巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

巴音郭楞蒙古自治州人民政府2019年度信息公开年度报告

信息标题
巴音郭楞蒙古自治州人民政府2019年度信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2020/3/10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
2019年度信息公开年度报告
索取号
JJ001-9100-2020-00004

  根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)有关规定,由巴州人民政府编制的2019年度政府信息公开工作年度报告,全文包括概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六个部分,所列数据统计期限自2019年1月1日起至12月31日。

  电子版可在巴州人民政府网站(http://www.xjbz.gov.cn/)信息公开栏目中下载。如对报告有任何疑问,请与巴州人民政府电子政务和大数据发展服务中心联系(地址:新疆库尔勒市巴音东路45号;邮编:841000;联系电话:0996-2018537;电子邮箱:(bzzfbgs@163.com)。

  一、总体情况

  2019年,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区关于推进政府信息公开的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥政府信息公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,聚焦做好新时代政府信息公开工作。按照《条例》有关要求,紧紧围绕工作实际及群众关注关切,建立健全政务公开制度体系,深化标准化规范化建设,提升政府信息公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,优化政务公开服务,提高政府工作透明度,切实增强人民群众满意度、获得感,为更好地服务和推进全州经济社会发展发挥积极作用。

  2019年,全州各级行政机关主动发布公开政府信息33609条,其中,州本级累计发布2448条,库尔勒市2486条,焉耆县1946条,和静县8200条,和硕县2140条,博湖县5752条,轮台县2158条,尉犁县681条,若羌县5146条,且末县2652条;收到各类政府信息公开申请158件,均已及时办结。在公开渠道上,坚持以政府门户网站为第一公开平台,政务新媒体公开作用持续发力,公开效应明显增强,政务新媒体2019年度发布信息4860条。

   (一)主动公开

  一是全面推进政务公开,聚焦社会广泛关注和群众利益密切相关的重点领域,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深化公开内容,加大主动公开力度,深入推进重大决策、执行、管理、服务、结果公开,力推三大攻坚战、“放管服”改革、财政等领域信息公开,深化社会公众普遍关心、与人民群众切身利益密切的重点民生领域信息公开工作,不断深化公开内容,确保应公开尽公开,提高主动公开率。

  推进“三大攻坚战”信息公开。围绕继续创新和完善宏观调控、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面,及时公开相关信息。强化扶贫信息公开,开设《扶贫攻坚》专栏,健全扶贫信息公开公示相关要求,加强扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目等信息公开,提高扶贫工作的透明度,实现阳光化运行、常态化公开,保障贫困群众知情权、参与权、监督权,确保贫困群众看得到、看得懂、能监督。强化生态环境信息公开,开设《环保督察》专栏,定期公开环保督察相关信息;加大环境执法信息公开,常态化公布重点企业主要污染物严重超标排放情况、污染源日常环境监管领域随机抽查工作情况等信息;进一步规范建设项目环境影响评价政府信息公开工作,将建设项目环境影响评价审批等信息在网上公开。

  推动优化营商环境信息公开。及时向社会公开优化营商环境相关政策文件,公开企业登记、变更、注销相关流程,简化企业办事流程。以企业和群众“只进一扇门,办成所有事”为目标,全面梳理全州各级行政机关行政权力清单、公共服务事项清单,纳入“自治区一体化在线政务服务”平台,最多跑一次事项清单、不见面办理事项清单、收费清单等相关内容,对外集中展示发布,在网站实现“统一身份认证”、“统一‘好差评’”、“统一事项服务”、“统一咨询投诉”、“统一证照服务”、“统一支付平台”、“统一办件查询”,提升行政效能和服务水平,巩固为民办实事成果。在州人民政府网站开设《自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单》专栏,集中发布部门权责清单,推动权力公开透明、规范运行。推进行政许可、行政处罚“双公示”工作,通过《自治州行政许可和行政处罚信用信息公开》专栏实现行政许可和行政处罚信息集中公示。

   做好民生工作信息公开。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,积极公开面向高校毕业生、退役军人、农民工等群体的就业专项活动信息。向社会公开相关招生考试信息,及时公布招生意见、实施细则、招生范围、招生计划等信息。全面公开安居富民、保障性住房等信息,对社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立等领域政府信息及公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交公示等;以保障性安居工程建设、保障性住房分配、工程建设项目招标投标等为重点,积极推进公共资源配置领域政府信息公开;及时回应住房保障民生热点舆情,多角度、全方面保障公众的知情权与监督权。做好城市低保、特困人员救助供养、医疗救助、教育救助、临时救助等信息公开,对市民关注的救助政策进行解答。

  加强财政预决算信息公开。按照预决算信息公开工作要求,依托政府门户网站,优化完善财政信息集中公开专栏,方便公众查阅和监督。在规定时限、规定栏目统一公开财政预决算等信息。按照“以公开为常态,不公开为例外”的要求,实现除法定涉密信息外,所有使用财政资金的预算单位部门预决算信息全公开,并公开本部门的职责、机构设置情况、国有资产占用情况、政府购买服务情况、预决算收支增减变化等情况说明,对专业性较强的名词进行解释。

  二是持续做好政策解读,按照《自治州全面推进政务公开重点工作实施细则》规范政策解读程序、公开载体建设以及公众参与方式与范围,建立解读机制,明确解读主体,丰富解读形式,坚持“谁起草、谁解读”原则,文件起草部门按照政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的要求,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过网站、报纸、政务新媒体多种渠道对外发布。为扩大政策影响力、执行效力,便于公众了解和正确理解政策内容,在政府门户网站设立政策解读及在线访谈栏目,对热点问题释疑解惑。加强舆情分析,通过政府门户网站和政务新媒体的权威发布,主动回应热点,加强正面引导。

  (二)依申请公开

  2019年度州人民政府积极组织指导各县市、部门开展依申请公开工作。按照《条例》第十三条规定,积极受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请,主动开辟便捷通道,不断规范、优化依申请公开的各项制度建设和流程再造。2019年度收到各类政府信息公开申请158件,均已及时办结。其中已公开112件,不予公开1件,不予处理45件。全州因政府信息公开产生行政复议5件,行政诉讼1件。公民、法人或者其他组织可以通过信函、电子邮件等方式提交政府信息公开申请,具体情形由各级行政机关《政府信息公开指南》予以说明。

  (三)平台建设

  2019年,全州持续强化政府网站、政务新媒体以及线下公开场所等平台建设,不断拓宽公开渠道。始终坚持发挥政府门户网站作为公开主平台的作用,建立、优化统一的信息发布平台,切实做好内容管理,优化展示方式,着力提升服务水平,有效降低了政府网站运行成本。积极推进政务新媒体建设,着力发挥新媒体短、平、快的信息传播优势,第一时间发布官方信息,传递权威声音,发挥正面宣传和舆论引导作用,新媒体影响力显著提升。定期发布政府公报,对主动公开的政府文件、政府人事任免事项、政府办公室文件等进行汇编公开,公众可通过门户网站下载阅读。全州在档案馆、图书馆等处设立25个政府信息公开查阅点,提供政府信息查阅服务。

  (四)监督保障

  由第三方机构对政务公开质量和效果开展独立公开评估,深化评估结果应用。严格落实国家要求,强化考核监督,把政务公开工作纳入绩效考核体系,分值权重不低于4%。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

22 9 9

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

556

671

13943

其他对外管理服务事项

4423

1757

7497

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

5372

955

3055

行政强制

398

116

217

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

205

74

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4026

1388461432

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

34

1

0

0

1

122

158

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

33

1

0

0

1

77

112

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

45

45

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

34

1

0

0

1

122

158

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

3

0

1

1

5

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

  五、主要问题及改进措施

  目前,我州政府信息公开工作仍存在一些问题,比如:政府信息公开的范围和内容有待拓展,公开方式及公开渠道需要进一步创新;群众参与度有待进一步提升;依申请公开工作的规范化水平仍需进一步提高。下一步,我们将从三个方面进行改进。

  一是进一步提高政府信息公开的主动性,加大政府信息公开力度,规范依申请公开工作,畅通公开申请渠道,细化办理流程,加强与申请人的沟通、联系,强化依申请公开促进依法行政。

  二是进一步加强政策解读,积极回应关切,优化公开平台,完善公开机制,增强公开实效,不断提高政府信息公开工作的整体水平。

  三是进一步加强公开平台建设,更好发挥门户网站平台作用,加快推进州政府网站集约化建设,整合政府信息资源,加强政府信息公开栏目建设和政府信息管理,提高信息公开工作质效,持续提升网上履职能力和水平。

  六、其他需要报告的事项

  无