单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于贯彻实施巴音郭楞蒙古自治州农田防护林建设管理条例的通知
文件编号
巴政办发〔2013〕43号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/5/29
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
法规 条例 农田防护 通知
索取号
jj001-2000-2013-00001
   
 
  打印   关闭
关于贯彻实施巴音郭楞蒙古自治州农田防护林建设管理条例的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

  《巴音郭楞蒙古自治州农田防护林建设管理条例》(以下简称《条例》)已经自治州第十三届人民代表大会第二次会议审议通过,自治区第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议审议批准,自2013年6月1日起施行。为认真抓好《条例》的贯彻实施,现将有关事宜通知如下。

  一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义

  我州地处塔里木盆地东南缘,塔克拉玛干沙漠横贯全境,气候干旱,降雨稀少,生态环境恶劣,自然灾害多发频发。《条例》的颁布实施,对于依法推进农田防护林建设、有效降低农作物自然灾害损失、促进农牧民持续稳定增收、加快构筑绿洲生态屏障、有效推动生态文明建设具有重大的现实意义和深远的历史意义,标志着自治州农田防护林建设管理工作向法制化、正规化、规范化迈出坚实步伐,为今后做好农田防护林建设管理工作提供了重要的法制保障。各县市、各部门、各单位要从全局和战略的高度,充分认识颁布实施《条例》的重大意义,切实增强贯彻落实《条例》的责任感和使命感,扎实推进农田防护林建设管理工作有效开展。

  二、切实做好《条例》的宣传、学习和培训工作

  (一)深入宣传,使《条例》进村入户。《条例》正式实施后,各县市、各部门、各单位要结合近几年农田防护林建设管理工作情况,对《条例》的重大意义、立法宗旨、主要内容和贯彻实施要求等,以多种形式进行宣传报道。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,采取专家访谈、法规解读、专题报道、以案说法、知识竞赛等方式和手段,全方位、多层次开展宣传活动;在县市、乡镇、农村、农场设置宣传标牌,向群众发放宣传图册,科技下乡服务人员在服务点进行现场讲解宣传,使《条例》内容家喻户晓、人人皆知。

  (二)加强培训,切实提高依法行政的能力和水平。各县市、各部门、各单位要组织学习《条例》,特别是与农田防护林建设管理相关的单位,要通过举办培训班、专题讲座、报告会和座谈会等形式,认真组织本地区、本系统、本单位的学习活动,确保相关工作人员能够深入了解、熟练运用《条例》。要加强对基层乡镇负责同志、村干部和林业系统工作人员的培训,全面提高基层负责同志和广大林业系统干部依法办事、依法行政的能力和水平,推动相关规定和要求在基层得到全面落实。同时,要充分利用农广校、农村远程教育网等资源,加强对广大农民群众和种田大户的宣传教育,提高其参与农田防护林建设和管理的积极性、主动性和自觉性。

  三、认真做好《条例》的贯彻实施工作

  (一)制定实施方案。各县市和各有关部门,要加强对《条例》贯彻实施工作的组织领导,明确责任分工,结合本地区、本部门实际作出具体部署。

  (二)落实建设规划。按照《条例》规定,因地制宜,分类指导,在摸清现状的基础上,以村、组为单位,根据现有林网化程度、农田防护林覆盖率高低,完善和提升农田防护林规划,做到县、乡、村和村民小组四级规划落实,保质保量完成年度建设任务,确保农田防护林覆盖率每年提高1%以上。

  (三)严格建设标准。按照《条例》规定的农田防护林建设标准,严格控制农田林网格面积,确保农田防护林带面积比例,加强抚育管理,努力提高农田防护林成活率、保存率和林分质量。

  (四)加强保护管理。明确农田防护林用地责、权、利主体,保证农田防护林用地落实,并按照有关规定依法发放林权证。各县市人民政府及州直各国有农牧园艺场要优先保证农田防护林用水。

  (五)健全服务机制。多渠道筹措农田防护林建设资金,加强政策扶持和引导,充分发挥市场导向作用,建立健全利益驱动机制,调动社会各方面积极参与农田防护林建设。

  四、全力抓好《条例》贯彻实施的监督检查

  各县市、各部门、各单位要加强对《条例》贯彻实施情况的督导检查,健全责任追究制度,推动各项规定得到有效落实。州人民政府将适时组织督查组对各县市、各部门、各单位贯彻实施情况进行专项督查。

  各县市、各有关部门和单位要按照本通知精神,结合本县市、本系统、本单位实际,抓紧制订具体的实施方案和落实措施。贯彻实施《条例》遇到的情况和问题,及时报告州人民政府。

                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                     2013年5月29日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号