单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州热心消防公益事业奖励制度(试行)的通知
文件编号
巴政办发〔2014〕3号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/3/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
消防 奖励 制度
索取号
jj001-2000-2014-00001
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州热心消防公益事业奖励制度(试行)的通知

关于印发自治州热心消防公益事业

奖励制度(试行)的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

《自治州热心消防公益事业奖励制度(试行)》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                       2014年1月24日

 

 

自治州热心消防公益事业奖励制度(试行)

 

第一章 总 则

 

第一条 为激发全社会关心、支持、参与消防工作的积极性,推动消防公益事业发展,提高全社会防控火灾的能力和水平,根据《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)、《关于印发新疆维吾尔自治区热心消防公益事业奖励制度(试行)的通知》(新政办发〔2013〕154号)及州人民政府有关规定,制定本制度。

第二条 奖励制度坚持服务社会、服务民生、服务消防事业,体现公平、公正、公开的原则,努力营造全社会关心、关注、关爱消防事业的良好氛围。

第三条 州消防工作联席会议办公室是热心消防公益事业、积极主动报告火警和扑救火灾奖励制度的具体实施部门,县市消防工作联席会议办公室协办,各级公安消防部门负责组织实施。

第二章 评选对象及申报条件

第四条 热心消防公益事业、积极主动报告火警和扑救火灾奖励制度的评选对象为:党政机关、人民团体、企事业单位;热心消防公益事业的各界人士。

第五条 申报热心消防公益事业、积极主动报告火警和扑救火灾奖励的先进集体、先进个人要遵守国家法律法规,拥护党的路线、方针、政策,具有良好的思想作风和职业道德,热心消防公益事业。

第六条  申报热心消防公益事业奖励的先进集体除符合第五条规定外,还应具备下列条件之一:

(一)积极建立和发展消防志愿者组织,经常组织开展消防志愿者活动,社会效果突出;

(二)热心消防公益事业,无私捐献体现消防历史、艺术、科学等价值的重要文物,或捐建消防科普教育基地、学校消防体验馆,或捐赠消防宣传车;

(三)利用各类载体长期免费刊播消防公益广告和消防安全提示,社会效果显著;

(四)在本县市(系统)落实消防安全责任制中引领和示范作用突出,消防安全检查(巡查)和消防宣传教育培训机制健全、成绩突出,有重要创新,经验在全州推广;

(五)经常组织开展火灾隐患排查整治和社会消防宣传教育培训活动,传播消防文化,在社会上产生积极影响,成绩突出。                     

第七条   申报扑救火灾奖励的先进集体除符合第五条规定外,还应具备下列条件之一:

(一)在火灾等灾害事故处置中发挥重要作用,承担主要灭火救援任务,或为保障行动顺利进行做出重要贡献,避免重大人员伤亡或财产损失;

(二)多次组织或参与火灾等灾害事故处置,长期志愿从事火灾扑救或抢险救援,成绩突出;

(三)在火灾扑救或抢险救援中做出其他重要贡献。

第八条  申报热心消防公益事业奖励的先进个人除符合第五条规定外,还应具备下列条件之一:

(一)积极参加消防志愿活动,自觉传播志愿消防精神,模范带头和示范作用显著;

(二)热心消防公益事业,无私捐献体现消防历史、艺术、科学等价值的重要文物,或捐建消防科普教育基地、学校消防体验馆,或捐赠消防宣传车;

(三)利用各类载体长期免费刊播消防公益广告和消防安全提示,社会效果显著;

(四)积极推动本县市(系统、单位)消防安全责任制落实,在消防检查(巡查)和消防宣传培训教育等方面做出重要创新,成绩突出。

第九条  申报扑救火灾奖励的先进个人除符合第五条规定外,还应具备下列条件之一:

(一)在火灾等灾害事故处置中发挥重要作用,或为保障行动顺利进行做出重要贡献,避免重大人员伤亡或财产损失;

(二)多次参加火灾等灾害事故处置,长期志愿从事灭火救援,灭火救援业务精湛,素质过硬,引领和示范作用明显,事迹感人,成绩突出;

(三)在灭火救援中表现突出,为抢救人员生命和国家财产负重伤或牺牲。

第十条  申报积极主动报告火警奖励的先进个人除符合第五条规定外,还应具备下列条件之一:

(一)及时主动报告火警,为消防队到场扑救赢得宝贵时间,避免重大人员伤亡或财产损失;

(二)举报重大消防安全违法行为或火灾隐患,内容具体,且有关线索尚未被公安机关或消防部门掌握,经查证属实并依法处罚的。

第三章 评选表彰

第十一条 评选工作按照自下而上、逐级推荐、差额评选的方式进行,接受社会监督。

(一)推荐。拟推荐的先进集体、先进个人候选对象,应由所在单位或乡镇政府、街道办事处民主推荐,并在本单位、所在社区或行政村公示5个工作日。公示内容包括评选条件、拟推荐候选对象的基本情况、主要事迹和所在单位或乡镇政府、街道办事处的民主推荐意见等。

(二)初审。县市消防工作联席会议办公室汇总审查本辖区内的推荐候选对象,提出推选对象报州消防工作联席会议办公室审核。州消防工作联席会议办公室在审核中,对于属于企业和企业负责人的推选对象,应征求工商、税务、人社、安监、环保等部门意见;对于机关和事业单位人员或国有和国有控股企业及其负责人,应征求审计、纪检、监察等部门意见。对无不良反映的,在自治州主要媒体公示,公示无异议的确定为候选对象。

(三)审批。州消防工作联席会议办公室对各县市上报的候选对象申报资料进行审核后,报请州消防工作联席会议研究确定。

第十二条 奖励以精神奖励为主、物质奖励为辅,向获奖先进集体颁发奖匾、证书,向先进个人颁发奖章、证书。

第十三条 物质奖励标准为:先进集体奖励1000元,先进个人奖励500元。奖励资金的管理和发放接受审计、监察等部门的监督。

第十四条  生前对消防事业有重要贡献、事迹特别突出、符合评选条件的,可追授此奖。

第十五条  各县市要建立完善评选机制和管理制度,宣传获奖者先进事迹,推广经验,发挥榜样的示范引领作用。

第四章  附  则

第十六条  本制度由州消防工作联席会议办公室负责解释。

第十七条  本制度自印发之日起施行。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号