单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发进一步促进工业经济稳增长健全机关工作机制实施方案的通知
文件编号
巴政办发电〔2016〕82号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/12/5
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
促进 工业经济 稳增长 机制 方案
索取号
jj001-3000-2016-00081
   
 
  打印   关闭
关于印发进一步促进工业经济稳增长健全机关工作机制实施方案的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各有关部门、单位,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《关于进一步促进工业经济稳增长健全机关工作机制的实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                   2016年11月25日

 


关于进一步促进自治州工业经济稳增长健全机关工作机制的实施方案


  实体经济是经济发展之根,工业经济是实体经济重中之重,促进工业经济更好更快发展,是实现社会稳定和长治久安总目标的重要基础。为深入贯彻落实自治区和自治州党委、政府关于抓好经济工作的部署,确保完成年初确定的工业增速目标任务,根据自治区党委、人民政府《关于做好当前经济工作推进经济持续健康发展的意见》(新党办发〔2016〕7号)和《关于进一步促进经济稳增长健全机关工作机制的通知》(新政办发明电〔2016〕338号)要求,制定本实施方案。

  一、总体目标

  全面贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会和自治州第十次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推动经济更好更快发展为主线,以促进工业稳增长、调结构、增效益为主题,紧盯工业增速工作重点,坚持重心下移,坚持问题导向,采取包县市、挂园区、三级联动的方式,下基层、进园区、入企业,调查研究,一企一策,精准帮扶,着力解决园区和企业面临的突出困难和问题,建立企业帮扶长效机制,推进企业加快转型升级、创新发展,着力促进全州工业经济企稳回升、增效升级,确保实现年初确定的工业增加值增长5%(其中:石油工业增加值增长2%,非石油工业增加值增长15%以上)、54家企业升规入统的预期目标。

  二、工作任务

  (一)做到规模以上工业企业挂钩帮扶全覆盖。规模以上工业企业是工业经济发展的主力军,增加值占到全州工业增加值的90%以上。在距离年底不到一个半月的时间内,进一步做好规模以上工业企业包联帮扶工作,促进企业健康发展,是当前工业经济发展的重中之重。各县市、库尔勒经济技术开发区、各工业园区(开发区)要建立与规模以上企业直接联系和帮扶机制,对139家规模以上工业企业,要各确定一名县级领导进行帮扶,做到固定人员、固定任务、固定责任,随时深入企业,及时协调解决企业遇到的困难和存在的问题,确保每个企业都有专人负责对口联系,动态掌握企业运行情况。分管工业经济工作的领导要牵头负责,组织工作组对规模以上企业实行分片包干,一家一家走访、一家一家宣贯、一家一家帮扶,实现包联帮扶全覆盖。对新招商引资规模较大的工业开工项目,要成立推进领导小组安排专人负责协调,解决问题,使项目加快进度,早日投产,发挥效益。

  (二)全力推进石油工业经济发展。石油工业是国民经济的重要支柱,也是我州工业经济的最大特色,2015年石油工业增加值占全州工业增加值的75%。巩固发展石油石化产业对我州工业经济具有重大意义。一是要继续做好支油服务工作。加强与各大油田、自治区油区办沟通联系,健全支油机构,完善油地协调机制,为本地企业争取更多的油气指标;积极策划石油天然气下游产业项目,有针对性地开展招商引资活动,进一步做大做强石油天然气化工产业。二是要一如既往地支持油气资源勘探开发。强化油地合作共建,大力支持中石油、中石化稳产增产,进一步提高石油天然气开采业对工业增长的贡献率。三是要大力支持石油石化产业稳定发展。提高油气资源就地加工转化能力,紧紧盯住石油石化下游产品不放松,在现有产业的基础上,选准项目,加快布局,高起点、高水平地推进石油石化下游产业的延伸,争取在天然气精细化工上取得突破。全力推进80万吨乙烷制乙烯上游C3+混烃项目开工建设,东辰二期70万吨煤制甲醇、美克化工三期、圣运化工20万吨粗苯加氢、天源90万吨沥青60万吨重油改质、派特罗尔石油钻井技术服务公司总部基地等项目加快建设,稳步推进石油石化产业发展。

  (三)全面做好经济增长点和提能达产企业帮扶工作。年初,州党委、政府确定了48个重要经济增长点和25个重点提能达产企业,这些项目直接关系全年工业经济扩容提质和转型升级,事关非石油工业比重提升和效益增加。各县市、库尔勒经济技术开发区和各工业园区(开发区)要高度重视,积极开展“转变作风,服务企业”工作,在做好规模以上企业包联帮扶的同时,全力做好48个经济增长点和25个提能达产企业的包联帮扶,全面了解掌握企业生产经营动态,引导企业适应市场变化,加大技术创新和技术改造力度,推进产品结构调整,加快项目建设进度。要积极开展现场指导帮扶,协调企业与上下游企业开展供需对接,强化要素保障供应,及时解决生产中的困难和问题,帮助企业开拓市场、降低成本、增加效益,确保稳产达效,形成新的经济增量。各县市政府、州金融办、州经信委要积极搭建银政企协调沟通平台,及时帮助企业解决融资问题,化解金融风险。

  (四)做好规模企业入统和企业“升规入统”工作。“升规入统”对于客观反映工业经济发展现实情况、及时发现和挖掘新的经济增长点,推动实现稳增长、调结构、增效益目标具有积极作用。各县市、库尔勒经济技术开发区和各工业园区(开发区)要进一步强化“升规入统”工作的推动和落实,充实工作力量,落实目标任务,夯实工作责任,加快形成“政府牵头、部门主抓、企业配合、齐抓共管”的工作机制,使“升规入统”工作成为推动企业健康成长的有效抓手,力争年内完成54家企业升规入统工作。各级统计部门和经信部门要加强协调配合,深入企业,对企业上报的各类数据进行详细核实核准,坚决杜绝企业虚报、瞒报行为发生。要深入挖掘企业潜力,对符合条件的企业,做到成熟一家入统一家,尤其是要积极做好投资规模较大企业直接入统工作,确保应统尽统。

  三、实施步骤

  (一)健全机制阶段(11月30日前完成)。各县市、库尔勒经济技术开发区、各工业园区(开发区),要对所属规模以上企业、48个经济增长点、25个提能达产企业和54个升规入统企业,全面建立包联帮扶机制,突出“问题导向,事要解决”工作思路,对照自治区、自治州党委、政府关于稳增长调结构增效益系列工作部署,制定详细帮扶工作计划和针对性措施办法,建立健全责任分工体系,列出责任清单,做到固定人员、固定任务、固定责任,实现企业包联全覆盖。

  (二)督促实施阶段(12月10日前完成)。各县市、库尔勒经济技术开发区、各工业园区(开发区)包联领导要积极组织相关部门,对规模以上企业逐家走访,实地了解掌握情况,做好政策解释说明,开展针对性帮扶,切实做到“底数情、基数明、情况准、措施实”。对正常生产企业,要督促其开足马力加快生产;对于存在困难的企业,要实行现场办公,驻企指导,帮助企业早日解困;对企业反馈的困难和问题,要加强统筹协调和督促解决,努力为企业正常生产经营创造良好环境。

  (三)检查总结阶段(12月31日前完成)。各县市、库尔勒经济技术开发区、各工业园区(开发区)要对县级领导包联帮扶工业企业工作进行全面检查总结。对好的经验和做法,要归纳概括,形成制度,在今后工作中继续发挥和保持;对存在的问题和不足,要分析原因,找出症结,在今后工作中切实采取措施加以整改和克服。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各县市、库尔勒经济技术开发区、各相关部门和工业园区(开发区),要围绕宣传贯彻落实国家出台稳增长政策、自治区“稳增长85条、60条”、自治州“97条、66条”以及相关政策措施,按照自治区和自治州的统一安排部署,迅速开展县级领导对口包联帮扶企业工作,将此作为当前一项重点任务,加强组织领导,明确责任分工,层层落实责任,确保规模以上企业、经济增长点、提能达产企业和升规入统企业对口包联全覆盖,确保企业开足马力正常生产。

  (二)强化协调服务。目前离年底仅有一个多月的时间。各企业包联领导要抓紧时间深入企业调研帮扶,至少每周到所联系企业调研一次,深入了解掌握企业生产情况,对于生产过程中存在的问题,能解决的当场解决,当场解决不了的,要将问题进行归口归类整理,争取向上级相关部门协调解决。要积极召开银政企座谈会,组织各金融单位负责人,深入企业、深入一线,调查研究、掌握情况,有针对性地对企业进行帮扶,想方设法解决企业运行中资金短缺问题。

  (三)强化督导检查。各县市政府、库尔勒经济技术开发区、各工业园区(开发区)主要领导是包联帮扶企业的第一责任人。要高度重视,积极组织督查组,对县级领导包联企业情况进行督促检查,加大追责问效力度,确保包联帮扶各项措施落到实处。

  附件:1、巴州2016年规模以上工业企业包联帮扶任务分解表
     2、巴州2016年增长点工业企业包联帮扶任务分解表
     3、巴州2016年提能达产工业企业包联帮扶任务分解表
     4、巴州2016年升规入统工业企业包联帮扶任务分解表
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号