单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好自治州第二次全国污染源普查的通知
文件编号
巴政办发〔2017〕70号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/7/26
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
第二次 全国 污染源 普查
索取号
jj001-5000-2017-00006
   
 
  打印   关闭
关于做好自治州第二次全国污染源普查的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  根据《自治区关于做好第二次全国污染源普查的通知》(新政办发〔2017〕113号)要求,经州人民政府同意,现就做好自治州第二次全国污染源普查工作通知如下:

一、普查目的和意义

  污染源普查是重大的国情调查,也是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握自治州各类染污源的数量、行业和区域分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对准确判断当前全州环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划、措施,不断改善环境质量,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设的方针政策和自治区党委、政府的决策部署,加快美丽巴州建设,实现自治州社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象是自治州行政区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业染污源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放染污物的设施。

  普查内容包括:普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容,由自治区人民政府批准的全区污染源普查实施方案确定。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

  (一)普查前期准备阶段(2017年)。各县市、库尔勒经济技术开发区、各部门重点做好普查方案编制、普查工作试点、普查工作人员培训和宣传工作。

  (二)全面开展普查阶段(2018年)。各县市、库尔勒经济技术开发区、各部门组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,2018年年底完成普查工作。

  (三)总结发布阶段(2019年)。重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  四、普查组织和实施

  污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各县市、各部门、各单位和库尔勒经济技术开发区要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

  为加强组织领导,州人民政府成立自治州第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调自治州污染源普查工作。领导小组办公室设在州环保局,负责普日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。

  各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会成立相应污染源普查领导小组及其办公室,按照自治州第二次全国污染源普查领导小组的统一要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传此次污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。对普查工作中遇到的各种问题,要及时采取措施,切实予以解决。

  驻州部队污染源普查工作,按照国家和军队的统一规定和要求组织实施。

  兵团二师污染源普查工作是我州污染源普查的重要组成部分,要按照国务院和自治区人民政府的统一要求组织实施。

  五、普查经费保障

  自治州第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。州财政分担部分,由相关部门按要求列入部门预算。各县市、库尔勒经济技术开发区财政分担部分,由同级地方财政根据工作需要统筹安排。

  六、普查工作要求

  污染源普查对象有义务接受自治州第二次全国污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何县市、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报、漏报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

  各级普查机构及其工作人员,对普查对象技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  要全面贯彻实施依法普查的要求,对普查工作中迟报、瞒报、拒报、伪报、篡改普查数据和违反保密规定等违法违纪行为,依法追究各类主体的责任。


  附件:自治州第二次全国污染源普查领导小组人员名单


                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                        2017年7月20日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号