单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2012年巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/12/31
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
政务公开
索取号
JJ001-9100-2012-00002
   
 
  打印   关闭
2012年巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开工作年度报告

2012年巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开工作年度报告

2012年12月

    本年报是由巴州人民政府编制的2012年度政府信息公开年度报告。包括概述,主动公开信息情况,依申请公开情况,咨询、复议、诉讼和申诉的情况,存在问题和改进措施等内容。本年报中统计数据期限为2012年1月1日至2012年12月31日。巴州人民政府网站信息公开平台(zwgk.xjbz.gov.cn)可下载本年报电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州人民政府办公室;地址:库尔勒市巴音东路45号党政办公楼主楼205室;邮编:841000;电话(传真):0996-2012822,电子邮箱:zfxx@xjbz.gov.cn

    一、概述

    2012年,我州政府信息公开工作始终坚持以监督行政权力、服务人民群众为主线,以推进政府信息公开、规范行政行为、加强公用事业单位办事公开和基层政务公开为重点,努力夯实工作基础,加大工作力度,政务公开规范化、制度化水平不断提高,为推动全州经济社会又好又快发展营造了良好的政务环境。

    (一)加强组织领导,公开机制日益规范。根据工作需要及人事变动情况,下发巴政办发〔2012〕117号文,及时调整自治州政务公开领导小组及办公室组成人员,为全州政务公开工作常态化、规范化、长效化提供了组织保障。加强对各县市、部门的统筹安排与协调指导,印发了《2012年全州政务公开工作要点》,对本地区政务公开工作进行了全面安排部署,确定了八个重点的信息公开领域,推动了全州政务公开工作的持续深入开展。加强保密审查,对全州政府息公公开保密审查工作开展了一次自查,进一步规范了信息公开的审核程序,信息发布与公文制作和运转流程结合日趋紧密。

    (二)加强政府信息公开绩效考评,强化监督。把信息公开、行政审批、州长信箱办理等政务公开指标纳入全州绩效考评体系,加大经常性监督,确保了各项政务服务措施的落实。

    (三)强化重点领域信息公开,政务公开形式与内容更加丰富。大力推进州、县市、乡镇三级政务公开体系建设,实现全州各级683个政府部门、公共企事单位信息公开全覆盖。坚持做好政务“三公开”,即公开单位及其内设机构的职权;公开收费项目、收费依据、收费标准;公开办事程序、办事纪律、办结时限和办理结果。重点公开公共权力大、公益性强、群众关注度高的领域,突出公开事权、财权、人权,包括重点工程、重要工作以及重大事项决策程序,财政预决算、大额资金使用情况,土地使用、工程招投标、政府重大投资项目、干部任免、公务员奖惩、机关工作人员招聘录用等信息。

    (四)积极拓展公开平台,创新公开形式。加强政府门户网站建设,推动了政务信息网上公开、服务事项网上办理、政府与公众互动交流。有效发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,主动发布政府新闻信息。充分利用政务公开栏,电子显示屏、电子触摸屏等传统的公开方式进行公开将单位职责权限、办事指南、办事依据、办事程序、办事结果、收费项目和标准以及服务承诺等予以公布,做到形式橱窗化、地点公众化、内容规范化。方便群众查阅办事。充分发挥政府信息查阅场所的作用,方便公众信息查询,加强了22个政府信息查阅中心和72个部门信息查阅点建设。

    (五)畅通诉求渠道,保障群众诉求。通过整合领导信箱、民意征集、百姓热线、政风行风评议等现有渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民,感受群众诉求,回应社会关切。以州政府门户网站建设为平台,大力加强“州长信箱”栏目建设。为进一步畅通民意诉求,今年,政府常务会议专门审议出台了《“州长信箱”管理办法》,规范了信访处理机制,成立了“州长信箱”管理办公室,赋予了政府督查的职能,加强党报《巴音郭楞日报》“州长信箱直通车”栏目宣传报道,加强了社会舆论的监督。今年以来,“州长信箱”有效处理答复群众来信2500余件,为群众解决了大量困难,切实做到时刻把群众冷暖挂心上,及时把群众困难接在手上,努力把群众满意写在脸上,群众诉求件件有着落,事事有回音,赢得了百姓的广泛赞誉。

    (六)加强政民互动,推动网络问政。积极利用新兴政务微博的信息传播方式,探索开展政务公开与政民互动的有效途径,创新参与社会管理。于今年6月在新浪微博平台开通官方微博“微政巴州”,第一时间发布我州政务动态及重大公共事件的进展情况,抢占信息发布与舆论澄清的前沿,积极跟踪回应最新的舆情动态,增加与网民互动的频率,降低热点网络事件发酵和传播的可能性,目前关注人群4.3万人,影响力及关注度在全疆地州排行中迅速跃升至第二位,取得了良好的社会效果。围绕民生建设,围绕公共重大事件,加强与公众的直面交流。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体直接沟通的优势,开办“行风热线”“会场直播”“网上在线访谈”“民意调查”领导接待日”等栏目,主动问政于民、问计于民,促进决策民主化。推动网络问政,开办政务微博。

    二、主动公开信息情况

    (一)政府信息公开主体单位

    目前巴州人民政府已调整确定的信息公开主体单位78个,包括9个县市人民政府、53个州直部门、4个人民团体和12个公共企事业单位。

    县市级政府(9个)包括:库尔勒市人民政府、焉耆县人民政府、和静县人民政府、和硕县人民政府、博湖县人民政府、轮台县人民政府、尉犁县人民政府、若羌县人民政府、且末县人民政府。

    州直部门(53个)包括:州政府办公室、发改委、经信委、财政局、人社局、教育局、文体广电影视局、卫生局、住建局、环境保护局、监察局、民政局、司法局、社保局、水利局、交通局、农业局、林业局、招商局、科技局、公安局、畜牧兽医局、审计局、旅游局、机关事务管理局、统计局、供销社、公积金管理中心、农机局、国资委、民宗委、安监局、煤炭局、阿尔金山管理局、人防办、粮食局、档案局、计生委、地震局、老龄办、工商局、质监局、国土局、国税局、地税局、食品药品监督管理局、气象局、运管局、路政海事局、库尔勒公路管理局、人行巴州支行,库尔勒经济技术开发区管委会,轮台工业园区管委会。其中,原州文化局、体育局、广电局合并为州文体广电影视局,原州人事局、劳动局合并为州人社局。新增州运管局、路政海事局、库尔勒公路管理局、轮台工业园区管委会四个信息公开主体单位。

    社会团体(4个)包括:州总工会、团委、妇联、残联单位。

    公用企事业单位(12个)包括:疾控中心、卫生监督所、巴音学院、电大、师范、一中、二中、蒙中、卫校、第一人民医院、蒙医院、电力公司。

    各县市人民政府在推进所属部门政府信息公开过程中共确定582个信息公开主体单位。

    (二)重点公开领域

    1、推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开。公开财政部批复的全部预算表格并细化公开到款级科目,细化“三公”经费的解释说明等。

    2、推进保障性住房信息公开。向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,进一步加大保障性住房分配和退出信息公开力度。

    3、推进食品安全信息公开。加大食品安全监管信息公开力度,食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息。

    4、推进环境保护信息公开。加强环境核查审批信息公开,着力推进建设项目环评、行业环保核查、上市环保核查等信息的主动公开。加强监测信息公开。

    5、推进招投标信息公开。强化违法违规行为及处理情况的信息公开。加强招投标有关信息公开。

    6、推进生产安全事故信息公开。加强应对处置信息公开,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息。

    7、推进征地拆迁信息公开。严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度

    8、推进价格和收费信息公开。加大对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费等信息公开力度,认真回应社会公众和市场主体集中关切的问题。

    (三)主动公开政府信息数量

    2012年,全州各级人民政府通过政府网站信息公开平台累计发布信息54283条。其中,州人民政府累计发布信息7269条,库尔勒市人民政府3412条,焉耆县人民政府10606条,和静县人民政府6121条,和硕县人民政府3026条,博湖县人民政府4312条,轮台县人民政府8801条,尉犁县人民政府3956条,若羌县人民政府5092条,且末县人民政府1696条。

    全州新增公开的54283条政府信息中,政府职能5971条,占11%,政策法规10042条,占18%,重大决策4885条,占9%,行政职权类8902条,占16%,行政执法类2686条,占4.9%,社会服务类6845条,占12.6%,工作动态类9326条,占17.2%,其他类5626条,占10.4%。

    四、公开途径

    继续发挥政府网站、政务微博、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆、公众查阅点等主要公开渠道的作用,同时,进一步创新思路,多策并举,多样化拓宽政府信息公开渠道。

    (一)积极发挥政府网站第一公开平台的作用。进一步整合政府门户网站信息资源,优化公开栏目设置,加强政务微博新媒体应用,提高信息发布与服务公众的能力,州政府网站访问量超过1000万人次。

    (二)积极推动政民互动。积极各级政府部门领导作客电台行风热线、网站在线言谈等栏目,在党报开设“州长信箱直通车栏目 ”等,介绍政府重点工作,解读重要民生政策,接受访谈,听取群众代表意见。通过手机短信、电子信息屏、车载媒体等形式,发布与群众生活息息相关的气象、服务、应急信息。

    (三)开通政务微博。积极探索微发布、微直播微访谈微调查 微投票等新颖形式,通过信息公开、政民互动、网民热线、图说巴州、巴州影像等栏目,第一时间发布我州政务动态及重大公共事件的进展情况,抢占信息发布与舆论澄清的前沿,积极跟踪回应最新的舆情动态,增加与网民互动的频率,降低热点网络事件发酵和传播的可能性。

    (四)积极利用国家公资源推进信息公开查阅。各县市、州直各部门利用已有的档案馆、图书馆(室)、阅览室等资源,共建立97个政府信息公开查阅场(其中各县市25个、州直各部门72个),整理汇编了2012年度《政府信息公开汇编》210余册。各单位政府信息公开查阅点设有明显的标识,方便了群众查阅。

    五、依申请公开情况

    全州各政府机关共受理政府信息公开申请52件,其中州直部门收到30件,各县市政府收到32件;当面申请3件,网上提交表单申请23件,以其他形式申请29件。

    在52件政府信息公开申请中,已经答复的为52件,按照《规定》将于下年度答复的有0件。

    在52件答复中,“同意公开”的为48件, “同意部分公开”的为2件, “否决公开”的为2件。

    五、咨询、复议、诉讼和申诉情况处理情况

    全州共接受咨询305人次,其中现场咨询54人次,电话咨询108人次,网上咨询143人次。

    全州受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,其中,州政府受理0件,各县市政府受理0件,州直各部门0件。州政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件,迄今办结0件,受理率和办结率分别为0%和0%。在办结的0件复议申请中,维持具体行政行为0件,纠错0件,分别涉及0部门,纠错率为0%。

    全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0 件。

    全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的申诉0件。

    七、存在问题和改进措施

    一是随着依法行政能力和水平的提高,政府信息公开的深度和广度还有很大的拓展空间,而目前政府信息制作和发布还不够及时、不够全面、不够充分,难以满足群众知情、监督的需求。二是部分政民互动渠道存在制度机制不健全、人员不落实、工作不规范等现象,影响群众合理反映民意诉求,难以及时化解社会矛盾,无法有效维护群众合法权益。三是信息公开载体尚未形成一体化格局,推行政务公开不平衡、水平不高,尚需不断整合电子政务平台和信息公开平台,促进政务公开整体水平提高。四是部分工作人员对政府信息公开方面的法律法规和政策文件理解不深,程序意识和证据意识不强,工作存在一定的随意性,业务素质有待提高。

    加强政府信息公开是深化行政管理体制改革、建设服务型政府的有效途径,也是加强行政权力监督制约、从源头上预防腐败的重要举措。2013年,巴州将全面规范主动公开政府信息工作,稳妥推进依申请公开工作,深入推进决策公开,加强政民互动,提高基层信息公开和政务服务水平,加强政府信息公开经验交流和考核评议,增强政府机关工作人员政务公开责任意识,大胆探索,积极实践,以改革的精神、创新的思路,不断提高政务公开水平,更好地接受人民群众的监督。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号