巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发自治州2007年度标准化村卫生室建设方案的通知

信息标题
关于印发自治州2007年度标准化村卫生室建设方案的通知
文件编号
巴政办〔2007〕103号
公开类型
主动公开
产生日期
2007/6/25
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
卫生
索取号
jj001-3000-2007-00010

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

  《自治州2007年度标准化村卫生室建设方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
               
                                                      巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
                                                      二○○七年六月二十五日

                                       自治州2007年度标准化村卫生室建设方案

    村卫生室是农牧区三级医疗、预防、保健网络的网底,是农牧区卫生工作的基础,对解决农牧民基本医疗、开展计划免疫和传染病、地方病的预防发挥着重要作用。为进一步做好标准化村卫生室建设工作,按照自治区卫生厅、发改委等七个部门联合下发的《关于印发〈新疆维吾尔自治区乡(镇)卫生院、村卫生室建设指导标准(暂行)〉的通知》(新卫农卫发[2006]11号)要求,结合我州实际,特制定2007年度标准化村卫生室建设方案。

    一、建设标准和规模

    建设标准统一按照州建设部门设计的标准化村卫生室图纸施工。建设规模为全年新建100个标准化村卫生室,其中:焉耆县新建21个,轮台县新建20个,和硕县新建12个,库尔勒市、和静县各新建10个,尉犁县、且末县各新建8个,若羌县新建7个,博湖县新建4个。

    二、资金筹措

    每个新建标准化村卫生室建设费用为3万元,由州财政投资2万元,各县市财政配套1万元。不足部分由各县市自行筹集解决。

    三、开工和竣工时间

    标准化村卫生室于6月30日前开工建设,10月31日前竣工并交付使用。届时,自治州将派出工作组对村卫生室建设情况进行督查和验收。

    四、具体要求

   (一)各县市、各有关部门要把标准化村卫生室建设作为践行“三个代表”重要思想,建设社会主义新农村的具体行动,严格按照《方案》要求,各司其职,各负其责,保质保量按期完成村卫生室建设任务,努力把好事办好办实。

   (二)各县市要从农牧区卫生建设长远规划考虑,严格设计、招投标、监理和施工等各项制度,确保村卫生室施工质量。其中,和静县在年内务必完成牧区2006年度8个标准化村卫生室建设工程。在建设过程中,各县市、各有关部门不得因资金缺口等原因擅自降低建设标准,不得挪用建设资金和拖延工期。对到期不能完成建设任务的,将追究县市主要领导责任。

   (三)各县市不得随意将旧房改建成标准化村卫生室,不得随意改动标准化村卫生室业务用房布局和面积。对确需进行改建的村卫生室业务用房,必须经县市建设部门审定,将符合改建条件的报州建设部门审批后方可实施改建。

   (四) 各县市在标准化村卫生室建设上可借鉴和参考轮台县的经验和做法。一是将标准化村卫生室建在村委会或村民居住活动较为集中的区域;二是在不改变标准化村卫生室设计和面积的基础上将标准化村卫生室业务用房与村医的住房有机结合起来;三是解决20亩左右的耕地用于村卫生室的日常运行经费,稳定基层卫生队伍,方便群众就医。

   (五)请各县市接此通知后,按照村卫生室建设分配指标,将今年新建标准化村卫生室建设情况(包括村名、选址、新建等)于6月30日前报州卫生局基妇科。



主题词:卫生  方案  通知
------------------------------------------------------------
抄  送:州党办、人大办、政协办、纪委办。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2007年6月25日印发
------------------------------------------------------------