单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发清理整合和规范自治州本级财政专项资金工作方案的通知
文件编号
巴政办发〔2015〕53号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/9/30
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
财政 专项 方案
索取号
jj001-4000-2015-00056
   
 
  打印   关闭
关于印发清理整合和规范自治州本级财政专项资金工作方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

    《清理整合和规范自治州本级财政专项资金工作方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                        巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                               2015年9月30日

 

 

清理整合和规范自治州本级财政

专项资金工作方案

 

    根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)和《自治区深化财税体制改革的实施意见》有关要求,为认真贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发清理整合和规范自治区本级财政专项资金工作方案的通知》(新政办发〔2015〕102号)精神,进一步优化我州财政专项资金配置,加快专项资金执行进度,强化财政专项资金监管,制定本方案。

    一、清理整合和规范财政专项资金的重要意义

    清理整合和规范财政专项资金作为推进预算管理制度改革的重要内容和突破口,是深化财税体制改革的必然要求,是建立现代公共财政制度的迫切需要。通过全面清理、整合规范专项资金,把更多的财政资金用于干事创业上,既有利于优化财政支出结构,提高资金使用效率,也有利于专项资金使用目标更加明确、功能更加完善,转移支付更加科学合理,是促进自治州经济社会持续健康发展的重要举措。

    二、工作目标

    通过清理整合和规范自治州本级财政专项资金,进一步提高一般性转移支付比重,建立权责明晰、分配合理、管理规范的财政转移支付制度。2015年底前,自治州本级专项转移支付的项目和资金均压缩三分之一以上。

    (一)减少专项转移支付项目数和资金量。通过清理、整合、压减项目支出,2016年自治州本级专项数量和资金比2015年减少30%。

    (二)提高一般性转移支付比重。对公共安全类、基层保障类、义务教育类、公共卫生类、社会保障等补助资金数额、补助方法和对象相对固定的专项进行全面梳理,通过一般性转移支付下达,加快推进政府职能转变和审批权限下放。

    (三)采用“因素法”分配下达专项资金。选取与专项资金指向联系紧密、效益正相关的因素,通过设定权重的方法分配专项转移支付资金,调动各级政府组织实施项目的积极性,规范单位主管部门的资金分配权,提高资金分配的科学性。

    三、基本原则

    根据自治州党委、人民政府决策部署,按照“保基本、保重点、保民生、压一般”的支出原则,采取“取消一批、整合一批、改列一批”的方式,重点对州本级安排的部门财政专项资金进行清理整合和规范。除法律法规规章有明确规定、中央有明确要求的财政专项资金予以保留外,其余专项都要纳入本次清理整合规范范围。

    (一)突出重点、稳步推进。选择社会影响大、受益面宽、利于执行的专项资金进行跨部门整合,加大对不同部门管理、资金投向相近或相同项目的整合力度,打破专项资金归部门所有、部门支配、封闭管理的固守观念,统筹安排财政资金,形成整体合力,为自治州中心工作和重点任务的顺利完成提供资金保障。

    (二)公正透明、进出有序。除涉密项目外,其他专项申报和资金分配要遵循“公开透明”原则。专项资金的设立、调整、取消等操作流程要简便易行,审批程序要依法依规、便于操作。专项的设立要限定存续期限,期限一般不超过3年。清理和撤销预算执行率低、绩效评价结果不好的项目。

    (三)下放事权、落实责任。对适合各级政府进行管理且相对固定的项目,通过一般性转移支付方式下放县市,根据事权责任进行属地化管理,由各级政府来承担事权管理责任,统筹用好转移支付资金。

    (四)注重绩效、规范管理。建立项目前期绩效评估机制,严格项目前期审核。主管部门要提前一年做好项目的分类筛选、排序择优,财政部门对部门申报的项目进行前期评估论证,对符合立项条件的纳入项目库管理,重大项目实行三年滚动预算管理,对项目执行建立常态化的监控机制,实行全过程跟踪问效。

    四、分类方法

    清理整合和规范专项资金采取“固定、保留、整合、取消”四种方式进行,从设立依据、政策年限、事权范围、责任主体等方面对现有专项资金进行梳理,分类提出清理整合和规范的意见。

    (一)固定类。对于专项资金政策、规模、范围相对固定、计算标准统一、长年安排且形成安排基数的公共安全类、公共卫生类、社会保障类、基层保障类、义务教育类等专项转移支付资金,按照简政放权的要求,属于州本级财政支出的、改列为基本支出,属于补助县市支出的、改列为一般性转移支付。

    (二)保留类。对符合自治州当前经济社会事业发展要求,管理规范、使用效益高的专项资金予以保留。保留类专项应考虑与各部门、各单位事权相结合,尽可能采用因素分配法下达,将项目审批权下放到县市,减少项目审批和资金分配环节。

    (三)整合类。按照财政资金扶持方向,对使用方向一致、政策基本类同、资金分配较为零散的专项资金进行整合。一是部门内部项目整合。归并部门内部零星分散、使用方向一致、支持对象相近的项目。二是跨部门项目整合。归并部门之间重复交叉、方向类同的项目,解决好同类项目多头管理的问题。

    (四)取消类。一是取消到期项目、一次性项目;二是取消不符合当前形势发展需要,与当前工作重点不相适应的项目;三是取消项目设立政策依据不充分,资金多年结转且使用效益低的专项;四是取消不符合市场经济原则和公共财政资金投放方向的竞争性领域专项,厘清政府与市场的边界。

    五、责任分工及方法步骤

    (一)责任分工。

    州财政局:负责牵头和组织推进自治州财政专项资金清理整合和规范工作,并对推进情况进行总结分析,提出进一步完善的意见和建议;负责依据专项资金规模、种类和分布结构等,按扶持行业和使用方向提出具体分类方法;负责审核确认部门单位上报专项资金清理整合和规范意见;负责提出跨部门、跨区域专项资金的清理整合和规范意见;负责监督部门、单位清理整合专项资金目标及工作措施落实情况;负责做好与相关部门、单位的协调工作。

    州本级各部门责任:负责全面摸清本部门专项资金设立背景、依据、时限和专项资金的数量、额度、分布、绩效等情况;负责提出本部门清理整合和规范专项资金工作的实施意见,并组织推动所属单位专项资金清理整合规范工作;负责审核汇总所属单位专项资金清理整合规范情况,提出本部门专项资金“固定、保留、整合、取消”的初步意见;负责总结分析本部门专项资金清理整合规范工作完成情况。

    (二)方法步骤。

1、州本级各部门、各单位要全面梳理完成本部门、本单位管理的各类专项资金,搜集、整理专项资    金设立依据、使用方向、管理办法、使用状况等政策依据,分别按固定类、保留类、整合类、取消类等分类方法,提出专项资金的清理整合规范初步意见,于2015年10月12日前报州财政局分管业务科室(联系人为各业务科室分管单位的工作人员)。

    2、州财政局结合财政专项资金政策依据、项目结构和规模范围、绩效评价、预算执行、事权责任等,结合审核部门单位报送的专项资金清理整合意见,逐项进行分析确认,提出自治州本级专项资金清理整合规范的意见和建议,于10月20日前报州人民政府。

    3、清理整合和规范自治州本级财政专项资金意见经州人民政府批准后,由各部门将相关专项列入项目库,以此作为2016年度及以后年度预算安排的依据。

    4、由州财政局牵头,全面总结清理整合和规范自治州本级专项资金工作情况,制定下一步工作措施。

     六、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各部门、各单位要进一步明确责任领导和责任人,建立专人负责机制,落实清理责任和工作任务,全力做好清理整合和规范自治州本级财政专项资金各项工作,确保各项工作按期顺利推进,取得实效。

    (二)统筹规划,密切配合。各部门、各单位既要立足当前,按照工作目标完成当前清理整合任务,又要着眼长远,统筹规划好今后几年的项目资金整合工作,在工作中通力合作、密切配合,确保各项工作稳步推进、按期完成。州财政局作为此项工作的牵头单位,要建立工作协调机制,加强与各部门、各单位的沟通,指导和帮助各部门、各单位完成清理整合规范各项工作。

    (三)抓紧修订完善专项资金管理办法。州财政局要按照“固定、保留、整合、取消”等分类方法,积极指导、帮助各部门、各单位抓紧完善本部门、本单位的专项资金管理办法,规范专项资金管理和使用,切实提高专项资金使用效益。

    各县市人民政府要比照自治州的做法,积极研究,加快制定相关政策措施,组织推动财政专项资金整合工作,加强资金监管,切实提高各级财政资金使用效益。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号