地范围内房屋征收与补偿工作;汇总项目法人提交的国有土地范围内房屋征收与补偿费用;汇总电力迁改费用;组织专家对评估结果有异议的房地产评估报告进行鉴定;办理项目相关核准手续。

  州林业局:负责汇总项目征占用林地费用,办理项目征占用林地核准手续。

  州畜牧兽医局:负责汇总项目征占用草地费用,办理项目征占用草地核准手续。

  州环保局:负责项目环境影响评价报告的审核上报工作,办理项目相关核准手续。

  州水利局:负责项目洪水影响评价、水土保持方案的审查及上报工作,办理项目相关核准手续。

  国网巴州供电公司、中国电信巴州分公司、中国移动巴州分公司、新疆联通巴州分公司:协助各县市做好项目穿越各类线缆的核查工作,主动配合完成相关迁改工作。

  项目公司:按照国家、自治区规定标准测算征地征收费用;会同设计单位及各类管线权属单位共同核实确认征地征收费用并列入项目概算;办理建设项目前期工作和规划、土地等相关手续。

  四、需要兵团和部队协调配合的工作

  兵团第二师各团场:积极配合项目所在地县市人民政府向上级部门报告重点公路项目征地征收情况;组织实施项目涉及兵团土地范围内的征收征用、人员安置、树木移植、道路迁移、各类管线改移等工作;按工程进度向项目公司提供项目建设用地(包括料场、便道等临时用地);组织实施项目涉及占用兵团土地范围内的压覆矿产评估补偿工作。

驻州部队:积极协助配合项目所在地县市人民政府向上级部门报告国家、自治区重点基础设施项目征地征收情况,并配合地方开展项目涉及军事用地范围内的征地调查、资金测算、树木移植、道路迁移、各类管线改移等工作。

五、保障措施

  征地征收工作是推进自治州重点公路项目建设、扩大有效投资的重要基础。各县市、各相关部门要将征地征收工作作为推进重点基础设施项目的重中之重,加强协调、密切配合、合力推进。

  (一)严格项目投资概算。设计单位要根据自治区发改委等部门批准的补偿标准,本着实事求是和高度负责的态度,客观据实测算重点基础设施项目所需征地征收资金概算。资金概算一经确定,原则上不再变更。

  (二)依法依规核定征地征收费用。国土部门要按照征地征收标准,核算项目法人上报的征地征收费用,原则上不允许突破项目概算确定的征地征收总费用。

  (三)加强征地征收组织领导。自治州人民政府、兵团第二师作为项目所在地征地征收工作的责任主体,各县市和兵团第二师各团场作为项目征地征收工作的实施主体。要高度重视,加强组织领导,采取有力措施,明确职责分工,加快推进重点公路项目征地征收进度,按照规定时限完成征收任务。特别是征收补偿资金到位后,各县市、兵团第二师各团场要按照财政资金支出有关规定,实行费用“总包干”,及时足额向被征收人支付补偿资金,切实避免影响重点基础设施项目施工进度,确保社会大局稳定。

  (四)加强征地征收业务指导。州国土、住建、交通等相关部门要按照职责分工,加强业务指导,发现问题及时协调解决,确保国家、自治区重点基础设施建设项目用地需求。

  (五)加强军地沟通协调。自治州重点基础设施项目涉及占用军事用地的,项目所在地县市人民政府要加强与部队方面的沟通衔接,积极争取理解支持。驻州部队要树立大局意识、全局观念,及时向上级主管部门报告重点基础设施项目征地征收情况,积极配合、协助地方人民政府做好征地征收工作。

  (六)为确保重点公路项目顺利推进,自治州人民政府将与各县市人民政府和各州直有关部门签订《自治州公路PPP项目征地征收工作责任书》,要求在规定时限内完成相关征地征收工作,并将任务完成情况纳入各县市、各相关部门年终综合考核。对工作成绩突出,按期保质保量完成征地征收工作任务的市县和部门给予表彰奖励,对工作迟缓、影响征迁工作进度的县市和部门给予通报批评,并追究相关人员责任。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号