单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州耕地保护工作三项制度的通知
文件编号
巴政办发〔2015〕10号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/3/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
耕地
索取号
jj001-2000-2015-00002
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州耕地保护工作三项制度的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门和直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

    《自治州耕地保护工作领导干部行政问责制度》、《自治州耕地开垦费、土地复垦费收取与使用管理制度》、《自治州耕地质量监测管理办法》等耕地保护工作三项制度已经州人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

                                                            巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                2015年3月18日

 

自治州耕地保护工作领导干部

行政问责制度

 

  第一条 为加强耕地保护,建立有效的责任约束制度,限制和规范全州耕地保护工作领导干部的行为,将耕地保护的责任落到实处,根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》、《违反土地管理法律法规处分办法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《关于印发自治区耕地保护责任目标考核办法的通知》(新政办发〔2013〕41号)及有关法律、法规的规定,制定本制度。

  第二条 耕地保护工作领导干部行政问责主要是对不履行或不正确履行职责,影响全州耕地保护工作整体工作部署或造成不良影响的县市、乡镇人民政府行政正职,主管耕地保护工作的行政副职和耕地保护工作相关单位主要负责人和工作人员实行问责。

    第三条 问责坚持实事求是、权责一致、惩教结合、依法有序的原则。

    第四条 有下列情形之一的,实行耕地保护工作领导干部行政问责。

    (一)耕地保护工作不力,致使年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上或者虽然未达到15%,但违法面积较大、涉及占用基本农田的,造成恶劣影响或其他严重后果的;

    (二) 在耕地保护工作中,以文件、会议纪要等形式,出台违反国土资源管理法律法规规章的或滥用职权,强令、授意实施违法行为或不作为的;

    (三) 本年度发生重大违法用地行为并造成严重后果的;

    (四) 对非法开荒行为不及时制止和查处、隐瞒不报、压案不查的;

    (五)对下级职能部门报告的国土资源违法案件不组织相关部门进行查处,或采取有效措施予以制止,造成国土资源违法行为既成事实的,或者妨碍、干预违法案件查处的;

    (六)对监督检查发现的重大国土资源违法行为,未能及时制止、查处,并及时向本级人民政府及上一级国土资源行政主管部门报告的;

    (七)对本级人民政府或上级国土资源行政主管部门要求查处纠正的国土资源违法案件,拖延、推诿不予办理,致使违法问题延续、扩大的;

    (八)其他违反国土资源管理规定的情形。

    第五条 对领导干部实施问责采取以下方式:

    (一)责令公开道歉;

    (二)停职检查;

    (三)引咎辞职;

    (四)责令辞职;

    (五)免职。

    以上责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。

    第六条 对领导干部实施问责,应当根据情节轻重、损害后果、影响程度大小确定为一般责任、重大责任和特别重大责任。根据其所承担的责任确定为直接责任、主要领导责任和重要领导责任。在职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失、后果或者恶劣影响起决定性作用的领导干部,承担直接责任。在职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失、后果或者恶劣影响负直接领导责任的领导干部,承担主要领导责任。在职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失、后果或者恶劣影响负次要领导责任的领导干部,承担重要领导责任。

    第七条 因集体决策失误需要追究领导干部责任的,应当按照其在集体决策中所起的作用和应负的责任分别问责。在集体决策中明确提出反对意见的,可不予追究责任。

    第八条 被问责的领导干部应当主动配合问责调查,并采取积极措施有效避免损失或者挽回影响,其配合调查及挽回损失或者影响的情况作为从重或者从轻问责的重要依据。

    第九条 受到问责的领导干部,取消其个人及所在单位本年度评优、评先资格。

    第十条  对领导干部应当实施问责的,由监察机关按照干部管理权限进行调查。经调查需实施问责的,由监察机关、人事部门按照干部管理权限向本级人民政府提出实施问责的建议。国土资源行政主管部门在查处国土资源违法违规案件中,认为应当实施问责但本部门无权处理的,应向本级人民政府或者监察机关、人事部门提出实施问责的建议。

    第十一条 被调查的领导干部阻挠、拒绝或者干预调查工作的,调查机关可提请本级人民政府依照有关规定暂停被调查领导干部的职务。

    第十二条 作出问责决定前,应当听取被追究责任的领导干部的陈述和申辩;对合理意见,经查证核实后,应当予以采纳。

    第十三条 人民政府可以根据 监察机关或者组织人事部门提出的问责建议作出决定。事实清楚、不需要进行调查的,可以直接作出问责决定。

    第十四条 对领导干部实施问责,应当制作《领导干部违反国土资源管理规定行为问责决定书》(以下简称《问责决定书》)。《问责决定书》由负责调查的监察机关或者人事部门代人民政府草拟。《问责决定书》应当写明问责事实、问责依据、问责方式、批准机关、生效时间、当事人的申诉期限及受理机关等。作出责令公开道歉决定的,还应当写明公开道歉的方式、范围等。

    第十五条 《问责决定书》应当及时送达被追究责任的领导干部本人及其所在单位。

    第十六条 问责程序启动后,应当在30 日内完成。情况复杂的,经启动机关批准可以延长15 日。问责决定作出后10 日内,应按照干部管理权限,将《问责决定书》送本级政府、监察机关或者组织人事部门备案。

    第十七条 被问责的领导干部对问责决定不服的,可以自接到《问责决定书》之日起15 日内,向问责决定机关提出书面申诉。问责决定机关应当在接到书面申诉后30 日内作出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。申诉期间,不停止问责决定的执行。

    第十八条  本制度由州国土资源局负责解释。

    第十九条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

自治州耕地开垦费、土地复垦费

收取与使用管理制度

 

    第一条  为了切实保护耕地,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规,制定本制度。

  第二条  自治州行政区域内耕地开垦费和土地复垦费的收取与使用管理适用本制度。

  第三条  本制度所称耕地开垦费,是指非农业建设经批准占用耕地的单位,按照“占多少,垦多少”的原则,负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地所需的费用。

  本制度所称土地复垦费,是指因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏的建设用地单位,应当缴纳的恢复土地原状所需的费用。

  第四条  耕地开垦费由用地单位在办理农用地转用审批手续时,向县市国土资源行政主管部门缴纳,由县市国土资源行政主管部门统一组织开垦数量和质量相当的耕地。耕地闲置费、土地复垦费由县市国土资源行政主管部门征收,按照“收支两条线”的规定上缴财政。

  第五条  耕地开垦费和土地复垦费应专项用于耕地开垦、开发和土地复垦,不得挪作他用。

  第六条  耕地开垦费由县市国土资源行政主管部门依据土地利用总体规划和耕地开垦计划,编制申报土地整治、复垦项目。土地复垦费由县市财政部门按照县市国土资源行政主管部门土地复垦项目计划拨付。

    第七条  县市国土资源行政主管部门应按季度向州级国土资源行政主管部门报送耕地开垦费和土地复垦费的收入和支出报表。

    第八条  州级国土资源行政主管部门应当会同监察、审计、财政、农业行政管理部门对耕地开发和土地复垦,整理项目经费使用情况进行检查和验收。对自行组织开垦耕地的,由州级国土资源行政主管部门会同州农业行政主管部门对其开垦的土地进行验收。  

    第九条  严禁以其他任何名义乱收、侵占、挪用耕地开垦费、土地复垦费。

    第十条  违反本制度规定的,依法进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十一条  本制度由州国土资源局负责解释。

    第十二条  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

自治州耕地质量监测管理办法

 

第一章 总 则

    第一条 耕地质量监测是保护和提高耕地质量,促进巴州农业可持续发展的基础工作。根据《中华人民共和国农业法》、《基本农田保护条例》规定,制定本办法。

    第二条 本办法所指耕地质量监测管理,包括耕地质量监测点设置、样品采集、分析化验、资料整理与应用、人员的选择、培训与表彰、经费来源与使用等。

    第三条 州级耕地质量监测的管理按本办法执行。县市耕地质量监测管理可参照执行,或结合当地实际,制定适合当地的管理办法和技术规程。

    第四条 州级耕地质量监测的管理工作,由州农业技术推广中心负责。县级农业主管部门所属农技中心(站)负责本行政区域耕地质量监测管理工作。

第二章 耕地质量监测点的设置

    第五条 监测点主要设在基本农田保护区内的粮油基地、优质农产品基地及城市郊区永久性蔬菜基地内。监测地块的选择应充分考虑当地优势农产品布局、主要耕作制度、土壤类型、生态环境、农户管理水平等因素,尽量远离城镇、村庄、公路,并确保长期不被占用。

    第六条 州级监测点基础设施建设应达到以下标准:同处理监测小区进行隔离,防止窜水窜肥,实行单灌单排;监测点田头设立保护性标志,防止人为破坏。

    第七条 耕地质量监测实行州、县市分级负责制。设置州级监测点100 个,市县级应分别按 1:2的比例加密设点,即县市级 200 个,力求形成金字塔式的监测体系。州级监测点应长期保持不变,如必须变动,须报州农业技术推广中心土肥站批准。

第三章 耕地质量监测的样品采集与分析化验

    第八条 县级农技中心(站)负责监测样品的采集。土壤样品采集应在每年秋收后、秋播前进行,采样深度一般为20cm;植株样品的采集应在每季作物收获期进行;其它样品根据情况适时采集。

    第九条 州级农技中心负责监测样品的分析化验。

    第十条 州级监测点样品分析化验过程中必须加入参比样品进行质量控制;分析化验完成后,监测样品必须在指定化验室保存一定的时间,以便对异常分析结果进行校验。

第四章 耕地质量监测资料的上报、管理与应用

    第十一条 县级农技中心(站)要求认真填写土壤监测原始资料表,采集土壤与植株样,审定无误后,报州农业技术推广中心。县级农技中心(站)应及时将监测样品送交州农技中心化验室或指定定点化验室进行分析化验,根据化验结果和县级上报的监测点剖面原始资料,计算和填写监测点基本情况调查表、监测点田间生产情况表、记载与测试结果表。监测点年度资料汇总表。

    第十二条 各县市每年4 月底以前将上年度监测汇总资料和耕地质量监测年度报告上报州农业技术推广中心,并发布各县市耕地质量监测年度报告。州农业技术推广中心将及时进行整理分析,会同州国土资源局于当年6月25日(全国土地日)前编报上年度全州耕地质量监测年度报告。

    第十三条 各县市应建立县市级耕地质量监测数据库,每年定时更新数据。各县市在上报年度报表时,必须同时报送电子数据。

    第十四条 建立严格的档案制度。县市级耕地质量监测主持部门负责保管每个监测点的原始档案资料。县市级监测主持部门负责保管县级上报的每个监测点的档案资料。州农业技术推广中心保管州级的每个监测点的档案资料,并建立全州耕地质量监测数据管理库。

    第十五条 耕地监测工作主要为政府耕地质量保护和指导农民科学施肥服务。通过对耕地质量的动态监测,定期向各级政府提供耕地质量现状及变化趋势预测预警报告,为政府耕地质量保护宏观决策和指导农民合理施肥提供科学依据。同时也可为优势农产品生产规划布局、农业综合开发、中低产田改良、耕地质量建设、肥料产业发展等提供基础资料。

    第十六条 耕地质量监测的技术资料和成果按其任务下达权限,归主管部门所有,未经主管部门批准,不可单方转让、发布有关技术资料。各级农技部门应加强对监测资料管理,从事监测工作的人员均有防止监测数据随意扩散的责任和义务。

第五章 耕地质量监测人员的选择、培训

    第十七条 县市级耕地质量监测主持人员须有大专以上学历、工作认真、科学严谨,熟悉农业生产和计算机应用;县级监测主持人须具有中专以上学历、工作认真、熟悉当地农业生产;农民监测员须有初中以上文化知识,经过土壤监测技术培训,认真负责,事业心强,诚实可信,种田技术能代表当地一般水平。

    第十八条 为提高土壤监测人员的素质,保证土壤监测质量,州农业技术推广中心适时组织县市级监测人员进行有关数据处理等方面的培训。县市级耕地质量监测承担单位应不定期地组织县市监测工作人员和农民监测员进行有关耕地质量监测技术方面的培训。

    第十九条 本办法由州农业技术推广中心负责解释。

    第二十条  本办法自发布之日起施行。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号