单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于建立自治州政策性融资担保风险分担机制的指导意见
文件编号
巴政办发〔2016〕58号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/8/31
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
政策性 融资担保 风险分担 机制
索取号
jj001-4000-2016-00006
   
 
  打印   关闭
关于建立自治州政策性融资担保风险分担机制的指导意见

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各工业园区(开发区)管委会:

  为进一步加强自治州政策性融资担保体系建设,推进“政银担保企”合作,有效分散和化解金融风险,增强中小微企业融资担保风险保障,缓解中小微企业融资难问题。根据国务院《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号),自治区财政厅、自治区经信委、自治区金融办、人行乌鲁木齐中心支行、银监会新疆监管局《关于印发<关于推进自治区小微型企业融资担保风险补偿工作的实施意见>的通知》(新财企〔2015〕68号)等文件精神,现结合自治州实际,经州人民政府同意,提出如下指导意见。

一、指导思想

  深入贯彻落实自治州党委九届六次全委(扩大)会议精神,围绕缓解中小微企业融资难问题,进一步完善融资担保政策支持体系,按照“扶小微、分层次、可持续”的总体要求,建立和实施政策性融资担保风险分担机制,通过明确对象范围,确定分担比例,做实补偿基金,压实管理责任,加强风险防控,建立“政银担保企”风险分担机制,提高政策性融资担保机构增信能力,改善中小微企业融资服务环境,激发市场主体活力,促进自治州经济社会持续健康发展。

二、分担机制的运行原则

  (一)坚持金融创新与服务实体经济、服务小微企业的根本宗旨相结合的原则。按照自治州产业政策导向,同等条件下,优先扶持库尔勒经济技术开发区及各县市园区中小微企业;优先扶持科技型、成长型企业;优先扶持工业项目,营造更有效的创业创新环境;完善基金管理办法,稳妥有序做好分担机制推进工作。
  (二)坚持政府推动与市场运作相结合的原则。发挥政府引导推动作用,明确融资担保风险分担机制支持范围、运作方式、日常管理等,严格资金支出管理。坚持市场化运作,由担保机构、银行业金融机构(以下简称合作银行)根据企业信用等级、经营情况、资产负债等决定授信、放贷及风险覆盖等具体事宜。
  (三)坚持资金撬动与风险管控相结合的原则。积极探索创新,通过建立合作共赢机制,支持担保机构、合作银行放大信贷比例。坚持贷款相关收益分享与风险分担责任相对应,合理设计分担比例。立足小额多笔放贷,分散资金风险,建立风险管控和实时预警机制,加强资金安全管理。

三、分担机制的主要内容

  (一)建立政策性融资担保风险补偿基金

  自治州按照年度财政预算平衡的要求和州政策性担保机构业务开展情况安排建立政策性融资担保风险补偿基金。自2016年起,每年安排500万元,连续安排三年。担保风险补偿基金的其他来源包括风险补偿基金收益、追偿回收款等,其他有关财政专项资金作为有益补充,自治州本级财政视财力情况逐步增加补偿基金规模。

  风险补偿基金应重点用于激活风险分担各方的利益连接点,以及平衡因分担方增加导致的企业融资成本增高问题,具体管理办法由州财政局另行制订。

  (二)分担机制运作方式

  1.建立“政银担保企”“五位一体”风险分担机制的运行机理是贷款正常状态下相关各方利益分享,出现风险后责任分担,形成利益与责任的共同体。风险补偿基金的作用主要体现为加强风险分担机制的连接,不意味着参与风险分担机制的企业、政策性担保机构、合作银行和保险公司各自风险防范业务标准的降低。

  2.贷款企业仍然对出现的偿贷风险承担主体责任。在贷款不能按期足额偿还的情况下,企业应与借款银行在政策规定框架内积极就展期、分期还款、债务重组等缓释措施进行磋商,最大程度履行偿贷责任,减小后续需分担的偿贷规模。

  3.在采取前款所述措施后剩余贷款仍然逾期超过规定时限的情况下,相关各方启动风险分担代偿机制。保险公司按贷款保证保险合同履行赔付责任,不足部分由政策性担保公司、合作银行按6:4比例进行分担。

  4.启动追偿程序。发生代偿后,由政策性担保公司牵头,在各方配合下启动追偿程序,追偿所得按比例返还各方。

  (三)对象和范围

  将单户在保额1000万元及以下(以500万元及以下为主)的中小微企业和“三农”融资担保业务纳入风险分担机制服务范围。按照“扶小微、分层次、可持续”的要求,初期选择州本级政策性融资担保机构先行开展。

  根据工作开展情况,逐步将县市、园区(开发区)设立的政策性融资担保机构纳入合作范围,并积极与自治区政策性融资担保(再担保)机构建立风险分担联接机制,不断增强我州政策性融资担保风险分担机制的可持续发展能力。

  (四)合作银行和保险公司

  鼓励州域内各银行参与“政银担保企”“五位一体”风险分担机制,对积极参与的合作银行给予适当财政性支持,并作为风险补偿基金的托管银行。先期对合作保险公司的选择要注重集中培育贷款保证保险品种的资金池尽快形成规模,可以先择优选择1家开展合作。

  合作银行的贷款利率应参照国家规定的同类贷款的基准利率,控制贷款利率的上浮幅度;保险公司参保费率应按此类产品费率区间的下限执行。

   四、进度安排
  (一)启动阶段(2016年6月—7月)。制定印发《建立自治州政策性融资担保风险分担机制的指导意见》,协调州政策性融资担保机构与合作银行、保险公司就具体条件达成一致,签订合作协议。

  (二)实施阶段(2016年7月—2017年6月)。在符合支持条件的中小微企业中选择合适对象,积极开展融资担保风险分担业务,取得经验后逐步扩大。州相关部门要加强对风险分担机制运行的协调指导,确保我州风险分担机制行得通、推得开、可持续。
  (三)总结评价阶段(2017年8月)。根据工作开展情况,适时召开总结推进会,对取得的成果进行分析评价,总结经验,查找不足,提出针对性措施,对风险分担机制进一步修订完善,并形成规范的工作机制。

五、保障措施
  (一)加强领导。州人民政府成立推动政策性融资担保风险分担机制工作领导小组,由常务副州长任组长,分管副州长任副组长,州发改委、经信委、财政局、金融办、人行巴州中心支行、银监会巴音郭楞银监分局等部门为成员,负责我州融资担保风险分担机制推进过程的统筹协调、督促指导。领导小组下设办公室,办公室设在州金融办,负责风险分担机制具体推进工作的落实。

  (二)密切协作。州金融办要加大工作力度,积极组织推动“政银担保企”合作。州财政局要做好政策性融资担保风险补偿基金的筹措和落实工作,制定管理办法,监管基金运行。人民银行巴州中心支行、银监会巴音郭楞银监分局要积极推动银行业金融机构与政策性融资担保机构开展合作。各有关部门、单位要加强配合,密切协作,推动政策性融资担保风险分担机制顺利运行。

  (三)防范风险。进一步增强风险防范意识,政策性融资担保机构与合作银行、合作保险公司要切实做好对贷款企业风险的评估分析,督促企业规范治理结构和财务运行,加强事前、事中、事后风险管控,确保融资担保风险分担机制管用、有效、可持续运行。

  (四)完善机制。州金融办、财政局等相关部门要牢固树立责任意识,定期不定期梳理政策性融资担保风险分担机制运行过程中存在的问题,及时总结好的经验和做法,报州金融工作领导小组研究,不断规范和完善指导意见。


                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                     2016年8月8日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号