单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发《巴音郭楞蒙古自治州人民代表大会常务委员会审议意见处理暂行办法》的通知
文件编号
巴政办发〔2013〕74号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/10/14
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
审议 意见 处理 办法
索取号
jj001-2000-2013-00006
   
 
  打印   关闭
关于转发《巴音郭楞蒙古自治州人民代表大会常务委员会审议意见处理暂行办法》的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    现将《巴音郭楞蒙古自治州人民代表大会常务委员会审议意见处理暂行办法》转发你们,并就做好自治州人大常委会审议意见(以下简称审议意见)办理工作有关事项通知如下: 

    一、提高审议意见办理工作的认识

    办理审议意见,是州人民政府及其工作部门接受人大法律监督的重要渠道和实行民主决策、科学决策的重要途径,也是州人民政府及其工作部门、直属机构、派出机构的重要职责。州人民政府组成人员及各相关机构负责人要强化公仆意识、法制意识、民主意识、监督意识,高度重视审议意见的办理工作。州人民政府各工作部门及各相关机构负责人是审议意见办理的直接责任人,要亲自安排部署、亲自调查研究、亲自督查检查审议意见的办理工作,并亲自审阅办理情况的书面报告。

    二、落实审议意见办理工作任务

    审议意见办理工作要严格按照《巴音郭楞蒙古自治州人民代表大会常务委员会审议意见处理暂行办法》的规定进行,州人民政府各工作部门及相关机构要按照职责,认真落实审议意见办理工作任务。

    州人民政府办公室收到审议意见后,呈送州人民政府相关领导阅批,并根据领导批示,转交各相关部门和机构承办。州人民政府督查室负责转办、督促、检查和指导。

    承办单位接到审议意见办理任务后,要尽快组织人员进行办理,并将研究处理情况形成书面报告征求州人大有关专门委员会或常委会有关工作机构意见后,报请州人民政府分管领导召集相关部门和机构负责人会议讨论。审议意见研究处理情况报告经州人民政府研究审定后,报告州人大常委会审议。办理事项涉及多个部门和机构的,承办单位要发挥牵头抓总作用,统筹协调做好审议意见办理工作,各相关部门和机构要积极配合承办单位开展工作。

    三、确保审议意见办理工作实效

    审议意见办理工作要坚持实事求是、注重实效、依法办理的原则,严格按照国家法律法规和党的各项方针政策,及时高效办理。承办单位负责人要深入调查研究,摸清实情,找准问题,实事求是地进行处理和答复。对审议意见提出需要落实解决的问题,有条件的要在规定期限内办结;在期限内不能办结的,要作出工作规划;确不能办理的要作出说明。

    审议意见办理过程中,承办单位要加强与州人大有关专门委员会或常委会有关工作机构沟通协调,主动听取意见建议,提高审议意见办理的质量和效率。

    审议意见办理工作应在规定时限内完成。各承办单位要及早安排、尽快办理,为办理各环节工作和州人民政府研究审定留有余地。因特殊情况,不能在规定时限内报告的,承办单位应及时向州人民政府申请延期。

 

   

                                                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                     2013年10月14日

   

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号