单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强教育督导工作的通知
文件编号
巴政办〔2008〕47号
公开类型
主动公开
产生日期  
2008/3/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
教育、督查、通知
索取号
jj001-2000-2008-00023
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强教育督导工作的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各单位:

  为充分发挥教育督导的功能和作用,保障国家和自治区教育法律法规的贯彻执行,推进自治州教育改革与发展,根据自治区有关加强教育督导工作的通知精神,现就进一步加强我州教育督导工作有关事项通知如下:

  一、提高对教育督导工作重要性的认识

  教育督导是国家规定的教育基本制度,是各级政府依法治教,加强教育科学管理的重要机制,是推进教育改革和发展的重要保障。完善和加强教育督导制度建设,充分发挥教育督导的职能作用,是贯彻党的十七大精神、落实科学发展观的需要,是构建和谐社会的必然要求,是推进依法治教、依法行政、保障教育改革与发展目标实现的重要措施和有效途径。近年来,州委、州人民政府高度重视教育督导工作,教育督导在保障教育法律法规、方针政策的贯彻落实,完善农村义务教育管理体制,促进解决教育热点、难点问题,推进素质教育和提高教育教学质量等方面发挥了重要作用,为全州“两基”目标的实现和巩固提高工作做出了积极贡献。各县市要进一步提高认识,充分认识教育督导在贯彻国家教育法律、法规,促进教育全面、协调和可持续发展中的重要作用,增强加强教育督导工作的责任感和紧迫感,切实把教育督导工作摆到重要议事日程,认真抓紧抓好,努力实现教育均衡发展,促进教育公平,办人民满意的教育。

  二、进一步明确教育督导工作的主要任务

  自治州教育督导工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面执行法律法规为根本,以督导推进“两基”巩固提高工作为中心,以理顺督导体制和创新工作机制为关键,以建立一支专业化的督学队伍为基础,加大教育督导工作力度,努力提高教育教学和教育科学管理质量,构建适应自治州教育发展的现代教育督导制度。主要任务是:

  (一)督导推进“两基”巩固提高工作。根据自治州“十一五”期间基础教育事业发展总体规划,加强教育督导检查力度,监督和指导各县市实现规划目标。每年各县市要对“两基”巩固提高工作进行自查自评,在此基础上自治州进行复查,迎接自治区的抽查。各县市要做到“两基”工作机构不撤、人员不少、经费不减、工作不停。

  (二)积极开展同级督政。各级政府教育督导机构要逐步建立和开展对同级人民政府有关职能部门执行教育法律法规和履行教育工作职责情况的督导检查,督促有关部门切实履行教育职责。

  (三)开展对学校的督导评估工作。建立健全对中等及中等以下各级各类教育机构(含民办教育机构和职业教育机构)的督导评估制度。从办学方向、办学条件、教师队伍、教学质量、学校管理等方面进行监督、检查、评估和指导。

  (四)开展教育专项督导检查工作。积极开展对农村义务教育经费保障机制改革实施情况、加强薄弱学校建设情况、教育经费依法增长及税费改革后农村转移支付资金按规定用于义务教育的情况、教育经费管理使用的情况、教育费附加和人民教育基金的征收管理使用情况、德育达标和学校教育教学管理等专项督导检查。

  三、建立完善制度,推动教育督导工作健康持续发展

  (一)建立教育督导检查评估管理制度。要加强教育督导、检查、评估工作制度化、规范化建设,进一步加强对教育检查评估的管理,增强教育督导工作的权威性、科学性和实效性。

  (二)建立和完善“两基”巩固提高和实施普通中小学校标准化建设督导检查机制。各县市要按照“因地制宜、分类指导”的原则,制定本县市“两基”巩固提高和中小学校标准化建设工作规划和实施意见,每年进行自查自评,形成年检制度。州教育督导机构根据各县市巩固提高规划目标进行复验,每年复查验收的县市不少于50%。

  (三)建立人民政府督学列席会议和教育系统重要奖惩事项会签制度。各级政府研究教育工作的重要会议和教育行政部门召开的教育工作会议,应有同级人民政府教育督导机构主要领导参加。对教育系统的相关奖惩事项要听取同级人民政府督导机构的意见,并保证督导报告的运用。

  (四)建立教育督导评估报告制度。将督导报告作为人民政府、教育部门教育决策和考核下一级政府、被督导单位教育工作实绩以及评价学校的重要依据。

  (五)建立教育督导工作激励机制。各级政府要对执行教育法律法规、落实教育方针政策、履行教育职责、实施“两基”巩固提高工作成绩突出的下级人民政府及单位、个人和教育督导先进单位、个人予以表彰。州人民政府根据督导结果对教育工作先进县市授予“教育强县(市)”称号,并给予表彰。

  四、采取措施,进一步加大教育督导工作力度

  (一)依法督导。采取综合性督导、专项督导、过程性督导和随访检查相结合的办法,依法开展教育督导工作。

  (二)实行督政与督学相结合。要把督促各级政府执行法律法规、履行教育职责作为督导工作的重点。州人民政府的督导工作,坚持督政与督学并举,侧重督政;县市人民政府的督导工作,以督学为主,兼顾督政。州人民政府将在试点的基础上,全面启动对县市级人民政府教育工作的督导评估,在全州开展创建“教育强县(市)”活动。

  (三)加强对义务教育发展状况的监测。实行“两基”工作统计年报制度,按时上报“两基”工作情况统计报表。加强对“两基”巩固提高状况的监测分析,为各级政府和教育行政部门决策提供参考依据。

  (四)加强教育督导机构和督导队伍建设。各县市要成立由分管领导任总督学,教育部门主要领导任副总督学,并成立专职督学和兼职督学为成员的人民政府教育督导团。要进一步完善督学聘任制度,努力建立一支政治、业务素质高,结构合理,勤政廉洁,管理型与专家型相结合,能履行教育督导职责的督学队伍。

  五、加强领导,密切配合,努力开创教育督导工作新局面

  (一)进一步加强教育督导工作的领导。各级政府要切实转变职能和观念,加强对教育督导工作的领导,充分发挥教育督导的职能作用。各级政府每年至少听取一次教育督导工作情况汇报,研究教育督导工作重大问题。各级政府分管领导要不定期指导教育督导工作,参加教育督导活动。

  (二)努力改善教育督导工作条件。各级政府要根据实际工作需要,安排专项督导经费,提供必备的工作条件,保证教育督导工作的正常开展,使教育督导工作在教育行政管理的决策、执行和监督及反馈环节中,充分发挥监督、检查、评估和指导职能,提高教育行政管理的科学性、规范性。

  (三)积极营造有利于教育督导工作的氛围和环境。教育督导工作涉及面广,政策性、专业性较强,要努力形成社会各界重视、支持教育督导的浓厚氛围。各级政府及发改委、财政、教育、科技、人事、编制、公安、税务、工商、建设、审计、统计、文化、卫生、体育、残联、妇联、团委等部门和新闻单位、社会各界,要积极支持和协助教育督导机构依法开展督导工作,努力开创自治州教育督导工作的新局面,进一步提高教育教学质量。

                                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
                                                       二〇〇八年三月二十四日

主题词:教育  督查  通知
------------------------------------------------------------
抄  送:州党办、人大办、政协办、纪委办。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2008年3月24日印发
------------------------------------------------------------

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号