单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强和规范自治州政府系统公文处理工作的通知
文件编号
巴政办〔2008〕43号
公开类型
主动公开
产生日期  
2008/3/10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
文秘工作、公文、规定、通知
索取号
jj001-2000-2008-00019
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强和规范自治州政府系统公文处理工作的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

  近年来,全州政府系统公文报送和办理工作得到加强,公文质量和运行效率明显提高,管理不断规范,确保了州人民政府的正常运转和各项工作的顺利开展。但也存在着少数单位重报文、轻管理,公文格式不规范、质量不高,不按程序报送、随意请示,积压公文、办理不及时等问题。为提高公文处理的质量和效率,经州人民政府主要领导同意,现就进一步加强和规范自治州政府系统公文处理工作通知如下:

  一、严格贯彻执行公文处理有关规定

  各县市、各部门、各单位要严格贯彻执行《国家行政机关公文处理办法》、《自治区人民政府关于〈国家行政机关公文处理办法〉实施细则》、自治州人民政府办公室《关于进一步严格规范政府系统公文制发处理等有关问题的通知》(巴政办[2004]50号)等公文处理的有关规定,切实做好本县市、本部门、本单位公文处理工作,进一步促进公文处理工作的制度化、规范化、科学化建设。要加强学习和培训工作,领导干部带头学习掌握公文处理的有关规定,文秘人员要精通并熟练运用公文处理有关规定,不断提高公文质量和运行效率。

  二、严格纠正公文报送和办理中存在的突出问题

  (一)严格执行电子公文收发规定。各县市、各部门应通过电子公文传输系统向州人民政府报送公文,州政府办公室不再接收纸制公文。尚未联网的单位,务必于2008年4月1日前完成公文传输系统建设。严格网上收文制度和值班制度,安排专人负责,保证每天上午上、下班和下午上、下班网上收文工作的落实,并做好节假日公文的接收处理工作。

    (二)严格登记管理。凡是向州人民政府报送的公文,一律送州政府办公室公文处理科登记、签收,附批阅单,经办公室审阅后,规范运行,不得直接送政府领导审批。未经登记、签收的体外运转公文,州政府办公室不予处理。

  (三)正确使用文种。各县市、各部门、各单位,请求州人民政府解决、批准有关问题的,使用“请示”,“请示”必须一文一事;向州人民政府报告工作、反映情况、答复有关事项的,使用“报告”,“报告”中不得夹带请示事项。对重要问题提出见解和处理办法报州人民政府批转的,使用“意见”。

  (四)明确主送机关。报送州人民政府的公文,应主送州人民政府。多头报送或未明确主送机关的公文,州政府办公室不予接收。

  (五)不得越级行文。报送公文必须根据隶属关系和公文运转程序,逐级报送。凡有行政主管部门的单位和企业,必须通过行政主管部门向州人民政府报送公文。

  (六)不向领导个人行文。除特殊情况外,不得将需要州人民政府审批的公文主送州政府领导同志个人。

  (七)向州人政府报送“请示”、“意见”,必须由报送行文单位的行政主要负责人签发,并在正文后注明联系人的姓名和电话。报送州人民政府的公文和代州人民政府起草的各类文稿,要认真研究准备,并由主要负责人审核签字。

  (八)属于部门职权范围内的事项,由部门自行行文;如涉及其他部门的工作,可与有关部门联合行文,其中须经州人民政府同意的事项,报经州人民政府同意后,在部门发文中注明“经州人民政府同意”。

  (九)涉及其他部门或县市职权的事项未经协商、会签的公文,不得向州人政府报送。

  (十)不得将本部门、 本单位对下的通知、工作安排及领导在部门的讲话、报告、总结,报送州人民政府。

  (十一)州人民政府及办公室原则上不转发自治区有关部门文件,上级文件已发至各县市的公文原则上不再转发。

  违反上述规定及不符合国务院、 自治区人民政府公文处理有关规定的文件,将由州政府办公室公文处理科作退文处理。  
                 

                                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
                                                   二○○八年三月十日

主题词:文秘工作  公文  规定  通知
------------------------------------------------------------
抄  送:州党办、人大办、政协办、纪委办,州法院、检察院,各人民
        团体。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2008年3月10日印发
------------------------------------------------------------

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号