单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于建立自治州科普工作联席会议制度的通知
文件编号
巴政办〔2008〕48号
公开类型
主动公开
产生日期  
2008/3/25
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
科技、科普、制度、通知
索取号
jj001-2000-2008-00024
   
 
  打印   关闭
关于建立自治州科普工作联席会议制度的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各单位:

  为深入实施“科教兴州”战略,加强对科普工作的领导和管理,州人民政府决定建立自治州科普工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

  一、联席会议组成

  组 长:乌音山  自治州副州长

  副组长:韩建军  州人民政府副秘书长

      王  娟  州委宣传部常务副部长

      买买提明·卡德尔 州科技局局长

            依玛木艾山·克日木 州科协主席

  成 员:康  红  州教育局副局长

      高  虹  州财政局副局长

      确  杰  州广播电视局副局长

            艾山江·阿不都拉 州文化局副局长

      徐海军  州环保局副局长

      热西旦·肉孜 州卫生局局长

      张  革  州农业局副局长

      张  涛  州林业局局长

      列  生  州畜牧兽医局副局长

      郑新国  州重点项目办副主任

            哈斯也提·达吾提 州计划生育宣传指导所所长

      阿地里·米音 州总工会副主席

      艾尔代  州团委副书记

            迪丽努尔·阿不都力木    州妇联副主席

   联席会议办公室设在州科技局,办公室主任由买买提明·卡德尔同志兼任。

   二、联席会议及办公室、各成员单位的主要职责

  (一)联席会议的主要职责

  研究确定加强科普工作重大措施;审议自治州科普工作总体发展规划和计划;确定需要向州委、州人民政府汇报的重大议题;督促规划、计划和有关重大工作的落实;协调部门间重大科普工作的开展,促进各部门及全社会支持并参与科普工作,推动自治州科普工作健康发展。

  (二)联席会议办公室的主要职责

  在科普工作联席会议的领导下,负责联系各县市、各有关部门和各社会团体;对我州科普工作中的法规、政策性重大问题进行调研,提出建议;组织拟订科普工作规划、计划,提交科普工作联席会议研究审定;安排联席会议议程;受联席会议委托,承担交办的工作。

  (三)联席会议各成员单位的主要职责

  州委宣传部:研究制定有关措施,把科普宣传作为宣传工作的一项重要内容。推动大众传播媒介,大力开展形式多样的科普宣传。

  州科技局:组织制定自治州科普工作规划、计划,部署工作,督促检查。组织研究制定科普管理工作办法,推动科普管理改革;组织科技系统开展科普工作;承办科普工作联席会议日常事务。

  州科协:调动各级科协和学会组织及广大会员的积极性、主动性和创造性,充分发挥科普工作主力军作用。充分利用科协系统科普网络和组织优势,开展日常性、群众性科普活动。

  州发改委:在综合平衡的基础上,将科普工作中有关重大问题纳入自治州国民经济、科技和社会发展中长期计划和年度工作计划。

  州教育局:研究采取措施,把科普工作作为全州各级各类教育的重要组成部分。发挥教育部门在传播科技知识方面的主渠道作用,推动青少年科普活动深入开展。积极动员和组织广大教育工作者投身于科普事业。

  州财政局:随着经济、社会的不断发展和财政收入的不断增加,逐步增加对科普工作的投入,并参与有关部门研究采取增加科普工作投入的措施。

  州广播电视局:采取措施,扶持科普影视、声像制品的制作与发行,充分发挥广播、电视等现代化传播手段在传播科学文化知识方面的优势和作用。

  州文化局:检查、监督我州文化市场的健康发展,抵制各种反科学、封建迷信思想,组织开展文化下乡活动,传播科学文化知识。

  州环保局:组织重大环境科技攻关及环保科技成果的管理工作,组织推广清洁文明生产、ISO14000认证和综合利用技术及环境污染防治实用技术。组织开展环境保护宣传教育工作。

  州卫生局:组织督导重大医疗卫生科研协作攻关,指导医学科技成果和新技术的引进、推广、应用。

  州人口和计划生育委员会:开展人口与计划生育宣传教育活动,指导新成果和新技术的引进、推广、应用。

  州农业局:推广农业适用技术,促进农业科学技术成果转化,培养农村科技人才,普及农业科学技术知识,培训农业科技致富能手。

  州林业局:推广林业适用技术,促进林业科学技术成果转化,培养农村科技人才,普及林业科学技术知识,培训科技致富能手。

  州畜牧兽医局:推广畜牧兽医适用技术,促进畜牧科学技术成果转化,培养农村科技人才,普及畜牧科学技术知识,培训科技致富能手。

  州总工会:把提高企业素质作为一项重要工作,不断提高企业职工科技素质。积极开展科学技术知识和岗位技能培训活动。

  州团委:组织广大青少年,充分利用现有渠道和阵地,面向社会开展多种形式的科普教育和宣传活动。

  州妇联:积极组织开展妇女科普工作,尤其对广大农村妇女结合“三学三比”(学政治、学文化、学技术,比团结、比成绩、比贡献)活动、扫除妇女文盲工作,开展多种形式的科普宣传教育活动及科学生产、科学生活实践活动。

  三、联席会议工作制度

  科普工作联席会议一般每年召开1—2次,研究确定科普工作重大政策、对策;研究解决重大的科普问题;审议科普工作规划、计划。根据工作需要,可不定期召开有关会议等。

                                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
                                                       二〇〇八年三月二十四日

主题词:科技  科普  制度  通知
------------------------------------------------------------
抄  送:州党办、人大办、政协办、纪委办。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2008年3月25日印发
------------------------------------------------------------

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号