单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州三类城市语言文字工作评估实施方案的通知
文件编号
巴政办〔2007〕107号
公开类型
主动公开
产生日期  
2007/6/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
文化、语言、文字、方案、通知
索取号
jj001-3000-2007-00011
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州三类城市语言文字工作评估实施方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各有关部门、单位:

   《自治州三类城市语言文字工作评估实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

    城市语言文字工作是全社会语言文字应用管理的重点。 随着市场经济体制的建立和不断完善,城市的中心地位和辐射作用越来越大,城市的发展对进一步搞好语言文字工作提出了更高的标准和要求。 做好评估工作,对于加强依法管理监督的力度, 建立和完善适应发展需要的工作机制,提高管理水平,提高全社会的语言文字规范意识和应用能力,推进全社会语言文字的规范化、标准化,提升全民整体素质,树立良好的城市形象都具有十分重要的意义。希望各县市按照《实施方案》的要求,加强领导,认真组织,采取措施,扎实工作,按计划健康有序、保质保量地开展城市语言文字评估工作。

                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
                                         二○○七年六月二十六日

                            自治州三类城市语言文字工作评估的实施方案

    为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》(以下简称《国家通用语言文字法》)、《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》(以下简称《自治区语言文字工作条例》)和《巴音郭楞蒙古自治州语言文字管理条例》以下简称《自治州语言文字管理条例》,根据教育部、国家语言文字工作委员会《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用[2001]3号)精神,结合我州实际,提出自治州三类城市语言文字工作评估实施意见。

    一、指导思想

    开展三类城市语言文字工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻《国家通用语言文字法》、《自治区语言文字工作条例》和《自治州语言文字管理条例》为主线,以《自治州三类城市语言文字评估实施细则》为标准,以国家机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业为重点,把城市语言文字工作评估与实施素质教育、精神文明建设、城市环境改善等工作相结合,使语言文字工作更好地为社会稳定、经济建设和精神文明建设服务。

    二、时间安排

    按照国家语委的要求,城市语言文字评估工作分三个阶段实施。一类城市(省、自治区所在地)于2003年左右基本完成评估,二类城市(地州所在)地于2005年左右基本完成评估,三类城市各县于2010年左右基本完成评估。目前,自治州二类城市库尔勒市语言文字评估已于2006年通过自治区的评估。根据自治区的安排和自治州的实际,各县的语言文字工作评估从今年开始启动。具体安排如下:

  (一)2007年,完成博湖县、若羌县评估工作。

  (二)2008年,完成和静县、和硕县、轮台县评估工作。

  (三)2009年完成焉耆县、且末县、尉犁县评估工作。

    三、评估范围、主要内容和政策法律依据

    评估范围:各县所在的城区为三类城市语言文字工作评估的范围。党政机关、各类学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施为评估的重点单位和对象。

    评估的主要内容:主要是评估贯彻《国家通用语言文字法》、《自治区语言文字工作条例》和《自治州语言文字管理条例》的情况。包括语言文字工作综合管理,普及普通话、推行规范汉字、规范少数民族语言文字和社会用字管理三大部分。

    评估的主要政策、法律依据:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》、《巴音郭楞蒙古自治州语言文字管理条例》;教育部、国家语言文字工作委员会《关于进一步发挥城市的中心作用,全面推进语言文字工作的意见》(教语用[1999]1号);教育部、国家语言文字工作委员会《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用[2001]3号);《自治州三类城市语言文字工作评估标准实施细则》,州人民政府办公室《关于进一步加强语言文字规范化、标准化工作的通知》(巴政办[2003]198号)。

    四、工作原则和工作程序

    评估工作要坚持重在建设,重在过程,重在实效;坚持公开、公平;坚持实事求是,突出重点,分步实施;坚持目标管理,量化评估。城市评估工作实行分级组织,属地管理,分工负责。做到成熟一个评估一个,切忌赶时间,走过场。

    主要工作程序:

    1、动员部署。三类城市各级政府、各有关部门要认真学习宣传《国家通用语言文字法》、《自治区语言文字工作条例》和《自治州语言文字工作管理条例》,制定实施计划,把任务分解到相关部门和人员,明确各自职责。

    2、抓好落实。评估工作要环环相扣,扎实有效。要抓好宣传发动、培训测试、自查自纠、健全制度等关键环节。

    3、抓好自评和初评。三类城市评估的单位都必须按照《自治州三类城市语言文字工作评估标准实施细则》逐条检查,切实做好各项工作。在各单位自评的基础上,对所属单位开展一次初评。

    4、提出评估认定的申请。各县人民政府认定基本达到合格标准,具备接受上级评估的条件后,向自治州民族语言文字工作委员会提出接受评估的申请,并报送自评报告。

  5、自治州民族语言文字工作委员会组织评估组评估认定。(1)根据三类城市提出的评估申请和自查自评报告,经研究同意后通知受评城市;(2)自治州组织评估组,实地检查评估,提出认定意见;(3)将评估的有关材料、考核记分情况、评估总结报告上报自治州语委和自治区语委;(4)结果反馈。自治州语委适时公布评估认定结果。

    五、评估工作的总体要求

  (一)切实加强对城市语言文字工作的领导。各县人民政府和有关职能部门要进一步提高对抓好城市语言文字工作重要性的认识,切实加强领导,将其列入政府议事日程,纳入城市精神文明建设的总体规划,纳入教育督导指标体系,作为加强城市管理,提高公民素质的一项重要内容来抓,做到有机构、有人管,并为开展语言文字工作提供必要的条件。各县语言文字工作机构要切实发挥好职能作用,统筹规划,认真组织,积极协调,扎实工作,充分调动有关部门和社会各界的积极性,形成相互配合,齐抓共管的工作格局,切实推动城市语言文字工作。

  (二)以点带面,推动语言文字工作整体发展。在城市语言文字评估工作中必须加大党政机关、学校、新闻媒体、 重点公共服务行业领域的工作力度,发挥他们的带头作用、基础作用、榜样作用、 窗口示范作用,从而带动全社会用语用字规范化水平。

  (三)重在建设,重在过程,重在实效。评估工作主要是考察评估城市语言文字常规管理工作和语言文字应用的基本状况,各县要立足于日常工作,着眼于语言文字事业的发展。通过评估,切实加强机构和队伍建设,建立和完善适应时代发展需要的工作机制,增强全社会语言文字规范意识,提升各民族语言文字素质,提高语言文字的管理水平和应用水平。二类城市库尔勒市和州直各单位要继续抓好巩固提高,消除盲点和空白点。各县在评估工作中要防止突击迎检和形式主义,确保评估工作健康发展。

主题词:文化  语言  文字  方案  通知
------------------------------------------------------------
抄  送:自治区民语委,州党办、人大办、政协办、纪委办。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2007年6月27日印发
------------------------------------------------------------

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号