单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州消防工作考核办法的通知
文件编号
巴政办发〔2013〕44号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/8/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
消防 考核办法 通知
索取号
jj001-2000-2013-00004
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州消防工作考核办法的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    《巴音郭楞蒙古自治州消防工作考核办法》已经州人民政府同意,现印发你们,请遵照执行。

    巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

    2013年5月29日

   

   

   

    巴音郭楞蒙古自治州消防工作考核办法

   

    第一条 为严格落实消防工作责任,有效预防火灾和减少火灾危害,进一步提高公共消防安全水平,根据《中华人民共和国消防法》、《新疆维吾尔自治区消防条例》和巴州人民政府《关于加强和改进消防工作的实施意见》等有关规定,制定本办法。

    第二条 消防工作考核是指对各县市年度消防工作完成情况进行考核。

    各县市政府主要负责人为本地区消防工作第一责任人,分管负责人为主要责任人。

    第三条 考核工作结合自治州安全生产目标管理考核组织实施。

    考核结束后,考核工作组在15日内将考核结果上报自治州人民政府。

    第四条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、求真务实的原则。

    第五条 考核内容包括火灾预防、消防安全基础、消防安全责任三个部分。

    第六条 考核通过听取汇报、查阅资料、座谈走访、暗访调查等方式,按照考核计分表和实施细则逐项细化并进行量化评分。

    考核采用评分法,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。(以上包括本数,以下不包括本数)

    考核工作实施细则,由自治州安全生产委员会根据经济社会发展情况,结合消防工作实际研究制定。

    考核成绩按比例纳入各地安全生产目标管理考核总成绩。

    第七条 考核结果经自治州人民政府审定后,由自治州安全生产委员会向各县市人民政府和有关部门进行通报。

    考核结果为优秀的县市予以通报表扬;考核结果为不合格的,应在考核结果通报后一个月内,提出整改措施,向自治州人民政府作出书面报告,并抄送自治州安全生产委员会各成员单位。

    第八条 经自治州人民政府审定后的考核结果,交由自治州党委干部主管部门,作为对各县市政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

    第九条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报情况的,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

    第十条 各县市政府应根据本办法,结合当地实际,对下级政府消防工作进行考核。

    第十一条 本办法自印发之日起施行。

   

    附件:巴音郭楞蒙古自治州消防工作考核计分表

    附件

巴音郭楞蒙古自治州消防工作考核计分表

考核项目

分值

评分标准

火灾预防

32分)

消防安全源头管控

7

严格落实建设工程消防设计、施工质量和消防审核验收终身负责制。(2分)

行政审批部门对涉及消防安全的事项严格审批,凡不符合法定审批条件的,行业管理部门不得核发相关许可证照或批准开办;已取得相关许可证照或者批准开办的场所,不再具备消防安全条件的,相关行政审批部门依法撤销相关许可决定。(4分)

相关部门严格落实消防产品监管职责。(1分)

火灾隐患排查整治

8

建立常态化火灾隐患排查整治机制,组织开展消防安全专项治理。(3分)

制订区域性火灾隐患整治工作规划,督促落实整改措施。(1分)

各级政府按时限决定重大火灾隐患挂牌督办、停产停业整改事宜,重大火灾隐患限期整改。(3分)

火灾隐患举报、投诉制度完善,及时查处受理火灾隐患。(1分)

火灾高危单位监管

3

火灾高危单位按要求开展消防安全评估。(2分)

火灾高危单位参加火灾公众责任保险,银行、证券、保险、担保单位应将评估结果作为单位信用评级的重要参考依据。(1分)

建筑工地和建筑材料消防管理

4

依法加强对建设工程施工现场的消防安全检查,建设工程施工现场消防安全管理规范。(2分)

建筑外保温材料防火性能及施工符合相关标准规范要求,建筑室内装饰装修材料符合国家、行业标准中有关消防安全要求,落实型式检验和现场抽样检验制度。(2分)

消防宣传教育培训

10

制订落实《全民消防安全宣传教育纲要(20112015)》规划或年度计划。(2分)

组织开展消防宣传进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭工作,大力普及消防安全知识。(2分)

新闻媒体安排专门时段、版块刊播消防公益广告。(1分)

中小学、居(村)委会和物业服务企业每年至少组织1次消防应急疏散演练。(1分)

将消防法律法规和消防知识纳入党政领导干部及公务员培训、职业培训、科普和普法教育、义务教育内容。(2分)

开展各行业、各领域的社会化消防教育培训工作,严格执行消防安全培训合格上岗制度。(2分)

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号