单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于贯彻落实自治区知识产权战略纲要的实施意见
文件编号
巴政发〔2011〕78号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/9/15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
科技 ☆知识产权 意见
索取号
jj001-2000-2011-00004
   
 
  打印   关闭
关于贯彻落实自治区知识产权战略纲要的实施意见

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

    为认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区知识产权战略纲要》,全面提升我州知识产权创造、运用、保护和管理能力,加快建设创新型巴州,现提出如下实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,以构建创新型巴州为目标,以促进创新成果产权化、知识产权产业化为方向,积极营造良好的知识产权法治环境、市场环境和文化氛围,不断提高我州自主创新能力和核心竞争力,为实现“三个走在前列”、推进跨越式发展和长治久安提供强有力支撑。

二、发展目标

(一)远期目标

到2020年,社会公众知识产权意识普遍提高,全州自主知识产权数量和质量大幅度提高,知识产权创造、运用、保护、管理能力和水平明显提升,形成一批对经济社会发展具有重大带动作用的核心技术和关键技术的自主知识产权,培育一批拥有自主知识产权和知名品牌、竞争力较强的优势企业和产业,知识产权对经济社会发展的支撑作用明显增强。

(二)近期目标

到2015年,全州专利申请量年均增长15%以上,发明专利拥有量进入全区前列,在优势产业领域形成一批核心专利。申请注册商标量年均增长3%以上,巴州知名商标每年增加10件,新疆著名商标每年增加2件,中国驰名商标每年增加1件。作品自愿登记数量逐年增加。地理标志保护产品达到5个,植物新品种权申请数量达到4个,商业秘密、遗传资源、传统知识、民间文艺等有效保护和合理利用。全社会知识产权意识明显提高,知识产权管理制度、管理体系和服务体系基本建立,知识产权违法行为有效遏制,知识产权专门人才不断增加,公共服务能力不断提高。

三、重点任务

(一)专利

1.强化企业创新主体地位和作用。注重引进利用国内外专利技术,大力促进优势资源转换中的技术创新,促进专利技术产业化。以库尔勒经济技术开发区和各县工业园区为重点,努力建成知识产权创造基地。积极引导创新要素向企业集聚,推动企业建立健全知识产权管理制度和工作机制,引导企业在研究、开发、立项及开展经营活动前进行专利信息检索。指导企业加强技术研发机构建设,抓好技术创新,提高产品质量和服务质量,支持企业打造知名品牌。鼓励职务发明创造,鼓励企业以各种方式在境内外取得专利权,支持有条件的企业、行业组织积极参与制订本领域的标准。

2.提高科研院所的创新能力。鼓励和引导科研院所与企业通过委托开发、技术协作、共同开发等形式开展技术合作,构建产、学、研知识产权创造联合体,争取获得一批专利权。

3.鼓励群众性发明创造。营造良好环境,激发社会公众特别是专业技术人员、技术革新能手、发明创造爱好者和教师、学生发明创造、艺术创作的积极性,提高创新意识和创新能力,开展各种发明创造活动。

4.深入开展知识产权试点示范工作。以点带面,推动全州企业知识产权工作全面深入发展。实施库尔勒市知识产权强市工程,确保取得阶段性成果。

5.促进专利转化运用。完善促进专利转化的政策措施,大力推进自治州创新成果知识产权化、商品化和产业化。对核心技术或关键技术取得重大突破、具有自主知识产权的创新成果给予重点支持,加快其转化和产业化。

6.强化专利管理和服务。加强专利行政管理机构建设,加大专利行政执法保护力度,建立与我州经济社会发展相适应的专利行政管理队伍。健全专利服务体系,加快建设知识产权维权援助中心,为发明人、专利权人提供优质、高效的服务。

(二)商标

1.积极培育著名商标、驰名商标。加大我州知名商标认定力度,确定一批具有一定实力、发展潜力的企业作为著名商标培育对象,重点支持增长较快、能够拉动区域经济发展的高科技产品、农产品商标和地理标志。选择规模大、市场占有率高、在全疆乃至全国有一定知名度的龙头企业作为驰名商标扶持对象,积极帮助争创驰名商标。

2.充分发挥商标在农业产业化中的作用。积极做好农产品商标工作,推动市场主体注册和使用商标,提高农产品质量和附加值,增强市场竞争力,打造一批上规模、竞争能力强的农产品品牌和龙头企业。

3.加强商标监管和保护。做好商标的培育和发展工作。创新监管方式,开展保护注册商标专用权执法行动,积极协调解决跨区域商标侵权案件。对库尔勒香梨、若羌红枣、轮台小白杏等特色产品和品牌,加大宣传和保护力度。

4.加快商标信息化建设。完善商标信息化服务平台,展示驰名、著名、知名商标企业形象,为我州企业和社会公众提供有效的商标信息服务。

(三)版权

1.完善版权行政执法体系。加强版权行政管理和执法队伍建设。严格执法程序,规范执法行为,提升执法效率。知识产权部门要加强与公安、文化、工商等部门的协调,建立跨部门、跨区域的版权行政执法协作机制。

2.加大版权行政执法力度。重点打击针对计算机软件的侵权盗版行为和利用互联网非法传播文字、音乐、电影、软件等作品的侵权盗版行为,及时办理案件,提高办案质量。

3.扶持版权相关产业发展。扶持新闻出版、广播影视、文化艺术、文化娱乐、广告设计、工艺美术、信息网络等版权相关产业发展,支持具有民族特色、时代特点的作品创作。

(四)商业秘密

引导市场主体依法建立健全商业秘密管理制度,明确商业秘密保护的原则、范围、标识和管理办法,加强对涉密人员的培训。依法加大对窃取他人商业秘密行为的惩戒力度,规范劳动合同中涉及商业秘密保护条款。

(五)农业、林业植物新品种和畜禽新品种

1.建立农作物育种创新应用激励机制。各级农业科技计划和成果奖励要对农作物育种创新给予政策倾斜,扶持高产、抗病等优良新品种的培育与引进。引导企业和科研育种单位建立新品种权利归属和利益分配制度,形成一批拥有植物新品种权、具有较强竞争实力的优势种业企业。

2.强化品种权行政执法体系建设。完善相关制度,严格执法程序,提高执法能力。建立跨区域、跨部门的品种权执法协作机制,重点打击种子生产基地和流通环节的侵权行为。

3.加强林业新品种培育。抓好主要造林树种优质高抗逆的基因工程育种、初级种子园升级换代更新、优良乡土树种资源收集保存与培育、良种选育与培育以及新品种引进。

4.加强林木良种繁育体系建设。重点建设一批适宜不同区域、不同利用目的良种繁育中心,形成全州林木良种繁育体系。

5.加强畜禽优良品种培育。积极开展畜禽品种改良工作,引进和培育一批优良畜禽品种。加强具有地方特色牲畜品种遗传资源保护工作。

(六)地理标志

1.积极开展地理标志资源调查。制订地理标志发展规划及推进措施,对具有传统优势和独具地理环境的“名、优、特、新”产品积极采取地理标志等知识产权保护措施。

2.加强地理标志产品保护制度建设。将地理标志产品保护纳入农业发展总体规划,加强地理标志产品规章制度建设,建立健全企业内部地理标志产品保护制度。加强地理标志产品技术标准体系建设,促进农产品的标准化生产。完善地理标志产品的检验检测体系,加大对地理标志产品的检测能力建设。健全地理标志产品的质量保证体系,实现全过程质量监管和溯源。

(七)中医民族医药传统知识

组织挖掘、整理民间蒙古族、维吾尔族等中医民族医药知识、独特技术、制药工艺和单方、验方,鼓励申请中医民族医药专利、商标。制订相关措施,合理保护、开发和利用药材、品种,有效防止中医民族医药知识产权流失。

(八)非物质文化遗产

加强传统知识、民间艺术、传统技艺等非物质文化遗产保护,开展非物质文化遗产普查,建立非物质文化遗产名录体系。制订保护实施规划,抢救一批珍贵、濒危的非物质文化遗产项目。建立科学有效的传承机制,积极推动非物质文化遗产的传承、创新与发展。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县市、各部门要将知识产权战略纳入经济社会发展总体规划,着力解决工作体系、经费保障、人员设备等困难和问题。加强知识产权工作协调指导,完善知识产权工作协调机制,充分发挥政府宏观指导、组织协调职能,统筹推进知识产权事业发展,形成政府统一领导、部门相互配合、行业协会协调、社会公众参与的知识产权工作格局。建立知识产权战略实施绩效评估指标体系,认真实施知识产权战略,确保各项任务落实。

(二)抓好保护管理。严厉打击知识产权侵权行为,妥善处理各类侵犯知识产权民事案件,依法加大侵权赔偿力度,降低权利人维权成本。注重对外贸易中知识产权保护,避免自主知识产权流失和危害国家安全。鼓励和支持市场主体建立健全知识产权信息检索、价值评估等管理制度。建立知识产权预警应急机制,对可能发生的知识产权纠纷、争端和突发事件,制订预案、妥善应对。建立企业重大经济活动知识产权审议制度,对政府出资的重大项目以及涉及自主知识产权的国有企业设立、并购、合资、技术出口等进行审议,防范知识产权风险。建立完善专利转化和驰名商标、著名商标、知名商标产品奖励制度,对有突出贡献的单位和个人给予奖励。将知识产权指标纳入高新技术企业、研发中心认定评价体系,增加知识产权在创新中的评价权重。对符合资助条件的企事业单位、非职务发明人专利申请进行资助,激励发明创造和申请专利的积极性。

(三)完善服务体系。积极培育知识产权交易市场,做好知识产权评估、咨询等服务工作,促进知识产权流动和转移。支持知识产权代理、咨询、评估、诉讼等各类中介服务机构建设。加强监督和管理,规范从业行为,引导建立面向市场、科学合理的管理制度,完善服务功能,提高服务水平。加快建设各级各类知识产权信息服务平台,整合各类知识产权信息,形成技术先进、功能完备、覆盖面广的公共信息服务网络,为企事业单位和社会公众提供高效服务,提高知识产权公共服务能力。积极开展知识产权对外交流合作和跨区域知识产权协作。建立快速反应、协调运作、有效应对的涉外知识产权处理机制,为企业参与国际竞争提供服务。

(四)加强队伍建设。将知识产权人才队伍建设纳入人才发展规划,建立与知识产权事业发展相适应的管理、服务队伍,优化知识产权人才发展环境。制定知识产权人才培养计划,建立知识产权人才培养机制,搞好培训基地建设,将知识产权培训纳入党政领导干部和专业技术人员继续教育内容,加快知识产权人才培养。依托河北省定向培养各级知识产权专业人才,重点培养企业亟需的知识产权管理和中介服务人才。

(五)加大宣传力度。建立政府主导、媒体支撑、社会公众广泛参与的知识产权宣传工作体系,充分利用报纸、电视等传播途径,多形式、多渠道地推动知识产权的宣传普及。要在精神文明创建活动中和普法教育中增加知识产权内容,在全州各级各类院校开设知识产权相关课程,培育尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化,努力营造全社会尊重与保护知识产权的良好氛围。

 

 

     巴音郭楞蒙古自治州人民政府

    二〇一一年九月十五日

 

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号