单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发州发改委关于自治州贯彻落实支持新疆产业健康发展政策意见的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕116号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/8/16
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
新疆产业 健康发展 通知
索取号
jj001-2000-2012-00007
   
 
  打印   关闭
转发州发改委关于自治州贯彻落实支持新疆产业健康发展政策意见的通知

各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属单位:

州发改委《关于自治州贯彻落实支持新疆产业健康发展政策的意见》已经州人民政府同意,现转发你们,请认真组织实施。

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

2012年8月16日

 

 

 

 

关于自治州贯彻落实支持新疆产业

健康发展政策的意见

(州发改委  2012年8月)

 

为贯彻落实国家发改委《关于支持新疆产业健康发展的若干意见》(发改产业〔2012〕1177号)精神,用好用活国家支持新疆产业发展的差别化政策,加快推进新型工业化建设,促进自治州产业健康发展,现就自治州贯彻落实支持新疆产业健康发展政策,提出以下意见。

一、充分认识贯彻落实支持新疆产业健康发展政策的重大意义

中央新疆工作座谈会指出:“实行差别化产业政策,在做好统筹规划和综合协调的基础上,适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求的部分行业准入限制”。国家发改委从进一步加快推进新疆跨越式发展和长治久安、确保新疆与全国同步实现全面建设小康社会的高度出发,制定了《关于支持新疆产业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。贯彻落实好《意见》,对于大力实施优势资源转换战略、加快产业结构调整、转变发展方式、促进新型工业化建设、增强自我发展能力,推进自治州跨越式发展具有重要意义。各县市、各部门要紧紧抓住国家政策支持的历史机遇,用足、用好差别化产业政策,规划建设一批市场前景好、优势突出、支撑带动能力明显的重大项目,促进优势资源转换战略实施,积极承接发达地区产业转移,加快培育和构建现代产业体系,为自治州经济社会跨越式发展作出新的贡献。

二、准确把握贯彻落实支持新疆产业健康发展政策的指导思想和主要原则

(一)指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实第三次全国对口支援新疆工作会议、自治区第八次党代会、自治州第九次党代会及州委九届二次全委(扩大)会议精神,紧紧抓住国家出台支持新疆产业健康发展的历史机遇,把我州的优势特色产业发展同国家差别化产业政策结合起来,把打造“六大产业”和“八大基地”的任务目标同国家重点支持新疆的十二大产业结合起来,按照“项目建设发展年”总体部署,积极做好产业政策对接工作,创新工作思路、转变思想观念,在项目的谋划、争取、建设和提速、提质、提效上下功夫,加快优势资源转化步伐,不断壮大我州特色经济,不断增强自我发展能力,着力推进新型工业化建设,努力实现新型工业化走在南疆前列的目标。

(二)主要原则

1、科学规划、有序推进。全面落实“两个可持续”的方针,加大生态环境保护力度,遵循“先规划后开发”的原则,科学合理进行产业布局和资源开发,增强可持续发展的能力。充分发挥我州的比较优势,积极承接产业转移,逐步把我州建成重要的产业承接区。

2、产业发展、项目支持。围绕我州重点打造“六大产业”和 “八大基地”的目标任务,结合《意见》提出的重点支持的产业,按照“谋大、谋深、谋远”和“突出产业发展、突出项目储备、突出项目报批、突出项目招商、突出项目进度、突出项目服务”的总体要求,以加快推进产业发展为重点,力促一批事关自治州经济社会长远发展的重大项目开工建设,提升竞争优势、增强发展后劲,着力构建具有巴州特色的现代产业体系。

3、因地制宜、切合实际。国家综合考虑新疆的资源、能源、市场条件和环境承载能力,在《意见》中对推进新疆钢铁、电解铝等产业发展提出了具体政策支持措施。用足用好差别化产业政策,要结合自治州实际,准确理解和把握国家政策,坚持有所为、有所不为,明确产业发展重点和领域,选择最有基础和条件的产业作为突破口,集中优势资源,力争实现突破。

4、加强沟通、用好政策。围绕《意见》重点支持的产业政策措施,立足巴州的特色优势资源,明确发展方向,加大规划力度,加强与自治区的产业项目对接,争取更多项目获得国家和自治区的支持,使我州最有基础和条件产业实现新突破。

三、深入推进重点产业快速健康发展

(一)石油化工

石油天然气是我州最大的优势资源,石油天然气产业是我州最具有发展前景的支柱产业。按照国家“支持新疆自产原油就地加工,积极发展下游产业,尽可能实现原油产品精深加工,建设石化产业园”的政策,在全力支持中石油、中石化油气资源勘探开发的同时,以原油炼化为龙头,以天然气化工、精细化工为重点,以园区为载体,积极落实油气资源,加大招商引资力度,不断延伸石油、天然气化工产业链条,逐步形成上中下游一体化协调发展的石化产业格局,努力把我州建成新疆重要的天然气精细化工基地和全国重要的油气生产基地。重点做好以下工作:

1、紧紧抓住塔里木盆地勘探开发步伐的加快、大庆油田入驻开发塔东区块12.6万平方公里的历史机遇,加大力度争取原油配额,力促天源石化350万吨稠油改质项目开工建设,同时积极争取国家、自治区在我州布局大型炼油及乙烯项目,以发展我州原油下游产业。

2、积极争取天然气配额和优惠气价,努力延伸天然气化工产业链条,力促美克一期、东辰甲醇等已建成项目提能达产,加快推进美克二期、河北诚信集团40万吨精细化工项目等在建项目进度,力争项目早日投产、见效。同时积极在1,4-丁二醇,甲醇、尿素等产品下游四氢呋喃、聚甲醛、甲醇蛋白、脲醛树脂等产业上谋划项目,发展工程塑料、功能纤维、高弹性针织品、医药等天然气精细化工终端产品,努力在库尔勒经济技术开发区、轮台工业园打造工程塑料及功能纤维生产基地。

3、不断完善园区基础设施建设,创新管理模式,培育主导产业,提升园区对项目的吸纳和承载力,努力将库尔勒经济技术开发区、轮台工业园建设成为自治区重要的石化产业园区。

4、加快自治州石油天然气产业发展总体规划编制工作,充分发挥自治州油地项目研发中心在石油、天然气留用和产业链延伸工作中的重要作用,加大项目谋划和招商力度,努力引进一批发展前景好、附加值高、抗风险能力强的油气化工项目。

(二)钢铁

丰富的铁矿资源是我州最具优势的矿产资源,根据“新疆钢铁产业在综合考虑区域市场、资源保障、环境条件、交通运输等因素的基础上,采用科学规划、合理布局、增量发展”的政策,加快我州钢铁产业发展,着力推进查岗诺尔铁矿、敦德铁矿、备战铁矿、迪木那里克、兴地山等铁矿扩大生产规模,提高铁精粉产量,为自治州钢铁生产项目提供原料保障。同时,全力推进新兴铸管300万吨特钢、金特钢铁技改、迪木那里克铁矿年产120万吨球团项目建设进度。按照钢铁产能总量控制、调整结构、优化升级的原则,鼓励企业加强技术改造,加快技术进步,降低生产成本,提高产品质量,优化品种结构,努力将我州打造成千万吨钢铁生产基地,建成新疆最大的铁精粉生产基地和南疆最大的钢铁生产基地。重点做好以下工作:

1、鼓励支持新兴际华钢铁项目加快发展,在“十二五”末产能达到300万吨,力争“十三五”钢铁产能达到500万吨。

2、鼓励金特钢铁加大技术改造力度,力争“十二五”末钢铁产能达到200万吨。

3、积极与自治区沟通衔接,力争在我州铁矿资源丰富、运输不便的且若地区,按照节约成本、就地加工的原则,布局特钢生产项目。

4、依托新兴铸管的技术和管理优势,加大我州钢铁企业技术改造和新产品开发力度,利用新工艺、新技术、新品种、新装备,不断推动钢铁工业技术进步,不断提高技术装备水平和污染防治措施,不断调整品种结构、提升产品质量,打造钢铁联合生产基地,满足区域消费市场需求。

(三)硅产业

我州境内石英岩资源蕴藏丰富,估算储量在1亿吨以上,且品位较高,开发前景广阔,具备发展硅产业的资源优势。目前建设的工业硅(金属硅)项目有新疆毅龙润巍硅业2万吨工业硅项目、新沛新材料10万吨金属硅项目,2012年我州工业硅(金属硅)总产能将达到12万吨。按照“满足光伏发电需求为主,加大挖潜改造力度,支持节能环保太阳能级多晶硅技术开发、延伸产业链”的政策,我州硅产业发展要重点支持现有工业硅(金属硅)项目加快建设进度,同时在库尔勒经济技术开发区布局发展金属硅生产硅橡胶、硅树脂、硅油等有机硅,高纯半导体等项目,发展医疗用品、耐高温产品、高级润滑剂等终端产品。

(四)煤炭

我州煤炭资源主要分布于库尔勒市塔什店和轮台县阳霞境内的山区,其次分布于和静县尤尔都斯盆地和若羌县、且末县境内阿尔金山。据全国第三次煤田预测,我州煤炭资源居自治区第五位,已累计探明资源量25亿吨,保有资源量42.33亿吨。巴州东部吐鲁番地区煤炭资源丰富,具备建设超大型露天煤矿的资源条件。针对我州煤炭资源普遍存在勘查程度偏低、家底不清的状况,加快阳霞矿区、且末矿区、若羌白干湖、艾西煤矿的勘查,引入市场竞争机制,加大煤炭资源勘查力度,积极争取国家勘查项目和资金支持。按照一个矿区原则上由一个主体开发的要求,规范矿权设置和开发秩序,建设大型现代化煤矿。抓紧塔什店矿区和阳霞矿区总规的编制审批工作,要尽量集中矿权设置,实施煤炭资源整合和企业兼并重组,规划年产60万吨以上的大中型煤矿开发和产业升级项目,抢抓国家下放煤炭项目审批权限的机遇,加快煤炭项目前期工作力度,分解两个矿区煤炭产能目标并落实到具体项目,尽快提升煤炭生产企业产能和产量,满足工业企业快速发展的用煤需求。

(五)煤化工

我州煤化工产业发展尚处于起步阶段,现有项目中美克化工煤基精细化工产业一体化项目正在开展前期工作,轮台东辰公司100万吨煤制甲醇项目已开工建设。根据“在具备条件的地区进行高标准、有选择的示范,重点开展以煤制天然气为主的煤炭深加工示范”的政策,在保障区域内火电企业和居民生活用煤的前提下,适度发展我州煤化工产业,重点做好以下工作:

1、以库尔勒经济技术开发区及轮台工业园为重点,做好煤化工项目储备,积极与国家、自治区沟通衔接,力争获得支持,开工建设美克化工煤基精细化工产业一体化产业示范项目。

2、延伸煤化工产业链条,谋划煤制聚四亚甲基醚二醇、苯二甲酸丁二醇酯、甲醇等产业下游项目,着重发展聚酯弹性纤维、改性树脂、工程塑料等终端产品。

(六)火电

抓住国家将背压式供热机组和余热、余压、余气综合利用发电项目审批权限下放到自治区的机遇,在我州工业园区规划布局背压式供热机组和余热、余压、余气综合利用发电项目,解决园区工业用电用气和用热矛盾。依据在网架较薄弱地区可适度建设容量较小火电项目的政策,加快规划和推进且末、若羌建设单机15万千瓦左右的主力电源和电网支撑电源,解决当地电力紧张和网架缺乏支撑的问题。加快尉犁—若羌220KV输电线路建设,实现全州大电网联网,切实解决若羌工业用电问题。积极推进华能轮台电厂2×35万千瓦热电联产项目、国电库尔勒2×35万千瓦热电联产项目前期工作,尽快获国家发改委核准并开工。加快推进大唐和静2×35万千瓦热电联产项目前期工作,力争尽快取得国家“路条”。整合利用现有企业自备电厂资源,大力推进园区自备电厂建设和园区直购电试点工作。

(七)可再生能源

我州太阳能、风能资源丰富,属于全国太阳能资源Ⅰ类地区;新疆九大风区之一的罗布泊风区位于若羌县境内,巴州位于新疆风电总体规划范围内。加快太阳能发电、风力发电及非主要河流水力发电项目规划建设。在我州取得自治区开展前期工作“路条”的太阳能发电项目,尽快完成企业注册、核准和开工,及时开展项目前期工作。鼓励国内大中型风电企业开展风力资源勘查。加快且末、若羌、和静、轮台规划建设风电项目前期工作,力争尽早开工建设。在条件具备的工业园区、大型住宅区等用能相对集中的区域,鼓励分布式可再生能源发电和独立的微电网建设。推广城市光伏建筑一体化,发展太阳能热利用。积极采用分布式太阳能发电解决无电地区基本生活用电。积极申报国家可再生能源综合利用示范基地和示范项目,争取国家项目和资金支持。积极开展和静、且末、若羌水电资源勘查,合理规划布局小水电项目。抢抓国家下放水电项目审批权限机遇,加快开都河流域大中型水电站前期工作。“十二五”期间,开工建设滚哈布其勒水电站、霍尔古吐水电站、阿仁萨很托亥水电站、且末大石门水电站、小石门水电站。

(八)汽车

我州目前尚无汽车生产、改装企业。“十一五”以来全疆汽车生产能力及汽车拥有量快速增长,同时中亚地区已成为新疆汽车工业出口的主要市场。发展我州汽车产业,重点做好以下工作:

1、按照“鼓励新疆发展产业链长、附加值高、带动就业作用强的汽车制造业”的政策,面向中亚地区,积极引进国内汽车生产龙头企业,在我州建设整车生产项目。

2、按照“大力推进传统汽车的节能减排,重点培育新能源汽车产业发展”的政策,推进液化天然气加气站项目建设,逐步推广液化天然气汽车,支持有资质的企业在我州积极发展液化天然气汽车产业,形成改装、制造液化天然气汽车产业链条。

(九)装备

我州装备制造业尚处于起步阶段,自治州“十二五”规划纲要提出:重点围绕石油石化、矿业、特色农产品加工业等重点产业的协作配套,提高基础工艺、基础材料、基础元器件技术装备水平,积极发展特色专用和成套设备制造业。大力发展我州装备制造业,重点做好以下工作:

1、按照“引进国内大型装备制造企业到新疆地区建设生产、维修和培训基地”的政策,依托地缘优势,加大招商力度,加快石油石化装备制造业发展步伐,重点发展先进勘探设备,智能型、节能型采油设备,深井稠油开采设备,管道无损检测设备,力促西姆莱斯石油专用管生产项目早日达产见效,支持企业进一步做大做强,力争把巴州建设成为新疆重要的石油装备和技术服务基地。

2、按照“优先发展风电设备、特高压输变电设备等高端产品”的政策,以我州光伏、风电建设项目为依托,积极引导企业在我州建设光伏、风电发电设备制造项目,研发高压并网配电设备等。

3、按照“鼓励发展优势矿产采掘装备”的政策,鼓励和支持企业研制、开发矿山用大型节水型洗选机械产品及矿山开采机械装备。

4、按照“鼓励发展棉花采摘、节水灌溉、牧草收获等农牧业机械”政策,大力发展多功能、智能化、经济型的现代农业装备。重点发展保护性耕作、高效节水、高效精准农业装备,发展棉花、甜菜、番茄、辣椒等优势特色农作物采收装备,畜禽养殖及畜产品采集加工装备,林果业装备,设施农业配套设备,微小型农机具,农副产品深加工装备。

(十)轻工纺织

特色农产品加工业对带动农户收入、带动就业、增加财政收入等有积极的促进作用。按照国家“支持新疆发挥资源优势承接产业转移,培育和发展特色农产品加工、少数民族特需用品等轻工业优势产业,支持棉杆清洁制浆造纸产业化试点,建设优质棉纱、棉布和棉纺织品生产基地,延长纺织产品链”的政策,坚持抓基地、上加工、创品牌、促营销、增效益,延伸产前、深化产中、拓展产后,加快建设农产品生产基地和整体水平,积极承接内地农产品加工产业转移,不断培育壮大一批科技含量高、市场前景好、辐射带动能力强的农业产业化龙头企业,形成完整的特色农产品加工体系和产业链条,实现从原料输出向成品输出转变,建成自治区重要的、具有巴州特色的农产品加工产业和全国最大的差别化纤维生产基地,努力建设棉纺工业基地。重点做好以下工作:

1、努力提升特色农副产品精深加工发展水平,重点打造“番茄—番茄红素、沙司、番茄汁”、“辣椒—辣椒色素、辣椒碱”、“杏—杏仁油、杏仁蛋白”、“葡萄—葡萄酒—白藜芦醇、原花青素”、“红枣—多糖、环磷酸腺苷”等精深加工产业链条。

2、支持企业加大技术攻关力度,力争国家在我州布局棉杆洁净制浆造纸产业化试点项目,不断壮大企业实力。

3、力争富丽达公司30万吨粘胶短纤维项目早日达产,鼓励企业进一步扩大生产规模。在库尔勒经济技术开发区规划建设百万锭棉纺项目,逐步打造大型棉纺产业基地。同时,积极争取在园区实行直供电政策,为发展我州棉纺产业和承接东部地区产业转移奠定基础。

4、支持民族特色产业发展,把民族传统元素与产业发展相结合,大力发展民族医药、工艺、食品等特色产业,打造具有地方特色的民族轻工产业。

四、加强组织领导,扎实做好产业发展各项保障工作

(一)高起点推进产业发展各项工作

国家支持新疆产业健康发展政策的出台,为我州产业的大发展提供了政策支撑和历史机遇,各县市、各园区、各部门要统一思想、提高认识,不断拓展工作思路、完善工作方法,紧紧围绕国家提出支持新疆产业健康发展的政策措施,制定具体实施意见,进一步完善各项产业发展规划,高起点、高水平、高效益的推进产业发展各项工作,切实提高长远竞争力。

(二)着力做好项目储备工作

根据国家投资导向、产业政策和市场、资源、行业前沿技术及可持续发展的要求,结合内地发达省市优势产业,谋划、筛选、储备和建设一批对地方经济跨越式发展、财源培植、本土企业培育等带动性较大的产业重大项目,认真开展研究论证,完善项目储备,选择最现实、最可行、最具可操作性的项目重点突破,努力形成“精心策划一批、全力争取一批、竣工投产一批、洽谈招商一批”的良性发展格局。

(三)加强项目申报工作

深入研究国家有关产业政策和中央给予新疆的差别化产业政策,准确理解和把握国家投资政策、规模和重点,加强与国家、自治区有关部门的衔接沟通,创造性的推进精细化工、矿产开发等事关经济社会发展全局的产业项目开工建设,尽快形成产能、发挥效益。

(四)做好项目服务工作

按照自治州“项目建设发展年”的总体部署,把抓项目、促投资作为促进我州产业发展的首要任务,增强服务理念和意识,建立项目“绿色通道”,实行“一站式”服务,全州各有关部门和单位要在项目审批核准、土地征用、规划许可、环境评价、配套设施等方面提前介入,及时掌握前期工作进度和环节,为项目落地和建设创造良好条件。

(五)加大资金争取力度

紧贴国家和自治区政策导向,加强沟通衔接力度,将更多更好的项目和企业推介出去,积极争取国家、自治区战略性新兴产业、产业振兴和技术改造、工业中小企业技术改造等各类补助资金支持,以支持企业做大做强和产业健康发展。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号