单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州大气污染防治行动计划实施方案的通知
文件编号
巴政发〔2015〕24号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/4/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
大气污染 防治 方案
索取号
jj001-2000-2015-00003
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州大气污染防治行动计划实施方案的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各有关部门和直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

    现将《自治州大气污染防治行动计划实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                                                        2015年4月16日

 

 

自治州大气污染防治行动计划实施方案

 

    为贯彻落实《新疆维吾尔自治区大气污染防治行动计划实施方案》,加强自治州大气污染综合治理,不断改善环境空气质量,制定本实施方案。

    一、指导思想和工作目标

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神以及自治区第八次党代会、自治州第九次党代会关于生态文明建设的部署和要求,以改善空气环境质量、保障人民群众环境权益,实现跨越式发展和长治久安为目标,以优化产业结构和布局,污染源治理、环境质量倒逼为手段,着力解决以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为重点的大气污染问题,突出抓好全州重点区域、重点行业、重点企业的污染治理。形成政府牵头、企业施治、公众参与、社会监督的大气污染防治新机制,到2017年全州环境空气质量明显改善。

    到2017年,全州主要大气污染物万元产值排放强度明显下降,重点控制区主要污染物排放量严格实施总量控制,环境监管能力得到显著加强,区域大气污染联防联控机制得到完善并切实发挥效应。库尔勒市可吸入颗粒物下降5%(去除极端气象因素)。

    二、范围和时限

    库尔勒市区域作为自治区大气污染防治重点区域(以库尔勒市人民广场为圆心,半径25公里区域),主要包括:库尔勒市城市建成区、库尔勒经济技术开发区、库尔勒上库综合产业园区、库尔勒塔什店循环经济产业园区作为重点区域。其它为一般控制区。重点区域内新建项目一律执行大气污染物特别排放限值;提升现役污染治理设施脱硫、脱硝、除尘污染防治设施建设水平,按规定时限达到大气污染物特别排放限值的要求。对达不到特别排放限值规定的企业采取限期治理、关停取缔等措施。

    时限:基准年为2012年,目标年为2017年。

    三、主要工作任务

    (一)分区控制,加大重点控制区污染防控力度。

    1.推进库尔勒区域大气污染联防联控。库尔勒市区域建立大气污染联防联控机制,根据大气主要污染物特征及影响因素,突出抓好城市区域大气污染防治。

    2.提高重点区域污染防治水平。重点区域严格控制火电、钢铁、水泥、石化、化工、煤化工、有色金属冶炼、焦化以及燃煤锅炉等排放大气污染物的建设项目,新建项目一律执行大气污染物特别排放限值,现有项目在规定时限内完成提标改造,达到大气污染物特别排放限值要求,对达不到要求的,要采取限期治理、关停等措施。

    (二)加大综合治理力度,减少多种污染物排放。

    3.加快热力和燃气管网建设,大力发展热电联产,在建成区全面实施集中供热、小型室内天然气采暖工程等工程建设,到2017年底,除必要保留的以外,库尔勒市建成区全部淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,禁止审批新建20蒸吨以下燃煤锅炉。2017年底前,重点区域的工业园区等企业聚集区,通过集中建设热电联产机组逐步淘汰分散燃煤锅炉。在供热供气管网覆盖不到的其他地区,推广实施电、洁净煤或新能源,推广应用高效节能环保型锅炉。

    4.加快脱硫脱硝除尘工程改造。全州所有燃煤机组、钢铁企业的烧结机和球团设备等企业要安装脱硫设施,现有规模在20蒸吨及以上的燃煤锅炉实施脱硫改造和低氮燃烧改造,除循环流化床锅炉以外的所有燃煤机组均要安装脱硝设施,新型干法水泥窑实施低氮燃烧技术改造并安装脱硝设施。燃煤锅炉和工业窑炉现有除尘设施实施升级改造,确保到2015年实现稳定达标排放。

    5.实施挥发性有机物综合治理。在煤化工、石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业开展挥发性有机物综合治理,在煤化工、石化行业开展“泄漏检测与修复”技术改造。2014年底前,建立全州挥发性有机物重点监管企业名录。2017年底前,完成重点企业挥发性有机物综合治理。推广使用水性涂料,鼓励生产、销售和使用低毒、低挥发性溶剂。积极推进加油站、储油库和油罐车开展油气回收工作,2014年底前完成所有加油站、储油库和油罐车油气回收治理。

    6.加大城市扬尘综合整治力度。加强施工扬尘监管,积极推进绿色施工。各类建筑施工、道路施工、市政工程等工地和构筑物拆除场地周边应全封闭设置围挡墙、湿法作业,严禁敞开式作业。施工现场道路应进行地面硬化,禁止现场搅拌混凝土、砂浆。渣土运输车辆采取密闭措施,逐步安装卫星定位系统;大型煤堆、料堆实现封闭存储。推行道路机械化清扫等低尘作业方式。

    7.加强矿山企业采矿扬尘综合整治和宜林区植被恢复工程。由县市人民政府制定清理整治方案,依法取缔城市周边无证采矿、采石企业,2015年底前完成清理整治。加大日常检查和监管力度,督促企业依法履行矿山地质环境治理恢复义务。继续推进城镇周边矿业权灭失的砂石、粘土矿治理恢复。2017年,实现40%城镇周边矿业权灭失的矿山得以治理恢复。

    8.加快城市及周边绿化和防风防沙林建设。在各县市行政区域用水指标内,积极推进用水结构调整,合理配置生活、生产和生态用水,扩大城市建成区绿地规模,继续推进道路绿化、居住区绿化、立体空间绿化。城市周边禁止开荒,降低风起扬尘。加大城市周边绿化建设力度,使区域生态和人居环境明显改善。

    9.开展餐饮油烟污染治理。城区餐饮服务经营场所应使用清洁能源并安装油烟净化设施,推广使用高效净化型家用吸油烟机。严格控制城区露天烧烤及区域燃放烟火。

    10.积极推进绿色交通体系。优化城市功能和布局规划,推广智能交通管理,缓解城市交通拥堵。在州委、州政府的统一领导下,认真落实国家、自治区优先发展城市公共交通政策,发展常规公共汽车为主体,出租汽车、新能源汽车、自行车等其他方式为补充的城市公共交通体系。

    11.提升燃油品质。在2014年底前,全州供应符合国家第四阶段标准的车用柴油;在2017年底前,全州供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。加强油品质量的监督检查,依法查处非法生产、销售不合格油品行为。

    12.加快淘汰黄标车和老旧车辆。采取划定限行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。加快尾气检测线建设,2017年汽车尾气检测率达100%。2015年底库尔勒市全部淘汰2005年底前注册营运的黄标车。2017年底,基本淘汰城市范围的黄标车。

    13.推广新能源汽车。公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施鼓励个人购买。

    (三)调整优化产业结构,推动产业转型升级。

    14.严控“两高”行业新增产能。根据全州功能定位,严格执行国家产业准入政策。加大产业结构调整力度,“十二五”期间,不再审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业的新建项目,严格控制多晶硅、聚氯乙烯等行业的新增产能项目。

    15.加快淘汰落后产能。按照《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》、《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》的要求,制定年度淘汰工作任务,采取经济、技术、法律和必要的行政手段,按自治区要求完成重点行业的“十二五”落后产能淘汰任务。对布局分散、装备水平低、环保设施差的小型工业企业进行全面排查,制定综合整改方案,实施分类治理。

    16.化解过剩产能。加大环保、能耗、安全执法处罚力度,建立以节能环保标准促进“两高”行业过剩产能退出的机制。制定财政、土地、金融等扶持政策,支持产能过剩“两高”行业企业退出、转型发展。发挥优强企业对行业发展的主导作用,通过跨地区、跨所有制企业兼并重组,推动过剩产能压缩。

    17.清理整顿产能严重过剩行业违规在建项目。认真清理产能严重过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,要停止建设。加强组织领导和监督检查,坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张。

    (四)加快企业技术改造,提高科技创新能力。

    18.加强科技研发和推广。加强对灰霾、雾霾等污染的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等方面的研究,为污染治理提供科学支撑。围绕大气污染治理重点工作需求,加强脱硫、脱硝、高效除尘、挥发性有机物控制、柴油机(车)排放净化、环境监测等方面的科研工作,推进技术成果转化应用。加强大气污染治理先进技术、管理经验等方面的交流与合作。

    19.全面推进清洁生产。对化工、石化等重点(大型)行业进行清洁生产审核,针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造,提高清洁生产水平。确保开展清洁生产的重点行业中小企业数量以每年10%的速率增长,到2017年重点行业排污强度比2012年下降30%以上。

    20.大力发展循环经济。推广先进节能环保装备和产品,培育壮大节能环保产业,大力发展循环经济示范企业,鼓励产业集聚发展,实施园区企业废弃物循环化利用。

    21.加强小型企业环境综合整治。加强对布局分散、装备水平低、环保治理设施差、污染重的小型企业综合整治,提升改造一批、集约布局一批、退城进园一批、关停取缔一批。

    (五)加快调整能源结构,增加清洁能源供应。

    22.加快清洁能源替代利用。加大天然气勘探开发力度。积极开展开发利用风能、太阳能、生物质能。加快煤层气开发步伐,科学有序发展水电。提高清洁能源、可再生能源在能源结构中的比例。新增天然气应优先保障居民生活或用于替代燃煤,在终端用能环节实施电能代替,提高电气化水平。

    23.推进煤炭清洁利用。提高煤炭洗选比例,所有新、改、扩建煤矿项目应同步建设煤炭洗选设施,鼓励建设群矿型和用户型洗(选)煤厂。到2015年,原煤入选率达到40%以上,2017年底前,原煤入选率达到60%以上。推广应用洁净煤技术。

    24.重点控制区实施燃煤总量控制。结合本地实际划定和扩大高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。通过政策补偿等措施,逐步推行以天然气或电替代煤炭。

    25.提高能源使用效率。严格落实节能评估审查制度,新建高耗能项目单位产品(产值)能耗要达到国内先进水平,属于实施能耗限额标准的产品所有工序必须达到标准规定的准入值,用能设备达到一级能效标准。

    26.加快推进建筑节能和供热体制改革。加大绿色建筑和绿色基础设施建设推广力度,积极推进绿色建筑规模化建设,政府投资的办公和公益性建筑及大型公共建筑、保障性住房等要率先执行绿色建筑标准;积极推动住宅产业现代化、建筑产业现代工业化;新建建筑要严格执行强制性节能标准;采取有效措施深化供热计量改革,加快既有居住建筑供热计量和节能改造;加快热力管网建设与热平衡改造;加强公共建筑节能监管体系建设,完善能源审计、能效公示,推动节能改造与运行管理。

    (六)严格节能环保准入,优化产业空间布局。

    27.优化调整产业布局。按照主体功能区规划要求,合理确定产业发展布局、结构和规模。所有新、改(扩)建项目,须全部进行环境影响评价;未通过环境影响评价审批的项目,一律不准开工建设;违规建设的,要依法进行处罚。加强产业政策在产业转移过程中的引导和约束作用,严禁在生态环境敏感地区建设“两高”行业项目。加强对各类产业发展规划的环境影响评价。

    28.强化节能环保指标约束。提高节能环保准入门槛,健全重点行业准入条件,公布符合准入条件的企业名单并实施动态管理。严格实施污染物排放总量控制,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为环评审批的前置条件。水利、发改、国土、环保、工商等部门建立联合准入机制,在重点行业立项、技改、环评审批中,各司其职,严把节能环保准入关。对未通过水资源论证、安评、能评、环评审查的项目,有关部门不得审批、核准、备案,不得提供土地,不得批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,有关单位不得供电、供水。

    29.优化空间格局。科学制定并严格实施城市规划,规范各类产业园区和城市新城、新区设计和布局,严禁随意调整和修改城市规划和产业园区规划,形成有利于大气污染物扩散的城市和区域空间格局。

    30.推进重污染企业出城入园。结合产业升级、结构调整和淘汰落后产能等政策措施,有序推进位于城市主城区的企业搬迁改造。2017年底前完成建成区重污染企业搬迁改造。今后,所有新、改(扩)建的化工、建材、冶炼、火电等污染型项目要全部进入园区建设。园区各企业要加强配套环保设施建设和管理,做好污染防治工作。

    (七)发挥市场机制作用,完善环境经济政策。

    31.发挥市场机制调节作用。本着“谁污染、谁负责,多排放、多负担,节能减排得收益、获补偿”的原则,积极推行激励与约束并举的节能减排新机制。对水、电等资源类产品制定企业消耗定额。依法落实节能减排、资源综合利用、新能源开发利用等税收优惠政策。推行污染治理设施投资、建设、运行一体化特许经营。将企业环境信息纳入征信系统。严格限制环境违法企业贷款和上市融资。推进排污权有偿使用和交易试点。

    32.加大财政投入。制定有利于大气环境保护的财政补贴政策,设立大气污染治理专项资金。按治理成效实施“以奖代补”。将部分主要污染物减排专项资金用于大气污染防治。

    33.积极争取国家、自治区政策资金支持。根据国家大气污染防治资金支持范围及要求,政府各部门应主动向国家、自治区有关部委厅局汇报,加强沟通协调,积极争取国家对我州大气污染防治政策、资金方面的大力支持。

    (八)完善法规政策,严格依法监督管理。

    34.严格执行法规政策。执行总量控制、排污许可、应急预警、法律责任等方面的制度,加大对违法行为处罚力度。严格执行重点行业排放标准和污染防治技术政策、清洁生产评价指标体系等。

    35.提高环境监管能力。加大环境监测、监察、信息、应急、宣教等能力建设力度,加强重点污染源在线监控体系建设,实现污染源在线监测社会化运营。加快地市机动车排污监管能力建设。市、县、开发区环境监测、环境监察执法、环境信息等能力应制定能力建设计划,尽快达到标准化建设要求。

    36.加大环保执法力度。创新环境监管机制,强化政府环境管理主体责任。推进联合执法、区域执法、交叉执法等执法机制创新,明确重点,加大力度,严厉打击环境违法行为。对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,要依法责令停产整治,并处以重罚;整改措施不落实的,责令其关闭。

    37.实行环境信息公开。每日发布城市环境空气质量日报,主动公开污染源监管信息,配合其它部门联合公布企业环境行为信息。定期公布城市环境空气质量状况,尽快公布新建项目环境影响评价、企业污染物排放状况、治理设施运行情况等环境信息,接受社会监督。涉及群众利益的建设项目,充分听取公众意见。

    (九)建立区域协作机制,统筹区域环境治理。

    38.分解目标任务。与州直各部门和市、县、开发区签订大气环境整治目标责任书,将目标任务分解落实到各部门、市、开发区和企业。将二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)及空气质量优良率等控制目标作为经济社会发展的约束性指标,构建以空气质量改善为核心的环保目标责任考核体系。

    39.实施目标责任考核。每年初对州直相关部门和市、县、开发区上年度治理任务完成情况进行考查;2015年进行中期评估,2017年底前,进行终期考核。考核和评估结果经政府同意后,向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据之一。

    40.实行严格责任追究。对未通过年度考核的各部门和市、县、开发区,由环保、监察部门约谈部门有关负责人,提出整改意见,予以督促。对履职缺位、工作不力等导致未能有效应对重污染天气,以及干预、伪造监测数据和没有完成年度目标任务的,要严格进行责任追究,由监察机关依法依纪追究有关单位和人员的责任;对未达到考核要求的有关企业实施建设项目环评限批。

    (十)建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气。

    41.建立监测预警体系。环保部门要加强与气象部门的合作,明确职责,共建环境气象监测和预警体系,实现环境气象监测信息实时共享,联合建立重污染天气监测预警体系。2014年开始建立环境气象监测信息共享平台。于2015年底前完成预警体系建设。州市两级环保部门要全面调查可能对大气环境质量产生影响的各种污染源底数,掌握污染物排放状况,提高预测预警和应急响应能力。

    42.编制完善环境应急预案。做好大气环境污染应急预案的编制及实施工作,及时向社会公布;落实责任主体,明确应急组织机构及其职责、预警预报及响应程序、应急处置及保障措施等内容,按不同污染等级确定企业限产停产、机动车和扬尘管控等应对措施;开展重污染天气应急演练。

    43.及时采取应急措施。在预警信息发布的同时,根据重污染天气的预警等级,迅速启动应急预案,实施重污染企业限产停产、建筑工地停止土方作业、机动车限行、中小学校停课以及可行的气象干预等应对措施,引导公众做好卫生防护。

    (十一)明确政府企业和社会的责任,动员全民参与环境保护。

    44.明确政府统领责任。各级人民政府对本行政区域内的大气环境质量负总责,要根据国家和自治区的总体部署及控制目标,制定本地区的实施方案,确定工作重点任务和年度控制指标,完善保障措施;要不断加大监管力度,确保任务明确、项目清晰、资金保障。

    45.加强部门协调联动。各有关部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,制定有利于大气污染防治的投资、财政、税收、金融、价格、贸易、科技等政策,依法做好各自领域的相关工作,形成大气污染防治的强大合力。

    46.强化企业施治。企业是大气污染治理的责任主体,要按照环保规范要求,加强内部管理,增加资金投入,采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放;要自觉履行环境保护的主体责任,接受社会监督。

    47.加强宣传引导。要积极开展大气污染防治宣传教育,普及大气污染防治的科学知识,积极推进绿色学校、绿色社区、绿色家庭、环境友好型企业等创建活动,倡导文明、节约、低碳、绿色的消费方式和生活习惯,在全社会树立起“同呼吸、共奋斗”的行为准则。

 

    附件:自治州大气污染防治行动计划重点任务及部门分工方案

 

附件

自治州大气污染防治行动计划重点任务

及部门分工方案

 

措施

序号

重点区域

完成时限

部门分工

分区控制,加大重点控制区污染防控力度

1

库尔勒市区域建立大气污染联防联控机制,制定区域大气污染防治总体方案和年度实施方案,明确工作目标、具体措施及各部门职责与任务分工,并加以实施。

库尔勒市、库尔勒经济技术开发区

持续实施

库尔勒市政府、库尔勒经济技术开发区管委会

2

重点控制区严格控制火电、钢铁、水泥、石化、化工、煤化工、有色金属冶炼、焦化以及燃煤锅炉等排放大气污染物的建设项目,新建项目一律执行大气污染物特别排放限值。

库尔勒市、库尔勒经济技术开发区

持续实施

环保、发改、经信、国资等部门

3

现有火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工行业企业以及燃煤锅炉要在规定时限内完成提标改造,达到大气污染物特别排放限值要求。

全州

持续实施

环保、发改、经信、国资等部门

加大综合治理力度,减少多种污染物排放

4

加快推进集中供热、煤改气工程建设。城市建成区全面实施集中供热淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉。

库尔勒市

2017年底

经信、住建、环保、发改部门按职责分工负责,质监、财政部门配合

5

在化工、造纸、印染等产业集聚区,通过集中建设热电联产机组,逐步淘汰分散燃煤锅炉。

全州

持续实施

6

有条件的地区,在供热供气管网覆盖不到的其他地区,改用电、新能源或洁净煤,推广应用高效节能环保型锅炉系统

全州

2017年底

7

燃煤机组脱硫、脱硝设施(循环流化床锅炉除外)

全州

20146月底

环保部门牵头,经信、发改等部门配合

8

钢铁企业的烧结机和球团生产设备、焦化企业脱硫

全州

2014年底

9

新型干法水泥生产线实施低氮燃烧技术改造并安装脱硝设施

全州

20156月底

10

燃煤锅炉和工业窑炉现有除尘设施实施除尘升级改造

全州

2015年底

11

建立挥发性有机物重点监管企业名录

全州

2014年底

环保部门负责

12

加油站、储油库和油罐车油气回收治理

全州

2014年底

环保部门牵头,商务、交通运输等部门配合

13

加强施工扬尘监管,积极推进绿色施工。渣土运输车辆全部采取密闭措施,逐步安装卫星定位系统,煤堆、料堆、渣堆实现封闭存储

全州

2015年底

住建部门牵头,环保部门配合

14

清理整治城市周边无证采矿、采石和采砂企业

库尔勒市

2015年底

库尔勒市人民政府负责,国土、安监、环保等有关部门配合

15

实现40%城镇周边矿业权人灭失矿山得以治理恢复,50%城市周边采砂取土行为统一规划、集中开采。

全州

2017年底

16

扩大城市建成区绿地规模,库尔勒城市绿化覆盖率达到38.5%

库尔勒市

2015年底

住建部门、林业牵头、畜牧、水利、农业部门配合

17

积极推进防风防沙林建设。

全州

2015年底

18

城区餐饮服务经营场所使用清洁能源,并安装高效油烟净化设施

全州

2015年底

环保部门牵头,工商、发改、住建等部门配合

19

推广使用高效净化型家用吸油烟机

全州

持续实施

商务部门牵头,经信部门配合

20

优化城市功能和布局规划

库尔勒市

持续实施

住建部门牵头,规划、交通运输部门配合

21

提升燃油品质,加快石油炼制企业升级改造。加油站不得销售和供应不符合标准的车用汽、柴油。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售行为。

全州

持续实施

发改、商务部门牵头,财政、质监、经信、环保、国资部门配合

22

加强成品油市场监督管理,积极指导成品油批发、仓储、零售经营企业经营符合标准的油品,加大成品油市场检查力度,并依法查处购、销低质成品油的违法违规经营行为,对违法情节严重的经营企业取消其成品油经营资格。

全州

持续实施

质监部门牵头,工商、商务、环保部门配合

23

基本淘汰2005年底前注册营运的黄标车

库尔勒市

2015年底

商务部门牵头,公安、环保、交通运输、财政部门配合

24

基本淘汰城市范围的黄标车。

库尔勒市

2017年底

25

加强新生产车辆环保监管,严厉打击生产、销售环保不达标车辆的违法行为;加强在用机动车年度检验。

全州

持续实施

商务部门牵头,公安、经信、环保、质监、工商部门配合

26

公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌等措施鼓励个人购买。

全州

持续实施

经信、发改、财政、交通、环保、公安部门按职责分工负责

调整优化产业结构,推动产业转型升级

27

不再审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业的新建项目,严格控制多晶硅、聚氯乙烯等行业的新增产能项目

全州

十二五期间

发改部门牵头,经信、环保部门配合

28

严格落实《自治区主体功能区规划》等相关要求,依托资源能源优势,科学布局优势产业项目,推进重点优势产业项目建设,提升竞争力。

全州

持续实施

29

根据国家和自治区产业政策及淘汰落后产能计划,完成十二五落后产能淘汰任务。

全州

2014-2017

经信部门牵头,财政、发改等部门配合

30

完成自治区下达我州的钢铁、水泥、平板玻璃等19个重点行业的十二五落后产能淘汰任务,对未按期完成淘汰任务的县市,不予审批新上项目和争取项目资金。

全州

2015年底

经信会同有关部门

31

对布局分散、装备水平低,环保设施差的小型工业企业进行全面排查,制定综合整改方案,实施分类治理。

全州

持续实施

环保部门牵头,经信部门配合

32

建立以节能环保标准促进两高行业过剩产能退出的机制。制定土地、金融等扶持政策,促进两高行业过剩产能退出或转型发展。通过跨地区、跨所有制、跨行业企业兼并重组,推动化解过剩产能。严禁核准产能严重过剩行业新增产能项目。

全州

持续实施

发改部门牵头,质监、经信、环保、财政、国土、银监、人民银行部门配合

33

认真清理产能严重过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,停止建设。

全州

持续实施

发改部门牵头、经信部门配合

加快企业技术改造,提高科技创新能力

34

加强灰霾、臭氧的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等研究。加强大气污染与人群健康关系的研究。

库尔勒市

持续实施

科技部门牵头,环保、卫生、计生、气象部门配合

35

对钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼、棉浆粕、化纤、造纸、制糖等重点行业进行清洁生产审核。针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造。

全州

持续实施

发改、经信、环保、财政部门按职责分工负责

36

加快推进再生资源综合开发园区国家城市矿产示范基地建设

库尔勒市

2017年底

发改、经信、财政部门牵头,环保、国土、住建、国资、商务部门配合

37

鼓励产业聚集发展,实施园区企业废物循环化和综合利用。推动水泥、钢铁等工业窑炉、高炉实施废物协同处置。

全州

2017年底

加快调整能源结构,增加清洁能源供应

38

加大天然气、煤制天然气、煤层气供应。优化天然气使用方式,新增天然气优先保障居民生活或用于替代燃煤。

全州

持续实施

发改部门牵头,住建等部门配合

39

积极开发利用风能、太阳能、生物质能,有序发展水电。

全州

2017年底

发改部门牵头,经信、环保、国土、水利、电力公司等部门配合

40

新建煤矿应同步建设煤炭洗选设施,现有煤矿要加快建设与改造。

全州

持续实施

发改、煤炭工业管理部门负责

41

原煤入洗(选)率达到60%以上

全州

2017年底

发改委负责,煤炭管理局配合

42

扩大城市高污染燃料禁燃区范围,禁燃区面积不低于建成区面积的80%,禁燃区内禁止原煤散烧。

库尔勒市

持续实施

住建部门牵头,环保部门配合

43

通过政策补偿等措施,逐步推行以天然气或电替代煤炭。

全州

持续实施

发改部门牵头,住建、环保部门配合

44

政府投资的公共建筑、保障性住房等要率先执行绿色建筑标准。推广使用太阳能热水系统、地源热泵、空气源热泵、光伏建筑一体化、--三联供等技术和装备。

全州

持续实施

住建、发改部门按职责分工负责,财政、科技、经信部门配合

45

加快推进供热管网建设与改造和供热计量传输平台建设。

全州

持续实施

住建部门牵头,财政、发改部门配合

严格节能环保准入,优化产业空间布局

46

按照主体功能区规划要求,合理确定重点产业发展布局、结构和规模

全州

持续实施

发改、经信、环保、国土、住建部门按职责分工负责

47

所有新、改(扩)建项目,必须全部进行环境影响评价;未通过环境影响评价审批的项目,一律不准开工建设;违规建设的,要依法进行处罚。

全州

持续实施

环保部门负责

48

落实规划环评制度,将规划环评作为项目环评的前置条件。将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量控制作为环评审批的前置条件。

全州

持续实施

环保部门负责

49

根据国家汇总的行业准入条件,公布符合准入条件的企业名单并实施动态管理,提高节能环保准入门槛。

全州

持续实施

发改部门牵头,经信、环保部门配合

50

火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工行业以及燃煤锅炉要执行大气污染物特别排放限值。

库尔勒重点区域

2014

环保部门负责

51

建立部门联合准入机制,对未通过能评、环评审查的项目,有关部门不得审批、核准,不得提供土地,不得批准开工建设,不得发放生产许可证、排污许可证,金融机构不得提供任何形式的授信支持,有关单位不得供电、供水。

全州

持续实施

发改、经信、环保、国土、工商、住建、水利、人民银行、电力公司、水利等部门按职责分工负责

52

科学制定并严格实施城市规划,形成有利于大气污染物扩散的城市和区域空间格局。规范各类产业(工业)园区和城市新城、新区设立和布局,严禁随意调整和修改城市规划和产业(工业)园区规划。

全州

持续实施

住建部门牵头,国土、环保部门配合

53

按属地管理原则,由各县市人民政府牵头,确定搬迁企业名单,制定企业搬迁出城入园规划、企业搬迁政策措施和具体工作方案。

全州

2014年底

按管理权限由州县市人民政府牵头,经信、发改、环保、财政、国土、住建部门配合

54

力争完成主城区重污染企业搬迁改造。

库尔勒市

2017年底

55

主城区重污染企业搬迁入园工作。

全州

2016年启动

发挥市场机制作用,完善环境经济政策

56

加大排污费征收力度,做到应收尽收

全州

持续实施

环保部门负责

57

将空气质量监测站点建设及其运行和监管经费纳入各级财政预算予以保障。

全州

持续实施

财政部门牵头、发改、环保部门配合

58

各级各部门应主动向国家、自治区有关部委汇报,加强沟通协调,积极争取国家对我区大气污染防治政策、资金方面的大力支持

全州

持续实施

发改、经信、财政、环保、住建、交通等部门

完善法规政策,严格依法监督管理

59

加大环境监测、环境监察执法、环境信息等能力建设力度,达到标准化建设要求。加强重点污染源在线监控体系建设

全州

2014-2017

环保部门牵头,财政、发改等部门配合

60

全部建成环境质量监测点

全州

2017年底

环保部门牵头,财政、发改部门配合

61

开展环保专项行动,推进联合执法、区域执法、交叉执法等执法机制创新,严厉打击环境违法行为力度。

全州

持续实施

环保部门牵头,公安、司法部门配合

62

对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,要依法责令停产整治,并处以重罚;整改措施不落实的,由所在地县以上人民政府责令关闭。

全州

持续实施

环保、各级人民政府负责

63

对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,监察机关要依法追究有关部门和人员的责任。

全州

持续实施

监察部门牵头,环保、公安、司法部门配合

64

定期公布城市环境空气质量状况、新建项目环境影响评价、企业污染物排放状况、治理设施运行情况等环境信息,接受社会监督。

全州

持续实施

县(市)人民政府

65

每日公布空气质量情况。

库尔勒市

持续实施

库尔勒市人民政府

建立区域协作机制,统筹区域环境治理

66

自治州人民政府与县市人民政府签订大气污染防治目标责任书

全州

2014

各县市人民政府、环保部门

67

将目标任务分解落实到各级政府、相关部门和企业

全州

2014-2017年每年度

各县市人民政府、环保部门

68

制定考核办法,进行年度考核,将考核结果纳入自治州绩效考评工作

全州

2014

环保部门牵头,发改、经信、财政、监察、住建等部门配合

69

中期评估

全州

2015年底

70

终期考核

全州

2017年底

71

对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重点污染天气的,以及干预、伪造监测数据和没有完成年度目标任务的,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。对有关地区和企业实施建设项目环评限批,取消自治州授予的相关荣誉称号。

全州

每年

监察牵头,环保部门配合

建立区域协作机制,统筹区域环境治理

72

建立重污染天气监测预报预警体系

库尔勒市

2015年底

环保部门牵头,气象、财政部门配合

73

编制大气环境污染应急预案,向社会公布及实施

库尔勒市

2014

库尔勒市人民政府负责,有关部门配合

74

实施重污染企业限产停产、建筑工地停止土方作业、机动车限行、中小学校停止户外活动停课以及可行的气象干预等应对措施,引导公众做好卫生防护。

库尔勒市

重污染

天气

库尔勒市人民政府负责,发改、经信、公安、交通、气象、教育、卫生等部门配合

明确政府企业和社会的责任,动员全民参与环境保护

75

成立由自治州州长任组长、分管副州长任副组长、有关部门主要负责人为成员的自治州大气污染防治工作领导小组

全州

2014

自治州人民政府、有关部门

76

成立大气污染防治工作领导机构,负责协调指导区域大气污染防治工作

全州

2014

各县市人民政府、有关部门

77

编制大气污染防治实施方案,确定工作重点任务和年度控制指标,不断加大监管力度。

全州

2014

环保部门负责

78

按照环保规范要求,加强管理,增加资金投入,采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放。

全州

持续实施

企业负责

79

积极推进生态建设示范、环保模范城市、绿色学校、环境友好型企业、绿色社区、绿色家庭等创建活动。

全州

持续实施

环保牵头、教育等部门配合

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号