巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

巴音郭楞蒙古自治州人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

信息标题
巴音郭楞蒙古自治州人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2021/3/10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
2020年政府信息公开工作年度报告
索取号
JJ001-9100-2021-00007

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六个部分。报告中所列数据统计期限自2020年1月1日至12月31日。
  本报告的电子版可在巴州人民政府网(http://www.xjbz.gov.cn/)信息公开栏目中下载。如对报告有任何疑问,请与巴州电子政务和大数据发展服务中心联系(地址:新疆库尔勒市巴音东路45号;邮编:841000;联系电话:0996-2018537;电子邮箱:bzzfbgs@163.com)。
  一、总体情况
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。巴音郭楞蒙古自治州人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,聚焦聚力新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移践行新发展理念,紧紧围绕州党委、政府中心工作和全州稳定发展大局,持续加大主动公开力度,不断规范依申请公开流程,着力提升政务公开标准化规范化水平,以公开促落实、促规范、促服务,充分发挥政务公开助推国家治理体系和治理能力现代化的积极作用。
  (一)主动公开
  聚焦国家、自治区2020年度政务公开工作要点明确的各项工作任务,不断加大政府信息主动公开力度,2020年,全州各级行政机关主动发布公开政府信息21463条,其中,州本级1874条,库尔勒市2705条,轮台县634条,尉犁县2826条,且末县1923条,若羌县2187条,焉耆县1946条,和静县1940条,和硕县2208条,博湖县5087条。在公开渠道上,坚持以政府门户网站为第一公开平台,政务新媒体公开作用持续发力,公开效应明显增强,政务新媒体2020年度发布信息4323条。
  一是围绕法定主动公开内容加强政务信息公开。加强各类政策文件公开,梳理各级机关制发的规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,依托政府门户网站集中统一对外公开并动态更新。加强权力配置信息公开,依托政府门户网站,依法公开工作职能、机构设置等信息,编制本级政府行政机关机构职能目录,集中向社会公开,全面展现政府机构权力配置情况。加强管理服务事项公开,依托“一体化在线服务平台”集中公开权责清单、公共服务清单等,通过规范化的办事指南公示行政许可、行政处罚、行政强制以及其他对外管理服务事项的依据、条件、程序等,并可通过该平台查询办理进度;依托“国家企业信用信息公示系统”,集中公开行政处罚结果等信息,切实做好“双随机一公开”工作。加强财政预决算信息公开,按照预决算信息公开工作要求,进一步优化完善财政信息集中公开专栏,在规定时限、规定栏目统一公开财政预决算等信息,实现除法定涉密信息外,所有使用财政资金的预算单位部门预决算信息全公开,方便公众查阅和监督。
  二是围绕基层政务公开标准化规范化建设加强权力运行过程信息公开。根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》、《自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,确定26个领域政务公开事项标准目录任务分工清单,编制基层政务公开标准目录,并在政府网站设置专栏,集中统一对外公开,确保权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。制定公众参与行政决策工作制度,凡是直接涉及相对人权益的重大行政决策,都以适当方式听取利益相关方和社会公众意见,对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施等,采取向社会公开征求意见、民意调查等方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。
  三是围绕“六稳”、“六保”加强政策解读发布。依据《自治州全面推进政务公开重点工作实施细则》,建立解读机制,明确解读主体,丰富解读形式,坚持“谁起草、谁解读”原则,文件起草部门按照政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的要求,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件连同解读文件,通过网站、政务新媒体多种渠道对外发布,有效释放全州助力“六稳”“六保”积极信号。主动回应经济社会热点问题,营造良好舆论环境。根据重要节点、重大会议、重要决策、时事热点,结合我州重点工作,同步推出《奋斗四个月 大干一百天》、《中央环保督察整改进行时》等网站专题、专栏,实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等相关政策信息,通过数字化、图表图解、视频等方式予以展现,增强网站的吸引力、影响力、传播力。
  四是围绕优化营商环境加强监管服务信息公开。推进政府职能转变改革和“放管服”改革协调小组各专项组分工协作、攻坚克难,积极化解疫情带来的不利影响,统筹推进“放管服”改革和优化营商环境各项重点任务。州县两级在全疆率先创新设立深化“放管服”改革和优化营商环境小组,先后召开5次专题会,解难点、通堵点、疏断点。绘制全州“放管服”改革重点任务作战图并统筹推进,及时掌握县市、部门推进改革重点任务的短板和漏项,主动对接并针对性提出工作建议。企业和群众对营商环境满意度进一步提升,全州营商环境明显改善。认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,贯彻落实自治区党委、人民政府关于深化“放管服”改革优化营商环境工作要求,依托政府门户网站,集中向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。积极推进“互联网+监管”平台试运行,州直、县市部门全部接入自治区“互联网+监管”平台,推动监管业务数据对接共享,监管事项目录已基本录入完毕,风险预警、信用监管、“双随机一公开”、联合监管、行政执法监管等子系统进入调试运行,为相关监管业务全面开展提供有力支撑。加强《优化营商环境条例》学习贯彻,重点将《条例》作为各县市、各部门党委(党组)学习内容,纳入公务员任职培训和党校学习培训计划,提高《条例》知晓率;依法保护市场主体自主权利,确保平等获取要素,保护公平竞争,促进民营经济发展,扶持中小企业,保护市场主体人身和财产权。着力构建亲清新型政商关系,建立完善政企沟通机制,帮助市场主体解决生产经营活动中遇到的困难问题。
  五是围绕疫情防控加强公共卫生信息公开。落实关于公共卫生信息公开相关规定,及时、准确发布疫情防控相关政策、工作动态及公共卫生知识。通过政府网站、政务新媒体等,开设《防控新型冠状病毒》、《战“疫”一线党旗红》等专栏,及时公开新冠肺炎发热门诊、定点发热留观医院名单、疫情防控应急服务电话等百姓关注的信息,让各族群众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展;聚焦个人佩戴口罩指引、中央空调使用指引、疫情期间心理健康、安全返校指南、居家隔离注意事项、市民日常防护、企业复工复产等方面,发布医学科普知识,向公众传递疾病预防知识和健康保健讯息,普及防控疫情常识,提高公众防疫意识和应对能力,引导各族群众科学防疫、群防群治。密切关注涉及疫情的舆情动态,针对相关舆情热点问题,快速反应、正面回应。
  六是围绕脱贫攻坚战加强扶贫领域信息公开。在政府网站开设《聚力扶贫攻坚 建设和谐巴州》专栏,持续做好涉及扶贫领域的规章、政策规范性文件及扶贫资金计划、预算等公开。
  七是围绕社会关切加强解读回应公开。通过“州长信箱”、“12345”政府热线受理公众诉求并及时处理反馈;依托“一体化在线服务平台”发挥好“好差评”监督机制的意见收集功能,回应效能进一步提升。
  (二)依申请公开
  按照《条例》规定认真开展依申请公开工作,进一步畅通申请通道。印发《巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开申请答复规范》,建立健全信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等内部工作制度,对公开申请进行审查,按照规范格式进行回复,进一步规范全州行政机关依申请公开办理行为。
  2020年度收到各类政府信息公开申请151件,均已及时办结。其中,已公开129件,部分公开1件,不予公开6件,本机关不掌握6件,不予处理9件。全州因政府信息公开产生行政复议19件,行政诉讼0件。
  公民、法人或者其他组织可以通过信函、电子邮件等方式提交政府信息公开申请,具体情形由各级行政机关《政府信息公开指南》予以说明。
  (三)平台建设
  一是有效发挥政府门户网站信息公开第一平台的作用。不断优化门户网站栏目,加强资源整合,规范发布流程,完成州政府门户网站IPv6升级改造。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,规范州政府门户网站政府信息公开平台设置,完善“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“法定主动公开内容”“政府信息公开工作年度报告”子栏目,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,实现政府信息公开指南、公开年报等的集中发布,优化栏目检索功能、下载功能,运用列表、超链接等方式呈现相关内容,丰富可下载格式,方便社会公众快速准确获取所需要的政府信息,提升主动公开工作实效。
  二是扎实推进政务新媒体建设。以做好新时期群众工作为切入点,持续发挥政务新媒体的引领和统筹作用,不断加强全州政务新媒体矩阵的管理和建设,不断强化发布、互动等功能,推进政务公开,强化解读回应,积极传播党和政府声音。
  三是有力发挥政府公报作为政府信息公开重要渠道的作用。定期在政府网站发布政府公报,刊登主动公开的州政府及州政府办公室文件、人事任免事项等信息,方便公众下载阅读。
  (四)监督保障
  一是加强组织领导。进一步加强对全州政务公开工作的指导、协调和推进。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》、《国务院办公厅政府信息公开与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》和《关于印发2020年自治区政务公开工作要点的通知》等文件精神,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,积极部署推进政府信息公开工作。
  二是不断强化政府信息公开监督管理。将政务公开纳入绩效考核内容,制定考核指标体系,形成年终考核+日常监督管理的长效管理机制。

  三是积极开展政府信息公开工作相关培训。利用视频会议形式对县市、部门开展政府信息公开培训,详细解读《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》、政务公开相关要求、对依申请公开的要求及注意事项等,指导县市、部门积极开展信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

13

13

125

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

2353

+2493

68727

其他对外管理服务事项

3943

-740

19821

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

12374

+159

81021

行政强制

884

-143

2439

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

1515

-215

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

100758

177768.02

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

112

1

0

0

0

38

151

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

91

0

0

0

0

38

129

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

1

0

0

0

0

1

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

4

0

0

0

0

0

4

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6

0

0

0

0

0

6

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

9

0

0

0

0

0

9

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

112

1

0

0

0

38

151

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

15

3

1

0

19

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


  五、存在的主要问题及改进情况
  2020年,我州政府信息公开工作取得了一定成效,群众满意度有所提升,但与社会经济发展新形势和公众新需求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是主动公开的深度和广度还需进一步拓展。政务公开标准化规范化目录、特别是部分重点领域信息公开事项还需要再梳理、再细化。二是政策解读质量有待进一步优化。政策解读多以文字解读为主,以图片、视频等多元化形式进行解读的数量较少,解读材料存在解读内容简单等问题。三是重大行政决策公众参与还需进一步加强。对于需公开征求意见的行政规范性文件决策草案等,征求意见形式相对单一。对这些问题,我州将高度重视,认真研究,着力加以改进:一是持续拓展细化主动公开的具体内容。进一步抓好《条例》宣传贯彻工作,完善门户网站页面建设和栏目设置,紧紧围绕政务公开工作要点,创新工作方式方法、积极主动作为,提高重点领域政府信息公开的精准性和“含金量”,做好政务公开全领域标准化规范化目录动态优化调整工作。二是不断推进政策文件高质量精准解读。进一步充实解读要素,明确解读重点,确保政策内涵清晰传递、政策信号正确释放;积极拓展解读形式,倡导场景演示、卡通动漫、短视频等多元化解读形式,增强政策解读效果。三是严格落实重大行政决策公众参与工作机制。扩大草案意见征集的覆盖度,广泛收集社会公众对决策草案的意见建议,并及时公布前期意见收集、采纳情况,增强公众参与的实效性。 
  六、其他需要报告的事项
  无。


文件下载: word格式  PDF格式