单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区人民政府办公厅关于印发自治区侨情调查实施方案通知的通知
文件编号
巴政办发〔2011〕95号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/12/22
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
外事 侨务 方案 通知
索取号
jj001-2000-2011-00007
   
 
  打印   关闭
转发自治区人民政府办公厅关于印发自治区侨情调查实施方案通知的通知

各县市人民政府,州人民政府各有关部门:

现将自治区人民政府办公厅《关于印发自治区侨情调查实施方案的通知》(新政办发〔2011〕199号)转发你们,请认真贯彻执行。

各县市、各有关部门要高度重视侨情调查工作,严格执行《中华人民共和国统计法》有关规定和自治区有关要求,认真做好侨情调查各项准备,扎实抓好工作落实。各级侨务部门要认真履行侨情调查工作职责,统计、公安、民政、财政部门要密切配合,确保按时完成调查任务,确保数据真实、准确、完整。

 

                            巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                               二〇一一年十二月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发自治区侨情调查实施方案的通知

         新政办发〔2011〕199号

 

主送(略):

为进一步做好侨务工作,更好地为侨服务、为自治区经济社会建设服务,自治区人民政府决定在全区范围开展侨情调查工作,现将《自治区侨情调查实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

    新疆维吾尔自治区人民政府办公厅

    二〇一一年十二月十四日

 

 

 

 

 

 

 

自治区侨情调查实施方案

 

为科学规划我区“十二五”期间侨务工作目标和任务,掌握海内外侨胞的基本情况,自治区人民政府决定开展全区侨情调查工作。现制定以下实施方案:

一、调查目的

开展全区侨情调查,是为了全面掌握我区侨情的相关信息,建立健全全区侨情资料库,为各级党委、政府开展侨务工作提供决策依据,实现侨力资源的可持续发展。

二、调查时点、对象和范围

(一)调查时点。侨情调查的标准时点为2011年12月31日零时。

(二)调查对象。侨情调查的对象为我区境内常住户口的归侨、侨眷。

(三)调查范围。侨情调查的范围为自治区境内的调查对象。

三、调查内容和方法

(一)调查内容。包括调查对象的姓名、性别、出生年月、学历、民族、出生地、户籍所在地、身份属别等基本信息,以及在业状况、不在业状况、原侨居国或地区、就职单位及职务、困难状况等情况;归侨侨眷海外亲属的基本情况等。

(二)调查方法。主要采取以行政村(社区)为单位摸底调查与有针对性地入户调查相结合的方法。在正式实施调查前,先进行调查对象摸底,在摸底的基础上再进入调查户进行填表登记。

(三)调查采用按现住地登记的原则。以户为单位进行登记,户分为家庭户和集体户。

四、调查时间和步骤

调查工作从2011年12月1日开始,到2012年11月30日结束。分以下六个步骤进行:

(一)安排部署阶段。(2011年12月12日至2012年1月31日)

1.组建队伍。各地(州、市)、县(市、区)、乡(镇、街道办)、行政村(社区),要结合当地实际,从相关部门、单位抽调熟悉侨情的人员组建调查员队伍,为调查工作的顺利开展提供组织保证。

2.调查培训。自治区侨务部门负责组织各地州市、县、市、区侨情调查骨干进行培训,发放调查统计软件、统计调查表和《全区侨情调查工作手册》及调查工作证件。

(二)摸底登记阶段。(2012年2月1日至6月30日)

1.调查摸底。在侨情调查入户和行政村(社区)调查开始前,先进行调查对象摸底工作。

2.入户调查登记。在准确摸底的基础上,各地依据统一印制下发的侨情调查表进行侨情调查登记。

(三)数据汇总阶段。(2012年7月1日至8月31日)

1.数据录入。入户调查和行政村(社区)调查结束并经过质量检查后,进行数据录入。

2.资料上报。侨情调查资料由下而上逐级汇总上报和存档,自治区侨务部门最终对全区侨情调查资料进行汇总。

(四)审查验收阶段。(2012年9月1日至30日)

1.对各地州市上报的资料详实情况进行质量抽查。

2.审查合格进行验收。

3.对调查工作不认真的地州市进行通报,并按要求重新开展侨情调查。

(五)数据统计分析阶段。(2012年10月1日至31日)

1.汇总数据分析表。

2.形成数据分析报告。

3.侨情汇编。所有调查资料信息最终由自治区侨务部门形成资料汇编。

(六)总结阶段。(2012年11月1日至30日)

各地州市上报侨情调查总结及分析报告。

五、侨情调查表

侨情调查表格和软件统一设计,统一制作(便于数据和资料检索、统计和处理)。全部用统一的格式进行填写和汇总。侨情调查表中户编号的前两位为地区编码,具体为:01乌鲁木齐市、02伊犁州、03阿勒泰地区、04塔城地区、05博尔塔拉蒙古自治州、06昌吉回族自治州、07喀什地区、08和田地区、09克孜勒苏柯尔克孜自治州、10阿克苏地区、11巴音郭楞蒙古自治州、12吐鲁番地区、13哈密地区、14石河子市、15克拉玛依市。

侨情调查工作中的表格一律用钢笔楷体填写,要求笔迹工整、清楚。不得更改表格,如有其它重要情况需要记录时,可另用一张纸记录或在表外注明。有些重要资料可以分类另附,如:侨务政策的落实情况,以及其他侨务工作必须掌握和了解重要情况。侨情调查表由各县(市、区)侨务部门汇总存档后,报送各地州市侨务部门汇总存档。各地州市完成本级汇总后,所有汇总表格、资料(光盘),报送自治区侨务部门统一汇总并存档。

六、有关要求

(一)各地、各有关部门要严格执行《中华人民共和国统计法》有关规定,确保侨情调查数据的真实性、准确性、完整性,侨情调查取得的数据,严格限定用于侨务工作,不得作为他用。参与调查工作的人员不得泄露统计资料和统计对象的个人、家庭及亲友情况,并严格履行保密义务。

(二)各有关部门要切实履行职责,密切配合,支持侨务部门开展侨情调查工作。统计部门要协助做好方案制定、开展调查等工作;公安、民政部门要积极提供所需资料,为调查工作提供帮助;财政部门要及时安排经费,确保调查工作顺利进行。

(三)调查工作要求真务实,确保侨情调查资料的质量。要正确处理进度与质量的关系,防错、防漏、防假,保证侨情调查资料真实可靠。侨情调查人员开展入户调查必须佩戴侨情调查工作证。

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号