单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好州人民政府机构改革相关部门档案整理与归属工作的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕6号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/1/20
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
文秘
索取号
jj001-2000-2012-00001
   
 
  打印   关闭
关于做好州人民政府机构改革相关部门档案整理与归属工作的通知

州人民政府各部门、单位:

根据自治州人民政府机构改革工作的总体部署,今年一季度全面完成相关部门机构改革工作,为确保部门档案资料的完整与安全,现将有关事宜通知如下:

一、档案资料处理原则

(一)机构改革中撤并单位的各类档案资料(文书档案、科技档案、会计档案、照片档案、印章及相关资料),应全部移交州档案馆。在未办理完移交手续前该单位档案管理人员不得离岗和调换岗位,没有州档案馆的移交档案证明,组织人事部门不能办理调离和退休手续。

(二)撤并单位的业务分别划归几个单位的,其档案资料不得分散,仍由原单位负责整理后向州档案馆移交。

(三)一个单位并入另一个单位或几个单位合并为一个新的单位,其原单位档案资料要全部整理归档后,移交给合并后的单位统一管理或直接向州档案馆移交。

(四)一个单位的一部分业务或者其中某部门划归另一单位,其档案资料应整理归档后留在原单位;确因工作需要,可以借阅或复制。

(五)各临时机构在撤销时,其档案资料必须全部经过系统整理归档后,向主管部门或州档案馆移交。

(六)单位撤销或合并时,未处理完毕的业务和文件材料,可以移交给新的单位继续处理,并作为新单位档案加以保存。

(七)任何个人都不得将单位的各类档案资料(纸质和电子等)据为己有和私自带走或销毁,必须按规定办理移交和清交手续后由档案管理人员立卷归档。

二、档案资料移交具体要求

(一)要对应移交的案卷进行严格的质量检查,对不符合要求的案卷,应进行调整、加工、技术处理。

(二)在鉴定、调整、加工案卷过程中发现有未归档的文件材料时,应及时收集补充。

(三)对案卷中使用复写纸、圆珠笔、铅笔、红笔等不耐久材料书写的文件、报表等,属永久、30年保存的都必须复制(并加盖公章),否则州档案馆不予接收。

(四)与档案同时移交的检索工具有:卷级管理的档案案卷目录一式两份,全引目录一式两份;件级管理的档案归档文件目录一式两份,电子版目录(永久、30年)一份;分类方案、各门类档案保管期限表;全宗介绍、大事记各一份。

三、档案资料归档时间及检查方式

(一)州人民政府机构改革相关单位要把各门类档案的整理、立卷、归档作为一项重要工作,主要领导亲自抓,指定专人负责。对在2011年度以前(含2011年)形成的各门类档案资料,必须于2012年6月底前完成立卷归档工作任务。

(二)州档案局要对各相关单位档案资料整理归档工作提供指导,并会同州人大科教文卫办、州政府法制办进行执法检查。对立卷归档工作完成好的单位及个人给予通报表彰;对不能在规定时限内完成归档、移交的单位予以通报批评,同时依照《档案法》有关规定,追究单位主要领导及专(兼)档案人员的责任。

 

 

                            巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                               二〇一二年一月二十日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号