单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州不动产登记资料移交工作方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2017〕110号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/11/20
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
不动产 资料 移交 方案
索取号
jj001-3000-2017-00053
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州不动产登记资料移交工作方案》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州不动产登记资料移交工作方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                        2017年11月15日


自治州不动产登记资料移交工作方案


  为深入贯彻国务院有关工作要求,切实加强各类不动产登记资料移交工作,规范交接手续,确保不动产登记工作稳定延续开展,根据《国土资源部、住房城乡建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发﹝2017﹞108号)和自治区《关于转发<国土资源部、住房城乡建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知>的通知》(新国土资发﹝2017﹞254号)精神,结合我州工作实际,制定本方案。

  一、工作原则

  不动产登记资料是不动产业务办理的基础保障和数据共享查询平台的重要依据。各县市、各部门、各单位要高度重视移交工作,加强领导,统筹协调,抓紧落实,确保移交工作顺利开展。

  (一)统一集中管理原则。依据《不动产登记暂行条例》及实施细则有关要求,各类不动产登记资料应由各级不动产登记机构档案部门负责管理。各县市国土、住建、农业、林业、水利、畜牧等部门积极配合,完成档案资料移交工作。

  (二)完整与一致原则。不动产登记资料交接的类别、内容、数量要完整齐全,不得缺失、损毁,纸质资料与电子资料要相互对应,确保信息一致。

  (三)规范与安全原则。不动产登记资料交接过程要严谨有序、手续完备。特别是涉密资料交接要严格执行相关保密规定,防止丢失、泄密,确保安全。各级档案局要派相关业务人员进行现场指导资料移交,确保不动产登记资料移交规范、完整与安全。

  (四)集约优化管理原则。各县市不动产登记局要立足实际,科学统筹,合理配置,整合现有档案管理人员,优化馆藏、设备资源和数字化等工作,加强交接资料的规范化管理。

  二、移交范围、内容

  不动产登记资料是指在各类不动产登记工作中形成的有保存价值的文字、图表、声像等不同形式的纸质档案、电子档案以及因办理登记业务而应保存的有关文件材料,包括登记申请材料、登记机构内部审核文件以及其他有关材料和登记簿。

  (一)移交范围

  1. 房屋登记资料。各县市住建部门自开展房地产登记工作以来形成的登记档案及证明不动产登记权属来源的备查资料。

  2. 土地登记资料。各县市国土资源部门自开展土地登记工作以来形成的登记档案及证明不动产登记权属来源的备查资料。

  3. 林权登记资料。各县市林业部门开展林权登记业务以来形成的档案及证明不动产登记权属来源的备查资料。

  4. 土地承包经营权登记资料。土地承包经营权登记资料设置5年的过渡期,过渡期结束后,参照本方案移交。

  5. 草原登记资料。各级畜牧草原监督管理部门自开展草原使用权、承包经营及有关合同管理业务以来形成的档案及证明不动产登记权属来源的备查资料。

  6. 水权登记资料。各县市水利(渔业)部门确认水域、滩涂养殖权、滩涂承包经营及有关合同管理业务等,自开展以来形成的档案及证明不动产登记权属来源的备查资料。

  7. 各部门涉密的不动产登记资料,由各登记部门与各县市不动产登记局协调确定移交的范围和内容。

  (二)移交内容

  1. 纸质资料

  (1)不动产登记簿及相应的不动产登记结果(包括房屋登记簿等登记结果材料、房屋交易合同、税费缴纳凭证等登记申请材料以及登记审核材料等);

  (2)不动产登记原始资料,包括不动产登记申请书、申请人身份证明、不动产权属来源证明、登记原因证明、不动产权籍调查成果材料以及不动产登记机构审核材料。

  2. 电子数据资料

  在不动产登记过程中形成的具有参考和利用价值并作为档案保存的电子数据资料,包括电子档案目录、电子登记簿以及纸质档案的数字化加工处理成果。

三、移交流程和具体要求

  (一)移交

  各移交单位对应移交的不动产登记资料进行一次全面检查、鉴定,力求资料完整、目录规范,对不符合案卷质量要求的档案,要进行重新整理,查缺补漏,规范建档,确保移交质量。确实难以拆分移交的,应复制移交。复制移交的资料应与原件一致,并于年底前全面复制移交到位。

  1. 移交纸质登记资料时,应填写移交清册一式两份。移交清册包括序号、档案号、权证号、权利人、座落、页数等基本情况。交接双方应根据档案移交清册进行清点核对,由移交人、接收人、监交人签字后各执一份,留存备查。

  2. 移交登记电子数据载体时,应由电子数据形成部门按照规定的项目对电子文件的真实性、完整性和有效性进行检验,由负责人填写电子文件交接登记表和签署审核意见,并把其技术方法和相关软件一同移交给接收单位。为避免重复建设,保证房屋交易与不动产登记使用电子数据的一致性,房屋登记的电子数据应完整地拷贝给不动产登记机构,并于11月底前全面完成。

  (二)接收

  接收单位按照有关规定验收移交资料,如发现存在问题,向移交单位提出整改意见,经移交单位补充缺失资料后,办理移交。不符合要求的,不予接收。

  1. 接收纸质登记资料时,接收人员应对案卷质量进行抽检。

  2. 接收电子数据资料时,接收人员应检验备份数据能否打开,数据信息是否完整等,合格后方可接收。

  (三)监督

  登记资料移交应由交接双方指定专人进行监督交接手续。监交人应根据移交清册和电子文件交接登记表,见证移交过程和移交内容。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。不动产登记资料移交工作由各县市不动产登记工作领导小组统一领导,各相关部门、单位也要成立不动产登记资料移交工作领导小组,确定移交责任人,完善措施,强化责任,科学统筹,做到一把手亲自抓、分管领导具体抓,全力以赴做好不动产登记资料移交接收工作,确保如期完成。

  (二)明确任务目标。一是各相关部门(单位)要及时摸清本部门(单位)移交资料范围、类别、数量,制定工作方案及移交时间表,做到移交资料应交尽交,尽快尽早移交。2017年11月30日前将工作方案及移交时间表报不动产登记机构。二是各相关部门(单位)移交工作领导小组根据工作方案及移交时间表,组织人员进行登记资料整理归档和电子化扫描工作。2017年11月30日前完成本部门(单位)各类不动产登记资料的移交接收工作。

  (三)落实移交责任。一是移交工作各方应完善交接手续,属登记档案的应归档整理完成后方可移交;属因办理登记业务形成的资料应由业务人员编制移交清册后移交;电子和图形数据应协调有关信息部门协助完成移交。二是移交单位和个人应积极配合,按时保质完成移交工作,不得擅自降低工作标准,改变移交范围和移交内容;对应移交的登记资料,不得无故拒绝移交;不得擅自隐匿、损毁、销毁;不得涂改、伪造登记档案,若违反有关规定将按照《中华人民共和国档案法》依法追究责任。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号