单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强我州地方政府性债务管理的通知
文件编号
巴政办发〔2016〕48号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/7/19
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
加强 地方政府性债务 管理
索取号
jj001-4000-2016-00005
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强我州地方政府性债务管理的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各有关部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会、各(园区)开发区管委会:

  为进一步加强我州地方政府性债务管理,控制政府债务风险,经州人民政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、各县市人民政府、库尔勒经济开发区管委会主要负责人是本县市、本开发区政府性债务管理的第一责任人,负责抓好中央和自治区关于地方政府性债务管理各项政策的贯彻落实。

  二、各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会不得违反规定新增任何政府性债务,不得直接举借任何政府性债务,确需举借政府性债务时,必须按照《中华人民共和国预算法》有关规定,申请自治区人民政府代发政府债券。

  三、各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会除按《中华人民共和国担保法》的规定可以为外债转贷提供担保外,不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保或承诺。

  四、各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会不得通过国有资产经营公司、投资公司、城市建设公司等各类由政府实际控股的平台公司新增政府性债务。由平台公司按照市场化原则融资的,要消除政府隐性担保,实现风险内部化,其举借的债务不纳入政府债务,严禁安排财政资金为融资平台公司经营性行为所形成的自身债务买单。由平台公司承担的公益性项目,政府可以通过完善价格调整机制、注入资本金、安排财政补贴、政府购买服务等方式予以支持。

  五、各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会通过国有资产经营公司、投资公司、城市建设公司等各类由政府实际控股的平台公司实施的公益性基础设施建设项目,并且需要以政府购买服务方式列入以后年度财政预算的,必须提交州党委财经领导小组会议研究通过,同时按程序报送同级人大常委会审议通过后纳入以后年度预算。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会及财政部门不得为平台公司公益性项目建设提供任何财政兜底承诺。

  六、各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会必须严格执行自治区关于置换债券资金使用的各项要求,进一步严格置换债券资金使用范围,置换债券必须全部用于偿还经人大常委会批准、清理甄别确定的存量政府债务本金。

  七、各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要严格执行自治区关于新增政府债券资金的管理要求,严格按照批准的项目使用资金,不等随意变动和擅自改变项目,同时,及时将新增债券安排使用的方案编制预算调整方案,报同级人大常委会审查批准,列入相应的财政收支预算科目。

  八、州域内各金融机构(分支机构)等不得违法违规向地方政府提供融资,不得要求地方政府违法违规提供担保。金融机构等违法违规提供政府性融资的,应自行承担相应损失,并按照商业银行法、银行业监督管理法等法律法规追究相关机构和人员的责任。

  九、建立完善地方政府性债务管理考核问责机制,落实县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会主体责任,将政府性债务管理和风险防范情况纳入县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会主要负责人政绩考核范围。

  十、对违反本通知规定,违规举借债务或为他人债务提供担保承诺的,将按照《中华人民共和国预算法》第九十四条和国务院、自治区关于加强地方政府性债务的相关规定严肃追究相关人员责任。     

       

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                    2016年6月21日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号