单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州实施最严格水资源管理制度 “三条红线”控制指标的通知
文件编号
巴政发〔2015〕172号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/11/26
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
水资源管理制度 “三条红线” 控制指标
索取号
jj001-5000-2015-00031
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州实施最严格水资源管理制度 “三条红线”控制指标的通知

各县市人民政府,州水利局,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

    为贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)、《自治区党委、自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》(新党发〔2011〕21号)和《自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度落实“三条红线”控制指标的通知》(新政函〔2013〕111号)精神,实行最严格水资源管理制度,现将《自治州实施最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标》印发你们,并就有关事项通知如下:

    一、科学确定发展指标,确保控制总量目标实现

    各县市要结合本地特点、水资源情况,科学制定国民经济和社会发展规划、城市总体规划和产业规划,科学确定发展目标,合理配置生活、生产和生态用水。要严格控制流域和区域取水总量,严格规划管理,严格执行规划和建设项目水资源论证制度,严格实施取水许可制度,严格水资源有偿使用制度,严格地下水资源管理和保护,切实落实水资源控制指标,确保控制总量目标实现。

    二、加强节水型社会建设,合理控制和节约用水

    各县市要切实履行推进节水型社会建设的责任,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程。

    (一)加强农业节水,严格控制灌溉面积,合理控制农业用水总量。按照下达的农业用水总量,进一步分解落实农业用水控制指标;严格控制灌溉面积,贯彻落实地区“四禁”政策,大力实施“关井退田”,切实减少农业用水量;严格控制地下水开采,实行区域地下水取水总量和地下水位“双控制”制度,加强地下水动态监测,公布地下水超采区,明确禁采区和限采区范围,依法关闭非法取用地下水设施。

    (二)加强工业节水。严格执行建设项目水资源论证制度,对未依法完成水资源论证工作的建设项目,审批机关不予批准,建设单位不得擅自开工建设和投入使用,对违反规定的,一律责令停止。要加大节水技术改造,充分考虑不同工业行业和工业企业的用水状况和节水潜力,合理确定节水目标。

    (三)加大城市生活节水工作力度。逐步淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水设备和产品,大力推广使用生活节水器具,着力降低供水管网漏损率;鼓励并积极发展污水处理回用,加快城市污水处理回用管网建设,逐步提高城市污水处理回用比例。

    三、充分发挥价格杠杆调节作用,提高用水效率

    要充分发挥价格对水资源配置的调节作用,促进节约用水和可持续利用,提高用水效率;积极推进水资源补偿费、水权转让费改革,扩大征收范围,提高征收标准,加大征收力度,做到应征尽征;按照“一次定价,分步到位”稳步推进农业水价改革,制定工业水价指导意见,明确工业水价构成;实行差别化水价政策,区分水资源公益性和商品性,农业、工业和服务业用水实行超计划累进加价制度。

    四、加强组织领导,确保“三条红线”控制指标落到实处

    (一)各县市要在12月15日前将下达的“三条红线”控制指标分解到乡镇、村组,并及时将分解指标报州水利局,由州水利局复核确定后,报州人民政府批准实施。

    (二)州水利局要充分发挥专业指导和综合协调作用,指导督促各县市“三条红线”各项指标分解工作,为指标合理分解、全面落实、有效监督和考评考核创造条件。同时,尽快建立完善《自治州实行最严格水资源管理制度考核办法》。

    (三)建立水资源管理责任和考核制度,将水资源管理“三条红线”控制指标和重点工作纳入绩效考评指标体系,实行行政首长负责制和责任追究制,对未完成最严格水资源管理制度控制指标的,要追究相关责任。

 

    附件:各县市实施最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标(表1、表2、表3)

 

                                                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                                                            2015年11月18日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号