单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好节约集约用地工作的通知
文件编号
巴政发〔2016〕29号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/5/10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
节约 集约 用地
索取号
jj001-5000-2016-00003
   
 
  打印   关闭
关于做好节约集约用地工作的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门和直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  “十三五”时期,是自治州与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段。随着新型工业化的深入推进、新型城镇化的加速推进和重大基础设施项目的建设,全州建设用地需求将呈现较快增长态势。同时,自治区下达我州新增建设用地总面积2020年不能突破24800公顷,其中 “十二五”期间,全州已批准新增建设用地总面积12795.5公顷,剩余新增建设用地指标12004.5公顷,用地指标紧张将成为自治州产业结构进一步优化和经济社会持续健康发展的重要瓶颈。同时,各县市和开发区在建设用地方面还存在利用粗放、供地率低、容积率低、效益低和闲置浪费等现象。为统筹安排和使用好用地指标,保障“十三五”期间全州工业、基础设施、民生等重点项目顺利落地,现就做好节约集约用地工作通知如下:

  一、各类建设用地,严格按照国家颁布的土地使用标准、行业用地标准、《巴州工业用地控制指标》(参考值)、《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》审核建设用地预审、审批、供应。重点项目、重大前期项目、民生等项目要避免粗放用地,严格按照国家颁布的土地使用标准、行业用地标准使用土地。

  二、光伏、风力发电等项目使用戈壁、荒漠、荒草地等未利用地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定,不改变土地用途,在年度土地变更调查时作出标注,用地允许以租赁等方式取得,由县市国土部门与用地单位签订租赁协议;对项目永久性建筑用地部分,应依法按建设用地办理审批手续。

  三、对国家和地方尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,国家和地方已颁布用地标准,但因安全生产、地形地貌、工艺技术等有特殊要求确需突破土地使用标准的建设项目,组织开展建设项目节地评价论证,依据节地评价结果和专家评审意见,集体决策,合理确定建设项目用地规模,并将其作为建设用地供应的依据。

  四、加大存量土地的盘活力度。对批而未供、供而未用的土地可调整给其他需要用地的项目;鼓励企业对原有利用不充分的土地或闲置土地,通过社会融资等形式提高土地利用率;对工业企业利用现有厂房、土地开展技术改造,促进传统产业转型升级,并符合控制性详细规划确定的建设控制指标的,经相关部门审批,在不改变土地用途的前提下实施拆建、改扩建、加层改造、利用地下空间等途径提高容积率的,不增收土地出让金。

  五、实行差别化的地价。各园区(开发区)可根据实际情况提高用地准入门槛,确定单位面积投资强度。对产业拉动作用大,财税贡献率高、解决就业等劳动密集型产业、高新技术产业等环保类项目享受优惠用地政策;对限制类项目,采取提高土地出让金标准等方式,从严从紧控制用地。

  六、各级发改、经信、国土、住建、招商等部门要在制定规划、项目建设、招商引资等工作中加强沟通协作,及时研究解决项目用地中的各类问题,切实提高全州节约集约用地水平。

 

                                      巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                         2016年4月18日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号